|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Когда из FreeBSD можно будет сделать нормальный файлсервер?! |
|
Когда из FreeBSD можно будет сделать нормальный файлсервер?!
|
dadasasa
И фря и линухи весьма стабильны в работе. В принципе, масштабируемы. Чем не платформа для файл-сервера?
Ан нет! Страшный гимор с правами доступа к ресурсам разных групп пользователей. ACL чуть-чуть начали поддерживаться ТОЛЬКО во фре (линухи отдыхают) только в 5-й версии. Что же делать? Может, народ знает? Может есть путЯ к светлому будущему? |
|
Отправлено: 18:39, 14-04-2003 |
Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать dadasasa
Вот я на эти грабли только что и наступил, только пока ничего сказать не могу. Не юзал, хотя самба должна как бы сама юзверь аксес контолировать... |
------- Отправлено: 05:09, 15-04-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я давно с самбой не работала. (Мне от нее нужно было полноценный PDC и файловый сервер). Тогда проблемы были с PDC-функциями (насколько я понимаю, это и сейчас не здорово), типом паролей (приходилось 98, NT в реестре вбивать соответствующую строку) и полном компоте с русскими буквами, особенно в файлах с "пробелами" в названиях. Но с правами, насколько мне помнится все было нормально. А что сейчас не так?
|
Отправлено: 03:55, 16-04-2003 | #3 |
dadasasa
Проюлема в следующем. Самба поддерживает юнксовую концепцию file permissions: можно установить отдельно права для владельца, группы-владельца и всех прочих. Причем права исчерпываются триадой r, w и x.
Для работы многих пользователей в терминальном режиме это было неплохо. Каждый хозяин в своем home-каталоге, но може поделиться правами с другими. Для файлового сервера это, мягко говоря, не очень здорово. Здесь может быть множество групп, и доступ каждой из этих групп к одному и тому же ресурсу может (и должен!) быть индивидуальным. Например, группе администраторов (не root или wheel) некой прикладной системы должен быть обеспечен полный доступ ко всем файлам и подкаталогам некоей директории. Backup-операторам - только чтение. Одной группе испольнителей - чтение ряда файлов и каталогов, но возможность записи в другие. Второй группе исполнителей - возможность модификации файлов, недоступных для исполнителей из первой группы. И т.д. и т.п. Этот пример не является надуманным. Если группы создаются не по "правам доступа", а по "долностным обязанностям" пользователей, то указанной выше проблемы не избежать. В пятой версии фри появились ACLs и команды getfacl и setfacl. Стало немного легче, но, во-первых, Самба пока ничего этого не понимает. Во-вторых, (похоже) дочерние файлы и каталоги не наследуют (автоматически) прав родителей. Короче, все опять не очень |
Отправлено: 14:00, 16-04-2003 | #4 |
Член форума Сообщения: 703
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать так ничего больше никто не придумал ? а то меня фрибсд как сервер очень прикольнула ! и тут такой облом !
|
|
------- Отправлено: 02:39, 06-07-2003 | #5 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать недавно был анонс новой версии самбы
(правда у меня руки пока не дошли) Добавлено: Вот тут: (см пункт 10) 1) поддержка Active Directory 2) поддержка Unicode 3) Новая система аутентификации 4) Переписана система работы с именами файлов. (требует тестирования!) 5) Добавлена новая команда "net", схожая с "net" из windows. Вообще-то планируется заменить массу утилит (таких как smbpasswd) подкомандами "net". 6) Samba теперь общается с NT-style status32 codes on the wire. (возможна масса ошибок) 7) Улучшена поддержка Windows 2000/XP/2003 печати (включая publishing printer attributes in active directory). 8) Новые загружаемые модули RPC. Надоело, дальше просто втавляю текст сообщения 9) New dual-daemon winbindd support (-B) for better performance. 10) Support for migrating from a Windows NT 4.0 domain to a Samba domain and maintaining user, group and domain SIDs. 11) Support for establishing trust relationships with Windows NT 4.0 domain controllers. 12) Initial support for a distributed Winbind architecture using an LDAP directory for storing SID to uid/gid mappings. 13) Major updates to the Samba documentation tree. и многое другое Кроме того указано Fixed acl sorting algorithm for Windows 2000 clients. ( боюсь, что полностью это все проблему пока не решает ) |
Отправлено: 00:07, 08-07-2003 | #6 |
Член форума Сообщения: 703
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать mar
но по крайней мере это лучше чем ничего |
------- Отправлено: 07:31, 08-07-2003 | #7 |
Модер Сообщения: 1716
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать mar
Насколько я помню, эта версия самбы, для которой это декларировалось, никогда не станет стэйбловой, только следующая, то есть, не 3,0,0. Так что ждать еще довольно долго. |
------- Отправлено: 22:20, 09-07-2003 | #8 |
Guest |
а почему нельзя поставить FTP сервер?
он полностью соответствут предъявленным потребностям |
Отправлено: 14:57, 28-07-2003 | #9 |
dadasasa
Нет, ftp потому и называется file transfer protocol, что служит лишь для ПЕРЕСЫЛКИ файлов. Возможность открытия несколькими пользователями одного файла, блокировки его частей, изменения его фрагметов - это не для ftp. А для файл-сервера это обычные задачи.
|
Отправлено: 15:48, 28-07-2003 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
нужно сделать iso образ диска чем быстро можно его сделать и как | Alko | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 4 | 22-01-2010 19:58 | |
Почему так много форматов когда можно обойтись одним? | firedevil | Хочу все знать | 15 | 23-10-2008 22:02 | |
Разное - [решено] Когда появится Windows XP SP3 и как будет происходить обновление? | Berkyt | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 09-04-2008 15:02 | |
О поиске драйверов можно будет забыть! | d petr | Новости железа | 19 | 28-03-2008 00:15 | |
Можно ли скрыть то, кто, что, когда и откуда скачал? | maria4 | Хочу все знать | 34 | 22-09-2006 13:33 |
|