Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Ответить
Настройки темы
Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Guest

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 04-10-2007
Описание: инфо в шапке
Что выбрать:
- при одной ОС
- при двух и более
- почему?

Цитата Grey Ghost:
http://www.microsoft.com/resources/d...t_pt2_thoq.asp
Ссылка номер раз по файловым системам XP (достаточно интересно).

Там более-менее подробно (в числе прочего) описаны отличия файловых системы в XP от ФС в 2K и NT. Само-собой не внутренние отличия структуры, а отличия возможностей. :-)

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;253845
Ссылка номер два. "Новые возможности и особенности файловой системы NTFS 5.0" (коротенькая такая... но на русском :-) )

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;100108
Ссылка номер три. "Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS"
"В статье описаны различия между файловыми системами FAT, HPFS и NTFS для Windows NT, а также их преимущества и недостатки."
Хоть статья приводится для NT, но фундаментальные моменты - всегда фундаментальные моменты. Прочесть полезно. Тем паче, что на русском.
Прошу обратить внимание, что в ней, по адресу http://support.microsoft.com/default...22120121120120 простая оЧеПятка. Следует читать не "Преимущества файловой системы FAT", а "Преимущества файловой системы NTFS".

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;810142
Ссылка номер четыре. Для тех, кто решит конвертировать FAT32 в NTFS. Называется статья: "Проблемы файловой безопасности после преобразования файловой системы раздела из FAT32 в NTFS"

http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;140365
Ссылка номер пять. "Размер кластера по умолчанию для файловых систем FAT и NTFS"

Ссылки приведены для людей, задающихся вопросами о достоинтствах/недостатках той или иной ФС в WinXP. Для людей, умеющих читать и думать. Частично по ним можно делать некоторые выводы об истории ФС...

Отправлено: 07:17, 18-11-2002

Ветеран

Благодарности: 3135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Drongo:
в данном случае, стоит пожертвовать скоростью, ради данных. »
Но при падении NTFS последствия могут быть самыми тяжёлми, нежели падение FAT.
Я наравне использую и первое и второе. Две системы на двух разных файловых.
А ничтожность разниц в скорости хорошо видна при хорошем свопе. Замечаю на "глаз".

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 01:28, 10-06-2008 | #71

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата yurfed:
Но при падении NTFS последствия могут быть самыми тяжёлми, нежели падение FAT »
Это ещё почему?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:01, 10-06-2008 | #72

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата Ment69:
Это ещё почему? »
Присоединяюсь к вопросу.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:05, 10-06-2008 | #73

Ветеран

Ment69, ShaddyR, если косяк пошёл во время восстановления разделов или таблиц, то я считаю и это ИМХО, варианты спасти данные, сводятся к нулю. Если это не так, с удовольствием приму к сведению. Вполне возможно отстал от жизни.

-------

Отправлено: 17:48, 10-06-2008 | #74

Новый участник

Благодарности: 0

NTFS!!!!

Отправлено: 17:57, 10-06-2008 | #75

Ветеран

VeSeLcHaK, что NTFS!!!!? Рулез и фарева? Ацтой? Обоснуй что-ли. Неувязочки. Особенно если посмотреть тобой созданную тему.
Найди 5 отличий FAT от NTFS

-------

Отправлено: 18:45, 10-06-2008 | #76

Ушел из жизни

Цитата yurfed:
если косяк пошёл во время восстановления разделов или таблиц, »
Извини но мне непонятен этот довод. Слово "косяк" неприемлемо при объяснении технических подробностей
Цитата:
NTFS - отказоустойчивая система, которая вполне может привести себя в корректное состояние при практически любых реальных сбоях. Любая современная файловая система основана на таком понятии, как транзакция - действие, совершаемое целиком и корректно или не совершаемое вообще. У NTFS просто не бывает промежуточных (ошибочных или некорректных) состояний - квант изменения данных не может быть поделен на до и после сбоя, принося разрушения и путаницу - он либо совершен, либо отменен.
Цитата:
NTFS содержит множество средств разграничения прав объектов - есть мнение, что это самая совершенная файловая система из всех ныне существующих. В теории это, без сомнения, так, но в текущих реализациях, к сожалению, система прав достаточно далека от идеала и представляет собой хоть и жесткий, но не всегда логичный набор характеристик. Права, назначаемые любому объекту и однозначно соблюдаемые системой, эволюционируют - крупные изменения и дополнения прав осуществлялись уже несколько раз и к Windows 2000 все-таки они пришли к достаточно разумному набору
Это с хобота.
Windows учится у Linux, журналируемая файловая система появилась сначала в Linux. А основным достоинством я считаю транзакцию.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:18, 10-06-2008 | #77

Ветеран

Цитата Ment69:
Слово "косяк" неприемлемо при объяснении технических подробностей »
Любое отклонение в непредвиденные обстоятельства. Так можно сказать?
По поводу первой цитаты приведённой тобой ( не знаю откуда ты выдернул (уже увидел- хобот)) - красивые слова.
По второй цитате согласен полностью.
Это мы уже во флейм отваливаемся

-------

Последний раз редактировалось yurfed, 10-06-2008 в 19:30.

Отправлено: 19:20, 10-06-2008 | #78

Ушел из жизни

yurfed, Советую обратить внимание на скрытые папки "Found1 и т.д." в разделе с файловой системой FAT32, и обрати внимание на то, как ОС выпадает в проверку диска после не корректного выключения компьютера с этой же FAT32. А насчет восстановления данных, не вижу преимуществ особых.

-------

Отправлено: 19:35, 10-06-2008 | #79

Ветеран

Ment69, ну так эти файлы из "Found0" "Found1" etc, можно идентифицировать. А если они исполняемые и ещё полностью уместились в эти кластеры, то и восстановить не составит труда. Про текстовые файлы вообще молчу.
Цитата Ment69:
насчет восстановления данных, не вижу преимуществ особых. »
Ну да, я и говорю- использую оба варианта. Пока не подводило

-------

Отправлено: 19:40, 10-06-2008 | #80

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено