Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » мое первое интервью украинскому ИТ-изданию

Ответить
Настройки темы
мое первое интервью украинскому ИТ-изданию

Ушел из жизни

Благодарности: 15

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Дал первое живое интервью (т.е. не написанные вопросы и формальные ответы, а нормальный разговор) украинскому изданию http://it-times.com.ua/articles/career/98/
Очень итересует а что вы думаете по этому поводу?

-------
MVP Consumer Security, KL DSSE, ACT
Security Trusted Adviser
http://vladbez.spaces.live.com

Отправлено: 10:34, 28-10-2008

Назгул

Благодарности: 345

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Владимир Безмалый: Проблема связана с несколькими причинами. Первая — «вымывание» специалистов из регионов практически прекратилось. Лучшие — уже здесь, а те, кто были лучшими раньше — уже давно далеко. Специалистов из регионов останавливает рост цен на съём жилья. Специалист, прикинув сколько он заработает в Киеве, и сколько у него остается после оплаты жилья, выясняет, что те же деньги он может заработать дома. А среди киевлян специалистов не так уж и много — у киевлян, обеспеченных жильём, отсутствует стимул к активному развитию.
В Росии таже ситуация. Такое было и на Западе этак в 60х.
Рецепт так же известен. Развивать транспортную инфраструктуру (скоростные поезда).
Например Берлин - это один громадный спальный район, откуда большая часть специалистоп поутру разьезжается по всей Германии.

Цитата:
Вторая причина — желание учиться отбито ещё со школы. В основе проблемы — низкая оплата труда учителей и распространение тестовой системы, которая стимулирует учеников не думать, а угадывать, следовать системе. Как следствие, мы сталкиваемся с нежеланием учить и учиться.
Мне, почему-то, кажется что желание учится формируется гораздо раньше. И главным "строителем" является семья.
Очень просто "свалить" все беды на "школу", и очень тяжко приползая с работы реально заниматься с детьми.

читать дальше »
it:times: Есть ли у вас собственное видение выхода из кадрового кризиса? В. Б.: На мой взгляд выход из ситуации и сложен, и прост одновременно. Нашим студентам на 4—5 курсе нужно предоставлять своего рода «инженерную интернатуру», в том числе в частных учебных центрах. Но из существующих на сегодня учебных центров такую интернатуру не «потянет» ни один. Студентов и выпускников в Украине — огромное количество. Как минимум 50% из них надо «дотягивать». Ни у одного из учебных центров не хватит средств, чтобы в течении 2 лет вкладывать их в студентов, в расчёте на то, что когда-то за студентов заплатят работодатели. Даже с учётом того, что работодатель будет платить и за не самые востребованные специальности. Поэтому, на мой взгляд, в создании ИТ-интернатур работодатели должны участвовать напрямую. Кое-что в этом плане делается ВУЗами уже сейчас, и делается очень неплохо. Стоит отметить инициативу Харьковского института радиоэлектроники, который создал сообщество студентов-партнёров Microsoft. У Харьковского национального экономического университета есть весьма серьёзная кафедра ИТ, на которой преподают несколько тренеров Microsoft. Что мы имеем сегодня в Киеве? — ничего.

Не могу сказать ничего умного о "западной" методе формирования кадрового резерва.
Что же касаемо Японии, то там большую инициативу в "дообучении" проявляет именно работодатель.
Хочу заметить, что и в России больше тяготеют к "восточному" принципу. Однако нужно учитывать жажду наживы работодателя, т. е. студенты часто эксплуатируются как дешевая раб.сила. Этаки "IT-Джамшуты".

Ваше замечание по поводу аудита полностью поддерживаю. Увы, на Руси, ценность внутреннего аудита как самостоятельного процесса, воспринимается либо как "стучать", либо "держать и непущать"

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 13:43, 28-10-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Назгул

Кстати, по поводу "как правильно учиться". Заявляется (и вполне обоснованно) что это главный навык который должен вынести специалист из ВУЗа. Однако я не припомню чтобы хоть где-либо от садика, до аспирантуры учили процессу обучения.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 14:04, 28-10-2008 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 15

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Могу сказать что меня учили именно учиться. Правда было это еще при СССР. Т.е. на всех экзаменах ты можешь использовать все, конспект, книги и т.д. НО! У тебя реальная задача. Не теория. И либо ты понимаешь о чем речь либо нет. Не нужно запоминать. Нужно уметь найти то что тебе нужно и применить его

-------
MVP Consumer Security, KL DSSE, ACT
Security Trusted Adviser
http://vladbez.spaces.live.com

Отправлено: 16:32, 28-10-2008 | #4

Назгул

Цитата VladimirB:
У тебя реальная задача. Не теория. И либо ты понимаешь о чем речь либо нет. Не нужно запоминать. Нужно уметь найти то что тебе нужно и применить его »
Это не совсем то, о чем я хотел сказать.
В СССР достаточно внятно заявлялось что должно получится в конце учебного процесса.
А вот "как этого достичь" - не припоминаю.

Имеются оттдельные "куски" и методики, типа стенографии, скорочтения, развития памяти, анализа структуры информации (выбор существенного), но вот программы объединяющей все это воедино я не припомню.

-------

Отправлено: 16:36, 29-10-2008 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » мое первое интервью украинскому ИТ-изданию

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено