Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » jail

Ответить
Настройки темы
jail
mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

кто-нибудь ставил subj?
есть ряд вопросов:
1) обязательно ли jail-окружению присваивать ip? или можно просто, как в не-jail chroot-среде запускать процесс в нем, или юзеру в оболочке для входа прописать chroot туда-то?
2) связанный с 1-ым вопрос: если я установлю что-нибудь (тот же апач), а потом захочу, чтоб он у меня в jail chroot окружении работал, это возможно?

Отправлено: 16:31, 02-04-2004

Юниксоид

Благодарности: 45

Дискового пространства jail потребляет больше, но не других ресурсов.
И установка не полноценная, ядро собирать не нужно.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 20:53, 05-04-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

c chroot все (и ssh и ftp одновременно) заработало. Похоже и раньше работало: то ли у меня в голове глюк был, то ли я по модему и через несколько машин во внутреннюю сетку криво пролезала
Попробовала поставить jail (честный)
Первые впечатления -
ps, top, pwd, ls - все хорошо, сидим внутри
df дает полное представление о настоящей структуре диска. fdisk - jail-ного рута тоже показывает настоящий
что-то мне это не нравится

и еще - что же туда всю коллекцию портов заливать?

Отправлено: 15:21, 07-04-2004 | #12

Юниксоид

Цитата:
что же туда всю коллекцию портов заливать?
Порты можно залить все, а собрать только то, что нужно.
Цитата:
df дает полное представление о настоящей структуре диска
Так оно и работает. df выдает информацию о физических дисках, а в jail их нет. Но, это никак не отображается на безопасности системы. Пользователи, которые заходят в каталог по ftp, изначально лишены возможности обращения к таким командам.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 18:01, 07-04-2004 | #13

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

Цитата:
Пользователи, которые заходят в каталог по ftp, изначально лишены возможности обращения к таким командам.
это я понимаю по ftp вполне достаточно ftpchroot - юзеры без шелла. Просто интересно
1) вообще в этом разобраться
2) есть несколько бойцов, которые явно поросят шелл (не на этой, так на других машинах), поэтому надо бы научиться делать полноценную, но безопасную песочницу. (это ребята, которым я доверяю чисто по-человечески, но мало тренированные
3) может возникнуть необходимость дать ftp+apache+mod_php+mysql (как хостинг) людям, которым я ни на грош не доверяю, но начальство может руки выкрутить - лучше подготовиться
4) есть люди, которым надо зайти по ftp, положить свои странички, но этим достаточно ftpchroot
вот. ну и еще раз - разобраться-то охота

Отправлено: 19:18, 07-04-2004 | #14

Юниксоид

Вот для таких целей и служит jail. Покопался еще в литературе и уяснил для себя, что тотже Apache и иже с ним лучше собрать по-новой в окружении jail, так как он и иже с ним ищет библиотеки, модули и конфиги в определенных каталогах и расположение таковых в нетрадиционных местах требует ручного указание их местоположения, что по невнимательности может привести в ошибкам и, как следствие, к нестабильности.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 08:43, 08-04-2004 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » jail

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено