Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Проблемы видеозахвата с VHS

Ответить
Настройки темы
Проблемы видеозахвата с VHS

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос к знатокам .
Имеется в виду захват видео (аудио) , с обычного видео-кассетника на комп (в Ави),
при имении д/этого видео-тюнера : Pinnacle , старая 4-я версия , но пашет .
Комп вкратце таков :
Проц-АМД Семпрон 3200+ .
Мать - МСИ ,
Видюха Ати Радеон 1550 (256мб) .
-------------------------------------
Захватывал видео , прогой iU VCR.
Размеры захвата учтены : 320х240 , больше нельзя , ибо появляются “Дропные” Фреимы ,
и чем их больше , тем больше расхождение звука с видео .
Как аудио , так и видео-захватывал без “компрессии” , дабы хард-диск позволяет размерами (120 гига) .
В параметрах захвата ставлю 25.000 фреимов в секунду , т/е как полагается для режима ПАЛ .
И все же , расхождения видео с аудио наблюдаются .
Не знаю чем это объяснить .
Когда нажимаешь на кнопку “захват” , то появляется строка “инфо” , где бегут всякие цифры связанные с процессом .
Одна из важных цифр : "Фреимы в секунду" , может постепенно или сразу сползти с 25 , на 24 , например . (раз заказывалось 25.000 значит такой номинал и должен быть ?)
Причем это как-то непредсказуемо , в одном и том же отрезке видео-записи (на видео кассетнике) , захваченным разными способами : Сначала включаешь “Плеи” на в/кассетнике , потом “Захват” на iU VCR. Либо наоборот . Также , варьируя места , с которых начинать захват .
В итоге , “фреимы в секунду” в строке “инфо” при захвате , постоянно меняются .
Чем больше спад , тем больше расхождения видео и аудио .
А иногда случаются совершенно чистые захваты , без спадов .
Чем это объяснить ? И как можно это стабилизировать ?
Пожалуйста !

Отправлено: 04:22, 29-03-2008

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1519

Без сжатия захват видео нерационален. Пользуйтесь либо HuffYUV (сжатие без потерь), либо MotionJPEG с качеством 19 (потери пренебрежительно малы).

Пропущенные кадры скорее всего, появляются из-за того, что жёсткий диск не успевает записывать такой поток информации. Процессор у Вас шутя справится с захватом с помощью вышеназванных кодеков; и можно будет выставить большее разрешение кадра, потому что поток данных для записи на жёсткий диск будет меньше.

Звук следует захватывать только в WAV, тогда рассинхронизации с видео не будет.

По настройкам самой программы iuVCR не подскажу, т. к. никогда ей не пользовался. Попробуйте соблюсти вышеназванное и понаблюдать.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 16:35, 29-03-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

Ikarus, VirtualDub в помошь

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 18:55, 29-03-2008 | #3

Старожил

Попробую как сказали, Huffyuv имеется .
Только у меня не о пропущенных кадрах .
Поток фреимов в секунду , иногда непроизвольно меняется , и если скатывается слишком , то расхождение видео с аудио .
Я конечно попробую и с Виртуал-Дабом позахватывать .

Отправлено: 05:38, 31-03-2008 | #4

fascinating rhythm

Moderator

Скорее всего, дело именно в пропущенных кадрах. Показываемый поток кадров — это то, что записано на диск, соответственно, когда начинается тормозня, этих кадров записывается всё меньше и меньше. Это мои предположения. Возможно, очень полезным было бы внимательное чтение руководства пользователя к пиннакловскому тюнеру и установка самых свежих драйверов для него.

-------

Отправлено: 10:01, 31-03-2008 | #5

Пользователь

Благодарности: 4

Ikarus, iuVCR - прога, идеальная для видеозахвата под Win, разрешение захватываемого фрейма выставьте 720x576 (максимальное), только в этом случае вы избежите искажений при деинтерлейсе. Вообще, есть замечательная статья вот здесь:
http://www.ixbt.com/divideo/capture-with-tv-tuner.shtml

Это руководство по захвату видео при помощи данной программы, плюс куча справочной информации, разъясняющей что да как да почему...

От себя добавлю, что программа при старте захвата может показывать неправильное число пропущенных кадров, и соответственно - FPS, не волнуйтесь, FPS всегда будет нормальный - 25 кадров в секунду, просто это некоторое "дезинформирование" программой.

А ещё нужно выключить ВСЕ фоновые приложения: антивирусы, фаерволы, интеренет и даже соединение с сетью, если есть. Проверено - что если всё выключить, дропы можно свести к минимуму. У меня за час захвата набегало от силы штук 10-15, что для моего древнего компа Athlon XP 2000+ очен хороший показатель. Превью лучше не включать, и во время захвата комп вообще не трогать, соответственно выбрать режим питания "Включен Постоянно" и никогда не переходить в энергосберегающий режим. И никаких экранных заставок. В принципе, монитор можно просто выключить .

Отправлено: 11:06, 03-04-2008 | #6

Старожил

Все верно Форс , вы пишете соответственно , как и во многих ФАКах .
Такой размер , как 720х576 , конечно возможен , но не на моем стaринном тюнере , который выпускался ещё , когда не было виндов ХР . Драивер для ХР я подобрал чудом (от PCTV Studio 550) .
На лицо конечно , нужда в актуализации , - просто купить новый тюнер , а пока по старинке .
Спасибо за помощь и ссылочку , бум читать .

Отправлено: 07:35, 04-04-2008 | #7

Пользователь

Благодарности: 4

Ikarus, да? Тогда печально. Просто я считаю, что оцифровывать видео надо один раз и на века и сделать это с максимально возможным улучшением (или хотя бы сохранением) качества. А захват не на полный экран такой можножности не дает. Я бы с этим не смог смириться . Так что желаю вам всячески приобрести хороший ТВ тюнер. У меня, кстати, Aver Media Studio 307. Я доволен, хотя сравнивать, не с чем, это единственное, с чем я работал. Хотя по отзывам других юзеров он весьма неплох.

А, и ещё. HuffYuv - это, конечно, хорошо, но вот HuffYuv Adapt - ещё лучше! Скачайте последнюю версию ffdshow и там есть закладка в настройках кодека - Encode, выберите там кодек HuffYUV и поставьте галочку Adaptive Huffman Tables. В iuVCR, соответсвенно выбрать энкодер надо DS ffdshow. Это позволит сэкономить ЕЩЁ больше места на диске опять же без потерь в качестве. У меня час полноэкранного видео занимает примерно 15 Гб. Хотя, на самом деле, преобразование в YV12 (HuffYUV) немного "зеленит" изображение... Поэтому цветокоррекцию всё равно надо будет делать перед кодированием в MPEG 2.

Отправлено: 11:12, 04-04-2008 | #8

Старожил

Зa все спaсибo ! Придется рaскoшеливaться и встaвлятъ нoвыи тюнер .
Если есть кaкие ссылки пo тюнерaм , ну не супер-крутые , a кaкие в прoдaже вo всем мире идут , тo с удoвoлъствием приму !

Отправлено: 07:37, 05-04-2008 | #9

fascinating rhythm

Moderator

Ikarus, тюнеры Beholder поудобнее Aver-ов.
Пользовал и видел в работе и те, и другие. Сейчас у меня стоит старенький Beholder 403 FM, который меня устраивает полностью. За это время навыпускали уже кучу моделей, превосходящих мой по характеристикам. Есть даже гибридная модель, которая показывает и аналоговое, и цифровое видео (пока это нафиг не нужно, но мало ли). Посмотрите.

-------

Отправлено: 09:41, 05-04-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Проблемы видеозахвата с VHS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено