Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Почему так много форматов когда можно обойтись одним?

Ответить
Настройки темы
Почему так много форматов когда можно обойтись одним?

Ветеран

Благодарности: 28

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня появился один вопрос...... в фотках, в видео, в музыке множество различных форматов и я задумался, зачем нужно создавать так много форматов когда можно обойтись одним, ведь так удобнее пользователям.

Отправлено: 22:13, 20-10-2008

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата firedevil:
Например тот же Windows Media не проигрывает множество форматов »
Это плохой пример.
Штатному виндовому плееру без разницы, что воспроизводить - был бы декодер в системе установлен.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 16:06, 21-10-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Кот Ти

Благодарности: 1204

Кто не защищается - теряет только на пиратстве. Кто защищается изощрённо - теряет на пиратстве и на защите.
Непонятно только каким образом идёт распространение форматов. Разыскивая винамп-плагин для формата mpc обнаружил дискуссии от 2006 года о том, какой этот формат замечательный в сравнении с mp3 и как скоро он завоюет мир (как программный, так и "железный"). Ан нет, не срослось. Но мне теперь из-за двух треков в mpc приходится искать плагин. Найти-то нашёл, но на поиск потратил больше трафика, чем на скачивание
Ogg тоже целился на мировое господство. Забавно, но этот OpenSource-формат даже не в каждом Linux-дистрибутиве воспроизводится.
Ладно, я рад, что хоть в музыке есть мировой стандарт де-факто))

Отправлено: 16:12, 21-10-2008 | #12

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ну конечно я немного согласен, что форматов дофига:
http://www.file-extensions.org/filet...ltimedia-files
http://www.file-extensions.org/filet...nd-music-files
Но с другой стороны каждый формат разрабатывался для определенных целей. К примеру, http://ru.wikipedia.org/wiki/Графические_форматы - пройди по ссылкам и ознакомся с историей созданий форматов.
Также посмотри - http://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровые_звуковые_форматы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Видеокодеки
Форматов много, и много не нужных, но и одним не обойдешься. Не забывай какова была скорость интернета хотя-бы пару лет назад.

Coutty, надо было сразу на http://www.free-codecs.com/

Цитата firedevil:
Например тот же Windows Media не проигрывает множество форматов, из за этого мне пришлось искать альтернативу. »
Кстати говоря, не вижу в этом ни толики проблемы.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:33, 21-10-2008 | #13

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата firedevil:
в фотках, в видео, в музыке множество различных форматов и я задумался, зачем нужно создавать так много форматов когда можно обойтись одним, ведь так удобнее пользователям. »
В большинстве случаев это ведь сжатая информация. И многие компании за свои программы кодирования берут денюжку. Кто-то считает, что может сам выпустить аналогичный или даже лучший продукт и заработать на этом денег. Возникает конкуренция и появляются другие форматы. Насколько я знаю почти все видеокодировщики платные, из аудио платный только mp3.

В некоторых случаях при разработке программы проще придумать свой формат файла, чем искать похожий. Примеры программ - Photoshop, Corel Draw.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:21, 22-10-2008 | #14

Старожил

Благодарности: 15

Во первых у каждого практически свои плюсы, а во вторых в эпоху начала развития цифровых технологий отдельные разработчики придумывали свои форматы вот и получилось, что мы сейчас скажем музыку слушаем на 90% в mp3 а не в ogg или wma

Отправлено: 20:17, 22-10-2008 | #15

Ветеран

Благодарности: 76

интересно рассуждаеш ,зачем столько форматов.Приведу аналогию.А как ты думаеш почему твой комп собран из разных деталей,с разными номиналами,типами(к примеру диодов,конденсаторов,микросхем и пр.)?как ты рассуждаеш можно спокойно выкинуть "ненужное" и оставить все только одного номинала.К примеру сопротивление -1 ом (вся графика -jpg),конденсатор -5 микрофарад (вся музыка-mp3) и пр.Как соберешь сие чудо при включении не забудь от него отойти,догадайся почему,а как догадаешься это и будет ответ на твой вопрос

Отправлено: 22:02, 23-10-2008 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Почему так много форматов когда можно обойтись одним?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено