|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - В организации установлено нелицензионное ПО. Я системный администратор!? |
|
Использование - В организации установлено нелицензионное ПО. Я системный администратор!?
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я работаю в ОАО на 0,5 ставки(по совместительсту). Там установлено до меня нелицензионное ПО. денег на лицензии директор не дает. Я так понимаю если будет проверка - то меня в первую очередь "загребут".
Что делать? уволиться? как снять с себя в ответсвенность? если я обслуживаю только 1 кабинет , а там будут установлены ЛИЦЕНЗИИ - как это оформить чтоб быть только ответственным за этот кабинет? |
|
Отправлено: 09:20, 17-04-2008 |
Ветеран Сообщения: 1157
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать L-Soft, ну я GGK и имел ввиду, хотя может он и около 4800р стоит...
mike345, для удаленного админства рдп по-моему только на сервере нужен, да и то небезопасно его наружу выводить) а для клиентов можно бесплатный VNC поставить... интересно еще, а можно ли на таком шлюзе от freebsd, скажем, exchange 2007 в веб безопасно опубликовать? |
------- Отправлено: 13:47, 27-05-2008 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 429
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я не слышал про дырки в RDP. Доступ через RDP к серверу, если он на виндах, а затем коннект RDP к клиентам. Либо (если *nix, на сервере) - пробос портов сразу к клиентам.
А VNC (все варианты, которые пробЫвал) - тормозят временами нещадно. Хотя сам использую и то и другое. RDP когда сам что-то настраиваю, UltraVNC когда надо зайти в сеанс клиента. По поводу exchange 2007 - а нужен ли он в маленьких конторах? Да еще в тех, которые и винду то купить не могут? Во фре есть нормальные почтовики, которые годами работают без обслуживания вообще Наружу IMAP через SSL. А по поводу документооборота, пока не знаю, но планирую поискать аналоги. Наверняка что-то есть... |
Отправлено: 14:06, 27-05-2008 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mike345:
Цитата mike345:
По-моему такой удаленный контроль нужен лишь: а) при необходимости установить тотальный контроль за юзерами - кто и что делает, б) помогать юзерам и первичное разрешение проблем с ПО - это если в организации нет саппорта, в) ну и обучение некоторых пользователей удаленно - что и где нужно нажать. Вот если нужны такого рода задачи - тогда лучше юзать VNC или RAdmin, RDP не подходит, т.к. нет взаимодействия с пользователем. Цитата mike345:
|
|||
------- Отправлено: 15:11, 27-05-2008 | #33 |
Ветеран Сообщения: 2313
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата mike345:
|
|
------- Отправлено: 16:00, 27-05-2008 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата igorgn:
Так что они сами предлагают перейти на абонентку... За 500р я к ним просто не поеду - дороже транспорт обойдется. Говорю, хотите сэкономить - копите проблемы, потом одним разом все решим, за соотв. вознаграждение Те, кто понимают, что эта работа стоит дорого - соглашаются на обслуживание, а те кто непонимают, вызывают людей за 500р, и потом, когда оказывается, что у них, после визита такого спеца, 1с не работает, или данные похерены (чувак винт с данными отформатировал при переустановке винды ) - все равно идут к тем у кого системный подход с бекапами и прочим А это, без обслуживания, проблематично... Цитата Grunger86:
Можно как-то авторизацию по сертификатам/ключам к RDP прикрутить (типа как SSH)? Цитата Grunger86:
|
|||
Отправлено: 17:10, 27-05-2008 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mike345:
конечно нужно включить блокировку, скажем, на 10 часов при 1 неудачной попытке ввода пароля, тогда будет безопаснее ну и публиковать как-то безопасно через ISA, да и порт совсем другой юзать для рдп... |
|
------- Отправлено: 17:27, 27-05-2008 | #36 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Grunger86:
Цитата mike345:
Цитата slavusic:
|
|||
------- Отправлено: 22:52, 27-05-2008 | #37 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата igorgn:
И дело не в жадности клиента, а в том, какие задачи он сможет решить с помощью Вас, и что потеряет, если будет пользоваться чем попало... Цитата igorgn:
А Вы самоустраняетесь... Цитата igorgn:
1. Бесплатно. 2. Специалистов мало. И не говорите, что не честно - точно честнее, чем делает MS (если конечно, Вы на себя ответственность по поддержке берете, а не говорите, что это его проблемы) 3. Вы избавляетесь от проблем с вирусами. 4. Без прав root накосячить не так просто. 5... Да, придется подучиться, но поверьте, не все там так сложно. Про спать неспокойно: Вы же не можете контролировать что клиент поставит после того, когда Вы уже ушли? А он поставит пиратку какую-нибудь, и потом свалит все на Вас. - Приходил? - Приходил. - Программы ставил? - Ставил. - Дата такая? - Такая. И потом доказывайте В случае обслуживания прописываете в договоре тех, кто может устанавливать программы, права ограничиваете, НИКОМУ не говорите пароль админа, ну и тд... В общем скажу кратко - работать пожарником сейчас стало опасно Я думаю знаете почему... Если Вы позиционируете себя как пожарника (на что указывает то, что Вы написали), то к Вам и обращаться будут только в случае пожара... PS Уж не знаю оффтоп это или нет, но помоему, по сути в тему. |
|||
Отправлено: 02:47, 28-05-2008 | #38 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня еще есть добавление. Допустим вы планируете подрабатывать в какой то конторе сисадмином. Для начала, конечно, вы делаете первичное ознакомительное обследование для определения объема работ, чтоб потом определить итоговую сумму обслуживания. В ходе обследования вы выявляете пиратское ПО. Попробуйте сначала поговорить на эту тему с работодателем. Далее возможно несколько вариантов развития событий:
1. Работодатель делает круглые глаза, с криками "Спасай, Вася (Петя, Вова и т.п)" судорожно хватается за кошелек, сыпет денег и вы в срочном порядке устанавливаете лицензионный софт на все машины. Далее наступает вселенское счастье для всех. Это идеальный вариант. К сожалению, самый редкий 2. Работодатель морщится, говорит (орет) вам, что это не ваше дело - он платит вам деньги за то чтобы все работало - а этот факт не должен вас волновать. Типа, он "плевал на всех" / у него "крыша в ментуре"/ "никого не обули и меня не обуют" и т.п. Здесь вы наступили ему на больную мозоль - возможно вам не сработаться - потому, что вы "слишком умный" для него. А он натуральный мудак. 3. Работодатель стыдливо прячет глаза, он все понимает, но денег нету, возможно наскребет чуть чуть - но очаги пиратства в конторе все равно остануться. С такими можно работать с определенными, ниже, условиями. Если вы начнете явно заострять внимание работодателя на проблеме пиратства, пугать его, упираться и писать грозные пункты в договоре - то скорее всего только испортите отношение с будущим работодателем. Я предлагаю сделать по хитрому. Вы поговорили поверхностно и поняли что придется пиратить, тогда составьте договор таким образом чтобы к вам потом небыло зацепок и, в тоже время, работодатель ничего такого не увидел в договоре. Скажем, общая фраза в договоре "исполнитель обязуется поддерживать существующее оборудование/программное обеспечение в работоспособном состоянии" наверняка снимает с вас ответственность, т.к. вы не устанавливаете и не используете ПО. А в тоже время работодатель видит ее по своему - вы выполняете свою работу. Здесь получается скрытая ответственность на работодателе - вы пришли обслуживать готовый парк машин с установленным софтом. И тут от вас требуется только дипломатично промолчать - работодатель не допрет умом до смысла этого пункта - ну и хорошо. Грамотно составленный договор с хорошо завуалированными фразами, которые потом на суде можно явно истолковать в вашу пользу - вот ваша цель. |
Последний раз редактировалось Руст, 28-05-2008 в 08:36. Отправлено: 07:55, 28-05-2008 | #39 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата mike345:
Цитата mike345:
Цитата mike345:
|
|||
------- Отправлено: 09:07, 28-05-2008 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Администратор и пользователь из группы Администратор | exo | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 10 | 04-12-2009 13:20 | |
Должностные инструкции. Системный администратор. | CaminoDeFlores | Флейм | 10 | 29-01-2009 07:15 | |
Разное - *.cat как просмотреть что установлено? | vserd | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 06-08-2008 14:43 | |
Open Source - приложение к журналу "Системный администратор" | [mzd] | Новости и флейм из мира *nix | 8 | 12-12-2005 22:19 |
|