Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Ответить
Настройки темы
Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Guest

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 04-10-2007
Описание: инфо в шапке
Что выбрать:
- при одной ОС
- при двух и более
- почему?

Цитата Grey Ghost:
http://www.microsoft.com/resources/d...t_pt2_thoq.asp
Ссылка номер раз по файловым системам XP (достаточно интересно).

Там более-менее подробно (в числе прочего) описаны отличия файловых системы в XP от ФС в 2K и NT. Само-собой не внутренние отличия структуры, а отличия возможностей. :-)

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;253845
Ссылка номер два. "Новые возможности и особенности файловой системы NTFS 5.0" (коротенькая такая... но на русском :-) )

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;100108
Ссылка номер три. "Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS"
"В статье описаны различия между файловыми системами FAT, HPFS и NTFS для Windows NT, а также их преимущества и недостатки."
Хоть статья приводится для NT, но фундаментальные моменты - всегда фундаментальные моменты. Прочесть полезно. Тем паче, что на русском.
Прошу обратить внимание, что в ней, по адресу http://support.microsoft.com/default...22120121120120 простая оЧеПятка. Следует читать не "Преимущества файловой системы FAT", а "Преимущества файловой системы NTFS".

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;810142
Ссылка номер четыре. Для тех, кто решит конвертировать FAT32 в NTFS. Называется статья: "Проблемы файловой безопасности после преобразования файловой системы раздела из FAT32 в NTFS"

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;140365
Ссылка номер пять. "Размер кластера по умолчанию для файловых систем FAT и NTFS"

Ссылки приведены для людей, задающихся вопросами о достоинтствах/недостатках той или иной ФС в WinXP. Для людей, умеющих читать и думать. Частично по ним можно делать некоторые выводы об истории ФС...

Отправлено: 07:17, 18-11-2002

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата OruoN:
Вот например, комп с винтом 20 гб так значит лучше всего будет если фат-32 ??? »
Вы не верно рассуждаете. Если вы используете NT систему типа Windows XP, то однозначно надо использовать NTFS, это вы поймете, когда вам придется восстанавливать данные после слета файловой системы. Мой опыт работы давно доказал не состоятельность FAT32 в Windows XP, Windows 2000, Windows 2003. Все сказки о супер скорости FAT32 - чушь!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:12, 14-10-2008 | #91

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3138

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ment69:
Все сказки о супер скорости FAT32 - чушь! »
Ну допустим не сказки, а процентов 5-20, в зависимости от действия, имеются. Правда меркнут перед возможностью слёта файловой.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 07:55, 15-10-2008 | #92

Ушел из жизни

Цитата yurfed:
Правда меркнут перед возможностью слёта файловой. »
Вот именно, все таки транзакция - это здорово!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:22, 15-10-2008 | #93

Новый участник

Благодарности: 1

Доброе время суток.
у меня такой вопрос, может кто розьяснит проблему
windows_xp_sp2 если файловая система NTFS дефрагментатор штатный или внешний работает с нормальной скоростью 15-25 минут дефрагментация выполнена, если файловая система FAT32 тормоза полные роздел 15 гиг дефрагментирует 3-4 часа при заполннености диска 60 процентов. Пробовал на различных винтах таже проблема.
windows_xp_sp1 таких проблем нет независемо какая файловая система установлена FAT32
или NTFS.
у меня винты Seagate ST3160811AS SATA-II

А поповоду файловой системы если системный роздел FAT32 не знаю на сколь процентов но работает быстрее чем если системный роздел NTFS видно невооружонным глазом проверено неоднократно, но есть проблемы с дефрагментацией в SP2 я так подрозумеваю что шото с виндой может в реестре подправить какой нибуть ключик.
Хотелось узнать мнение специалистов,
С увожением Сергей.

Отправлено: 00:29, 03-12-2008 | #94

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата Cot_123:
роздел 15 гиг дефрагментирует 3-4 часа при заполннености диска 60 процент »
н-да.. такого отднозначно не должно быть, тем более, что
Цитата Cot_123:
Пробовал на различных винтах таже проблема »
А нештатные дефрагментаторы что говорят?
>
Цитата Cot_123:
видно невооружонным глазом проверено неоднократно »
лучше вооружи глаз - правильно настроенный NTFS по быстродействию мало отличается от FAT... если, конечно, его не на P133MMX с 32Мб ОЗУ используют.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 12:48, 03-12-2008 | #95

Ушел из жизни

Cot_123, NTFS - журналируемая система и на неё не сильно влияет фрагментация. К примеру у меня один раздел на котором игры сыновские фрагментируется от постоянных перестановок игр, тем не менее ни разу не замечал падения производительности в играх. А вот в FAT32 это уже проблема и
Цитата ShaddyR:
правильно настроенный NTFS по быстродействию мало отличается от FAT.. »

-------

Отправлено: 13:28, 03-12-2008 | #96

Новый участник

Благодарности: 1

Дело в не падеии производительности а в том что на NTFS системном розделе подчоркиваю системном со временем увеличевается фрвгментацмя файлов а на файловой системе FAT32
работает быстрее.Хотелось оставить системний роздел FAT32 но в FAT32 дефрагментатор работает очень медленно что штатный и также внешний пользуюсь OO Defrag v 8.5.1788 Professiona более новые версии ненравятси иза внешнего вида.

Отправлено: 14:32, 03-12-2008 | #97

-!-

Благодарности: 224

На NTFS увеличивается фрагментация, а FAT32 быстрее. Начал про теплое, закончил про мокрое... Cot_123, мысли формулируй чётче. И знаками препинания их придерживай

Отправлено: 15:08, 03-12-2008 | #98

Ушел из жизни

Cot_123, Вы вообще тему с самого начала читали? Если вам не жалко своих данных пользуйтесь любой файловой системой.

-------

Отправлено: 15:29, 03-12-2008 | #99

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата Cot_123:
Дело в не падеии производительности а в том что на NTFS системном розделе подчоркиваю системном со временем увеличевается фрвгментацмя файлов а на файловой системе FAT32
работает быстрее. »
т.е. ты считаешь, что системный раздел на основе FAT32 не фрагметируется со временем? Улыбнул) ..
Я бы вообще в твоем случае радовался, что у тебя именно на NTFS дефрагментирование работает быстрее; поставь NТFS, настрой и радуйся жизни

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:30, 03-12-2008 | #100

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено