|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Режим AHCI на ASUS P5B |
|
|
Режим AHCI на ASUS P5B
|
Пользователь Сообщения: 54 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Рискую нарваться на горчичник, но я думаю модераторы меня простят. И поиск и чтение форума не помогли.
Пробовал кучу вариантов от установки винта на контроллер JMicron до создания флопика с дровами и принудительной установки с него. После перезагрузки и изменения SATA Configure на AHCI - BSOD. Например здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245 советуют в диспетчере устройств на IDE ATA/ATAPI контроллеры поставить дровишки AHCI и в BIOS AHCI - ребут и "будет тебе счастье". ОБЛОМ. SouthBridge : 82801HB/HR (ICH8/R) LPC Interface Controller - это цитата из PC Wizard. Насколько я понимаю на этом чипсете можно использовать режим AHCI. А КАК? |
|
Отправлено: 21:44, 08-05-2008 |
Техноманьяк Сообщения: 1146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать alexx1, дык нет у вас поддержки AHCI в материнке, точнее ваш южный мост ICH8, а поддержка AHCI есть только в чипе с букаффкой R - ICH8R. См. тут http://forum.oszone.net/thread-86117.html
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:13, 08-05-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SATA AHCI Разрешён : Да
RAID 0/1/10 Разрешён : Нет RAID 5 Разрешён : Нет PCI Express x1 Разрешён : Да Intel AMT : Да Intel QST : Да SPI Interface : Да Опять же цитата из PC Wizard Цитата alexx1:
|
|
------- Отправлено: 22:59, 08-05-2008 | #3 |
Техноманьяк Сообщения: 1146
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата alexx1:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 17:08, 09-05-2008 | #4 |
Старожил Сообщения: 222
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать zip000! На Asus P5B режим AHCI есть, иначе зачем в BIOS есть возможность его включать. Другое дело что не у всех это получается. Имеет значение как сама OC, так и железо и драйвер. Если у диска нет NCQ, то это не получится в любом случае. Я раньше на данной плате его включал и всё прекрасно работало.
|
|
Отправлено: 17:32, 09-05-2008 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Rostlv:
Цитата zip000:
Но были же удачные попытки Вот цитата из Intel`овской утилиты, которая идентифицирует чипсеты - Intel(R) 82801HB/HR I/O controller hub (ICH8/ICH8R) SATA Controller found in IDE mode |
||
------- Отправлено: 07:35, 10-05-2008 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать alexx1, А зачем тебе это надо, особого прироста скорости я не заметил, а другой причины активировать данную функцию я не вижу. Хочется увеличить скорость HDD - покупай HDD с большей скоростью шпинделя и большим объемом кеша.
|
------- Отправлено: 08:12, 10-05-2008 | #7 |
Старожил Сообщения: 222
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ставил как описано тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245
Скажу честно, получилось после нескольких попыток. Но это было в конце 2006, тогда драйвер был другой версии, а материнка ревизии 1.03g. Думаю, что сейчас это не получается потому что: a. Современный драйвер не позволяет; b. Обновлённый BIOS не разрешает; Можно попытаться установить либо старый драйвер, вдруг поможет, или модифицированный (см. ссылку вверху). Речь идёт об XP. Разницы в скорости работы дисков не будет, поэтому стоит задуматься, а зачем весь этот менингит. Я давно перешел на RAID 0 и всем советую, будет хорошая скорость, в тестах при добавлении каждого диска увеличивается в два раза, на глаз процентов на 30 (приблизительно) На Asus P5B RAID без доп. контроллера почти невозможен, поэтому поменял на Deluxe. |
Отправлено: 12:41, 10-05-2008 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
И все таки я его победил (лирика) Решение: при установке ОС по F6 подкинул дрова. В BIOS пробовал ставить в Configure of SATA режим AHCI при первой перезагрузке не загружался (BSOD). Опять IDE - пошла загрузка. Установилась ОС. Ставлю дрова на Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE. Первичные и вторичные каналы не трогаю. На два оставшихся контроллера ставлю такие драйвера - Intel(R) ICH8 SATA AHCI Controller - 2824. Перезагрузка, в BIOS - SATA as AHCI и все в поряде. Насколько я понял для ASUS P5B дрова для юж. моста типа ICH8R 82801 HB/HR/HH SATA AHCI Controller не подходят. Этот вариант установки AHCI режима подходит и при установленной ОС |
|
------- Отправлено: 16:39, 10-05-2008 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Rostlv:
Надо стараться увеличивать надёжность системы, а не заведомо уменьшать её. |
|
Отправлено: 18:27, 10-05-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Какой режим выбрать IDE или AHCI???? | dangerous__boy | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 24 | 11-02-2015 12:15 | |
Установка - Режим AHCI | SadWolf | Microsoft Windows 2000/XP | 32 | 13-11-2014 08:07 | |
Материнская плата ASUS P5K и AHCI | Kill_MagLan | Материнские платы и память | 31 | 09-11-2013 15:16 | |
Разное - Выставил режим AHCI в Win XP | medical | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 28-04-2011 00:02 | |
HDD - как включить AHCI на Asus P5K-SE ? | mr_alex_ | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 25-01-2009 19:20 |
|