Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » загрузчик во фре

Ответить
Настройки темы
загрузчик во фре

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

При установке FreeBSD 4.7 произошли интересные события, а именно когда очередь дошла до установки загрузчика мне порекомендовали поставить стандартный загрузчик, причем о возможности создания загруз. дискеты - ни слова! (а можно ли ее сделать при установке?), так вот этот распрекраснейший загрузчик апосля ни в какую не захотел грузить масдай2к ну хоть ты тресни. Я тут, конечно, почитал тему, где обсуждалось подобное - там рекомендовалось скопировать загр. сектор фри в файл и ткнуть им в лицо масдай2к лодера, сразу возник вопрос - из фри понятно как это сделать (но ведь у фри нет загр. дискеты!), из Линухи понятно (а если не стоИт?), а вот как из масдая это сделать?
И, вообще, как настроить загрузчик, если все же его установил? В линуксе все ясно - есть lilo.conf, есть lilo, а здесь прям темный лес - никакой инфы нарыть не удалось

-------
я потерял надежду и обрел свободу

Отправлено: 11:14, 03-03-2003

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

TEHb
Сколько у вас дисков? Если есть диск 4.7-2, то с него можно загрузиться. Система примаунтит ваши разделы и можно будет отрихтовать /boot/loader.conf.
Или попробуйте переставить активный раздел на тот, на котором стоит Фря.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 12:29, 03-03-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Дисков у меня как грязи (4 штуки - кстати почему так много, если система при полной установке про второй диск даже не спросила и поставилась махом, Линухе бы так...), но вся проблема то в том, что фря то нормально грузится, а WINDOWS2000 не грузится!!! (пишет, что ошибка в ...\system32\... - не помню что)
/boot/loader.conf - а как потом изменить сам загрузчик или он всегда при загрузке в этот файл смотрит?

и вообще, есть ли другие загрузчики для фри, можно ли юзать там лило?

[s]Исправлено: TEHb, 20:16 3-03-2003[/s]

-------
я потерял надежду и обрел свободу

Отправлено: 15:15, 03-03-2003 | #3

Новый участник

Немного не понятно: на какой файловой системе стоит win 2000? Если на фат (16 | 32) то можно поставить из портов grub -- загрузчик, который достаточно легко конфигурится. Стандартным у меня не получилось сделать загрузку xp на компе товарища. Если там NTFS то груб не сможет загрузить винду. Еще один момент: XP отказалась грузиться когда фря стояла в активном primary разделе. Есть подозрение, что ей нужем был доступный primary active раздел (нтфс или фат). Если все таки там нтфс, то мне удалось найти загрузчик который записывается в мбр и немного на диск, но... он чисто графический и до определенной степени мерзкий -- и название ему GAG: http://www.rastersoft.com/, но есть и плюсы: мультиязычный и прост в добавлении систем -- просто нужно будет выбрать из списка.

-------
... and nobody got hurt

Отправлено: 17:44, 03-03-2003 | #4

Редкий гость

Благодарности: 16

TEHb
Цитата:
кстати почему так много
Второй - восстановление системы (ака Emergency Holographic shell cd), 3 и 4 - пакаджи.
Цитата:
он всегда при загрузке в этот файл смотрит?
Ага, именно.
Цитата:
можно ли юзать там лило
Я GrUB'ом Фрю гружу - работает.
Цитата:
пишет, что ошибка в ...\system32\...
Этого, может, как это часто бывает, произошло перенумерование разделов и нужно подрихтовать boot.ini?

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 17:46, 03-03-2003 | #5

Пользователь

Цитата:
пишет, что ошибка в ...\system32\... - не помню что
ИМХО это ошибка возникает когда сдвинулась лог разделы при установке фри...
Попробуй поменять в boot.ini номера партишинов на -1 или +1
может поможет....

Отправлено: 07:49, 04-03-2003 | #6

Новый участник

Не буду настаивать, но у меня сделано так ( проблем никогда не было).
Востанови сналача стандарный mbr. А потом если на винте есть раздел FAT16/32 установи в него любой левый загрузчик. Например PQ Boot Magic, SystemCommander или Acronis OS Selector (последний рекомендую). Он затрет тебе стандартый mbr просканирует все диски и разделы и автоматически сконфигурируется. Останется только марафет навести.

Отправлено: 13:18, 02-08-2004 | #7

Юниксоид

Благодарности: 45

bomzh
Для мультисистемной загрузки Ваш вариант - лучшее решение.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 16:04, 02-08-2004 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » загрузчик во фре

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено