Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Лечение систем от вредоносных программ » Если вы хотите помочь... или новый пункт правил форума

Ответить
Настройки темы
Если вы хотите помочь... или новый пункт правил форума

(*.*)

Благодарности: 6691

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

В правила форума добавлен новый пункт:

Цитата:
10. В случае если первоначальный запрос о помощи не содержит требуемых лог-файлов, первый ответ должен содержать только предложение опубликовать их и ссылку на Правила оформления запроса о помощи. Запрещается предлагать любые варианты решения проблемы до публикации лог-файлов в теме.
Его добавление обусловлено рядом причин, которые я кратко изложу ниже. Речь, безусловно, о запросах о помощи, в которых автор не опубликовал логи.

1. Отсутствие логов не позволяет грамотно оценить ситуацию и предложить верное решение.
2. Не имея полной информации о проблеме, участники начинают предлагать различные, нередко конфликтующие или неверные варианты решения. Это только запутывает автора темы.
3. Помогая автору темы, участники косвенно поощряют нарушение правил форума, которые предписывают публикацию логов в запросах о помощи. Это снижает авторитет модераторов и администраторов, чьи просьбы опубликовать логи нередко игнорируются автором, видящим "поддержку" других участников.

Есть и другие причины - найдите их самостоятельно.

Я внимательно слежу за развитием этого форума, и мне очень приятно видеть его качественный рост - на мой взгляд, во всех темах, где были опубликованы логи, проблема в итоге была решена. Поэтому хотелось бы выразить особую благодарность лидеру форума Pili и всем участникам, оказывающим квалифицированную помощь "зараженным". К сожалению, примерно 2/3 участников не публикуют логи в своих запросах о помощи (а половина из них не публикует логи и после прямой просьбы сделать это). Тем не менее, даже при отсутствии логов в ряде тем велись обсуждения, напоминающие гадание на кофейной гуще, и проблем так и не решившие. Такие обсуждения не только не помогают автору, но и снижают престиж форума. Поэтому и был добавлен новый пункт правил, запрещающий любые обсуждения проблемы до публикации логов.

Конечно, можно пойти по пути, применяемому рядом конференций - разрешить отправку сообщений только авторам тем и доверенной группе участнков (хелперам). Возможно, мы к этому со временем придем. Но наш форум лечения относительно молодой и поток вопросов пока вполне контролируется обычным путем. Кроме того, участники с меньшей вероятностью будут читать форум, в который они не могут отправлять сообщения (задать дополнительный вопрос, уточнить что-либо или просто подсказать решение). Таким образом, по моему скромному мнению, форум превратится в относительно замкнутый круг - в него нельзя попасть, потому что невозможно проявить себя, потому что невозможно отправлять сообщения, поэтому читать неинтересно. Поэтому форум пока будет развиваться в традиционном виде, но с новым пунктом правил Пожалуйста, следуйте ему!

Спасибо за внимание!

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:50, 17-07-2008

(*.*)

Цитата simsim:
Согласитесь, ведь он даже не знает как найти эти ссылки. Как можно обратить внимание новичка, что текст является именно ссылкой? »
Не соглашусь Это знание человек приобретает с первых же шагов в интернете, где почти все ссылки являются либо текстом, либо изображением. Если человек не догадывается кликнуть по ссылке, то это уже частный и весьма печальный случай.

Цитата yurfed:
не дать создать тему если нет прикрепления в сообщении и перенаправлять в "Нам нужны ваши логи" »
Да, конечно, нам такое приходило в голову. Проблема в реализации, как всегда. Я такого хака не видел, хотя возможно, что он существует. Но даже если и существует, насколько оправданным будет его внедрение и обслуживание. И потом, если человек не хочет делать логи, он их все равно не будет делать - прикрепит какой-нибудь левый файл и создаст тему. И вся идея с запретом пойдет насмарку.

-------

Отправлено: 07:59, 18-07-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vadikan:
прикрепит какой-нибудь левый файл и создаст тему. »
И что ему в этом случае ответят?
Можно просто редиректить на правило создания логов, а оттуда и создавать саму тему.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:05, 18-07-2008 | #12

(*.*)

Цитата yurfed:
И что ему в этом случае ответят? »
А что вы в этом случае отвечаете? И это при том, что двое из трех отвечающих совершенно точно в курсе нового пункта правил! Зачем обсуждать то, как научить новичка щелкать по ссылкам, если старожилы совершенно беззастенчиво игнорируют правила?? И не надо мне сюда писать объяснительные записки, мои вопросы риторические...

-------

Отправлено: 01:11, 19-07-2008 | #13

Ветеран

Благодарности: 507

Цитата Vadikan:
И не надо мне сюда писать объяснительные записки »
Покаянно опустили головы

Просто иногда случаи бывают, когда чувствуешь, что дело не в заразе

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 08:09, 19-07-2008 | #14

Новый участник

Благодарности: 9

Vadikan, IMHO, глупо только по причине отсутствия логов игнорить вопрос.
Бывает много ситуаций, когда по описанию проблемы сразу можно ответить на вопрос. Опытный чел может по разным призакам определить где собака порылась и предложить один или несколько вариантов решения проблемы, либо дать совет в каком направлении действовать.
Сам не однократно отвечал на подобные вопросы на разных форумах, благо, мой опыт работы позволяет это делать.

Так же глупо привлекать к ответственности (предупреждение, бан) тех, кто отвечает на вопрос.
Это первый форум, на котором я встречаю такие правила.

-------
Чудес не бывает. Бывают временно необъяснимые факты, случайные совпадения и обман.

Отправлено: 13:54, 24-07-2008 | #15

(*.*)

Murman.by, оставляя за скобками двукратное упоминание моей глупости, замечу, что вы невнимательно читали мою аргументацию. В форуме разрешается писать всем, а не только "опытным челам", поэтому см. п.2 в шапке.
Цитата Murman.by:
Так же глупо привлекать к ответственности (предупреждение, бан) тех, кто отвечает на вопрос. »
Также см. п.3.

Если человек обратился в этот форум, он должен следовать его правилам. В других форумах конференции правила не предписывают публикацию логов.
Цитата Murman.by:
глупо только по причине отсутствия логов игнорить вопрос. »
Вопрос не игнорируется, мы лишь предлагаем сделать логи, что в итоге приведет к решению проблемы.
Цитата Murman.by:
Это первый форум, на котором я встречаю такие правила. »
Все когда-нибудь бывает в первый раз.
Цитата Murman.by:
Сам не однократно отвечал на подобные вопросы на разных форумах, благо, мой опыт работы позволяет это делать. »
Я буду рад увидеть в наших форумах ваши квалифицированные ответы в рамках правил.

-------

Отправлено: 19:40, 24-07-2008 | #16

Moderator

Благодарности: 15497

Vadikan, может быть щекотливый момент с переносом тем.
Например, эта тема изначально была в разделе Windows XP, потом ее перенесли (почему-то) в Лечение. Какой смысл переносить тему без логов? Теперь выглядит так, что я (во втором посте) нарушаю правила и поощряю анархию :)

Отправлено: 11:28, 29-07-2008 | #17

(*.*)

Цитата Petya V4sechkin:
Какой смысл переносить тему без логов? »
Тему перенес я, чтобы просьба предоставить логи превратилась в требование, обусловленное правилами форума. В XP это бы оставалось лишь просьбой, которую автор темы игнорировал.

Цитата Petya V4sechkin:
выглядит так, что я (во втором посте) нарушаю правила и поощряю анархию »
Модератор(ы) форума в курсе, какие темы были созданы в их разделе, а какие - нет. Определять, нарушил ли участник правила форума, могут только они. Вряд ли у кого-то вознкнет идея обвинить тебя в нарушении правил форума (кроме одного человека, впрочем )

Если тебя этот момент смущает, я буду добавлять сообщение "Переношу в лечение" и только потом переносить.

-------

Отправлено: 19:13, 02-08-2008 | #18

Ветеран

Благодарности: 229

Vadikan, мне казалось, что все правила уже прочел, оказалось нет.
Спасибо, учту.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 00:53, 20-09-2008 | #19

Ветеран

Благодарности: 50

Цитата Vadikan:
(а половина из них не публикует логи и после прямой просьбы сделать это). Тем не менее, даже при отсутствии логов в ряде тем велись обсуждения, напоминающие гадание на кофейной гуще, и проблем так и не решившие. »
Причина непубликации логов в ложности утверждения:

Цитата Severny:
И начинающие пугаются, хотя логи подготовить уйдет чуть более 15 минут, »
Проверки проходят и логи готовятся за часы, бывает и многие.
А никакой гарантии, что логи решат проблему, нет.

Вы, Vadikan, этим пунктом закрыли возможность быстрой помощи в известных случаях и даже обсуждение этой помощи.
Мало того, навязывается алгоритм бездумного отношения к лечению, когда за тебя "думают" два консультанта и ты не понимаешь, как и где произошло заражение, чтобы не вляпаться в следующий раз.
Т.е. вероятность помощи из-за узкого круга доверенных помогающих снижается.
Конечно это полезно антивирусным фирмам, собирающим информацию о новых вирусах, но полезно ли это думающим пользователям?
Даже в случае аналогичных симптомов вирусного заражения обратившийся не может быстро получить рецепт.
Обратившемуся за помощью запрещается выбирать вариант предоставления этой помощи. Почему?
Пусть уважаемые консультанты просто не отвечают, если не видят логов, если человек не хочет предоставлять личную информацию о компе и он, не получив помощи другим способом, сам придет к желанию прислать логи.
Пункт правил напоминает модерирование жизни времен развитого социализма.

Недавно модератор Pili удалил мое первое сообщение с попыткой довыяснить симптомы заражения.(этим уже интересоваться тоже запрещено, вдруг сами научатся лечить без форума по аналогии)
Имхо, такие запреты ухудшают качество этого раздела форума.

Отправлено: 20:19, 18-11-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Лечение систем от вредоносных программ » Если вы хотите помочь... или новый пункт правил форума

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено