Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Проблема доступа к расшаренным ресурсам из другой подсети

Ответить
Настройки темы
Проблема доступа к расшаренным ресурсам из другой подсети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

Есть проблема доступа к расшаренным ресурсам одного компа с компа в другой подсети.
Опишу конфигурацию подробнее:
Есть 2 подсети: 192.168.111.0/24, 10.20.30.0/24
Эти две подсети объединены между собой через 2003 сервер с двумя сетевыми адаптерами.
Как на сервере, так и на клиентских машинах (XP SP2) настроена маршрутизация из одной сети в другую через ip сервера.
Обе подсети работают в рабочих группах (разных), домена нет.
На клиентской машине 192.168.111.151 расшарены диски, я пытаюсь их увидеть с другого клиента 10.20.30.3.
Ничего не получается, пакеты доходят от 30.3 к 111.151, вот эта машина обратно ничего со своего адаптера не посылает (смотрел сниффером).
Причем это только с виндовым протоколом, ICMP пакеты пинга проходят нормально в обе стороны.
На 111.151 так же поднят MSSQL сервер по tcp, к нему я тоже коннекчусь с 30.3 без проблем - т.е. маршрутизация настроена нормально.
Файрволов нет ни на клиентах, ни на серваке. Причем с самого сервака я вижу папки с 111.151.

В чем может быть проблема с этим виндовым протоколом?

Сорри, если что-то не написал, я с виндой не очень дружу, все больше Линуксы.

Отправлено: 15:49, 15-09-2008

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата amel27:
маршрутизация тут не причем - служба обозревателя использует широковещание для формирования списков в локальном сегменте (подсети) и только потом юникастом передает его "наверх" - доменному мастер-браузеру (DMB), который уже формирует общий список по всем подсетям для клиентов. В SAMBA DMB может работать отдельно от КД, в Windows DMB работает только на контроллере домена. »
насколько я понял, нужно поднять контроллер домена и WINS сервер. Верно? другого пути нет?
Разговор о железках наверно бесмысленнен, нужно провайдера мучить.

Отправлено: 15:19, 16-09-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

Цитата KingLeonid:
А в какой из подсетей нужно настроить SAMBA DMB? Или это все равно? »
В любой, но чтобы клиенты и локальные мастер-браузеры (LMB) его находили нужен WINS-сервер. Если в каждой подсети есть SAMBA-машины, то можно не поднимать DMB, а сделать их единственными LMB в сегменте и настроить между ними синхронизацию списков сетевого окружения (у Windows такой фичи нет, поэтому службу обозревателя придется остановить).

Цитата KingLeonid:
И кого надо включать в этот контролер домена? »
Можно никого не включать, нам нужна только функция DMB - она работает как для домена, так и для рабочих групп (главное WINS должен быть общим). Но DMB должен быть в сети уникален, иначе список будет противоречив, в домене Windows DMB выполняется на эмуляторе PDC. Кстати, не знаю ответа на вопрос: BDC способен заменять PDC в случае его падения или нет?.. Если кто в курсе прошу поделиться инфой.

Цитата HellFire_MZ:
насколько я понял, нужно поднять контроллер домена и WINS сервер. Верно? »
ну и на клиентах и серверах в параметрах сети указать адрес WINS-сервера (можно через DHCP)
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:57, 17-09-2008 | #12

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата amel27:
Кстати, не знаю ответа на вопрос: BDC способен заменять PDC в случае его падения или нет?.. Если кто в курсе прошу поделиться инфой. »
Способен, только после определенных метаний топора, нужно будет передать ему все роли FSMO, хуже всего - на PDC обычно GLOBAL CATALOG.

Отправлено: 09:07, 17-09-2008 | #13

Googler

Благодарности: 1563

HellFire_MZ, меня интересует именно функция DMB, может на нее перенос ролей не влияет... или влияет, но выборочно

Отправлено: 12:39, 17-09-2008 | #14

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата HellFire_MZ:
хуже всего - на PDC обычно GLOBAL CATALOG. »
На BDC ничего не мешает тоже сделать Global Catalog дополнительный, так что, проме передачи ролей, особых трудностей не будет.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:09, 18-09-2008 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Проблема доступа к расшаренным ресурсам из другой подсети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено