|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
|
Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
|
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695 |
ChkDsk (сокращение от CheckDisk) - встроенная команда-утилита для проверки файловой системы ж.дисков Windows семейства NT (2000, XP, 2003), аналог утилиты ScanDisk в Windows 9x\Me.
Запуск возможен
Вопросы и ответы Q: при загрузке ОС каждый раз включается проверка диска X: на наличие ошибок - на синем фоне прописываются этапы проверки, пишет, что ошибок не обнаружено и загрузка продолжается. Как с эти бороться? A: > Q: Я сделал проверку диска данной утилитой. Где я могу увидеть результаты данной проверки? A: При наличии ошибок логи проверки программы chkdsk содержатся в Журнале событий (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий - Приложение) среди "Уведомлений" от Winlogon Статьи базы знаний * При попытке завершить работу или перезагрузить компьютер запускаются программы Chkdsk.exe или Autochk.exe * Пояснения к новым ключам /C и /I, предусмотренным в программе Chkdsk.exe * Обнаружение и устранение неполадок, связанных с дисковым пространством в файловой системе NTFS Windows XP * Более подробную информацию можно найти в подсистеме помощи Windows - \WINDOWS\Help\ntcmds.chm Вспомогательная информация: * CHKParser32 - Программа восстановления данных из chk-файлов NEW! В шапке прикреплен архив с файлом, представляющим из себя очень удобную графическую оболочку для данной команды, альтернатива оригинальной графической оснастке Windows. |
|
Отправлено: 17:44, 12-07-2003 |
Пользователь Сообщения: 146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Компьютер (ОС Win XP SP2) после каждого включения запускает полную проверку диска, не хватает рабочего дня чтобы ее сделать, приходится её пропускать при загрузке. Видимо пользователь поставил опцию полной проверки, причем проверяются оба раздела диска общим объемом 160 Гб. Можно ли как это отменить, или что это может быть ещё. Винт сыпится? Спасибо.
|
Отправлено: 06:08, 03-11-2008 | #121 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5718
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DrStalker:
Цитата DrStalker:
|
||
------- Отправлено: 09:04, 03-11-2008 | #122 |
Пользователь Сообщения: 146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вырубить её (проверку) как нибудь можно. Здесь ночевать придётся если проверку довести до конца!
|
Отправлено: 09:14, 03-11-2008 | #123 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DrStalker, можно, прочитав шапку темы.
|
Отправлено: 09:15, 03-11-2008 | #124 |
Ветеран Сообщения: 2240
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DrStalker, вот кое-что нашел
Цитата:
![]() |
|
------- Отправлено: 09:18, 03-11-2008 | #125 |
![]() Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мне хотелось бы узнать: безопасно ли пользоваться утилитой chkdsk? Помнится, я читал (во времена Win98), что при серьезных повреждениях FS применение данной утилиты способно усугубить проблему вплоть до того, что восстановление данных станет невозможным. Меня интересует: что изменилось с того времени? Стала ли данная утилита безопасной (в ОС WinXP (SP2 и SP3) и Vista)? Если ее применение все также опасно, то хотелось бы узнать: существуют ли формализованные правила (которыми может воспользоваться не специалист по восстановлению данных), позволяющие оценить характер повреждений FS в каждом конкретном случае, и опираясь на это оценить целесообразность использования утилиты chkdsk для восстановления структуры FS (а соответственно и для восстановления данных)?
|
------- Отправлено: 09:52, 07-11-2008 | #126 |
(*.*) Сообщения: 36557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Oleg_SK:
Что же касается безопасности, то я не могу сказать определенно... наверное, нужно иметь большую сравнительную базу случаев, статистику, но взять ее негде, ибо 98 уже давно не в ходу. Скажу так. В общем случае встроенную проверку диска лично я бы запустил без особых сомнений и без бэкапа всего содержимого раздела в образ. Да, бывает, что файлы бьются, но бьет их не утилита, а ошибки ФС. Утилита лишь пытается их восстановить в силу своих возможностей. А вот перед проверкой сторонними средствами я бы обязательно сделал полный бэкап. Да и производители этих средств, наверное, порекомендуют то же самое. |
|
------- Отправлено: 01:19, 13-11-2008 | #127 |
Новый участник Сообщения: 25
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Где находится log файл утилиты chkdsk после проверки диска С:, или как можно остановить вывод результатов на экране
|
Отправлено: 11:27, 23-11-2008 | #128 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vlad_ru, в Журнале событий (Пуск -> Выполнить -> eventvwr.msc) -> Приложение -> Источник: Winlogon, Код: 1001.
|
Отправлено: 11:29, 23-11-2008 | #129 |
Старожил Сообщения: 258
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ребят, моя проблема еще не решена.
Чекдиск запускается постоянно, даже после правильного завершения работы, доходит до 60% (index entries) и виснет. Теперь проблема ухудшилась. Раньше если чекдиск виснул на 60% и после некоторой задержки вырубался и продолжал загрузку windows, теперь помогает только волшебный reset или turn off из розетки. Помогите, не знаю что делать! |
Отправлено: 11:03, 19-01-2009 | #130 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] CDClose - расширение контекстного меню (aka CDControl, MenuEx) | Habetdin | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 37 | 27-05-2017 17:32 | |
Где находятся протоколы проверки дисков? | ES | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 15-07-2009 15:51 | |
WinME, HDD 300G, временами пропадают разделы, особенно после проверки Scandisk:( | ab | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 35 | 29-11-2006 15:23 | |
аналоги проги проверки дисков Disc Minder | 17 | Хочу все знать | 3 | 30-06-2004 00:13 | |
Утилита активизации сетевых дисков XP | Pirx | Сетевые технологии | 5 | 30-05-2003 21:21 |
|