|
Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Info - Защита операционных систем. |
|
|
Info - Защита операционных систем.
|
Ушел из жизни Сообщения: 169 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Тема данного раздела звучит несколько некорректно, так как сразу возникает нехороший вопрос: "Каких систем?" Надеюсь никто спорить не будет что Windows XP, Windows Vista и Windows Server 2003 будут защищаться по разному?
Базовыми же будут только несколько общих правил. Постараюсь их привести здесь: 1. После установки системы отключите неиспользуемые службы (если не знаете что, не лезьте) 2. Установите (включите) файервол 3. Установите антивирус 4. Установите необходимые обновления (наилучшим вариантом будет если обновления у вас заранее стянуты и записаны на CD-R или DVD-R) 5. Обновите антивирус 6. Проверьте обновленным антивирусом содержимое ваших жестких дисков (партиций), особенно если вы собираетесь или уже установили с них драйвера и прочее ПО 7. Работайте с минимально необходимыми вам правами 8. Ну и далее уже стандартное - будьте внимательны! 9. И последнее правило, хорошо усвоенное мною за долгую жизнь. НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ!!! |
|
------- Отправлено: 09:12, 01-02-2008 |
Новый участник Сообщения: 47
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать и если есть под рукой акронис, делайте бекап после каждого выполненного пункта.
п.9 -- не знаешь --- не трогай... лучше так: не знаешь -- узнай, если не узнал -- не трогай. |
Отправлено: 11:15, 01-02-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 169
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать На самом деле есть еще масса всего что нужно делать. Например политика паролей и т.д. Но об этом можно говорить долго-долго
|
------- Отправлено: 16:12, 01-02-2008 | #3 |
Человек Сообщения: 3314
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VladimirB
На нашем форуме нечто близкое было в теме - Борьба с троянами, шпионскими и рекламными модулями Там же есть ссылка на довольно расширенный FAQ с другого форума - Важно знать!, Компьютерная безопасность, защита, лечение |
------- Отправлено: 00:40, 02-02-2008 | #4 |
Новый участник Сообщения: 47
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VladimirB:
|
||
Отправлено: 10:52, 02-02-2008 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Greyman, в таком случае тему можно закрывать?
|
------- Отправлено: 14:55, 04-02-2008 | #6 |
Человек Сообщения: 3314
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VladimirB:
|
|
------- Отправлено: 22:31, 04-02-2008 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1190
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VladimirB, хочу внести свою лепту. Я бы п.4 поставил сразу за п.1 ибо при установленом антивире обновления ух как медленно будут ставица... ИМХО.
|
------- Отправлено: 08:45, 05-02-2008 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать madmax24, это можно сделать только в том случае если вам за обновлениями не нужно лезть в Интернет.
PS На самом деле далее следует (после всех этих пунктов) : 1. настройка системы 2. Настройка прав пользователей 3. Настройка политик безопасности 4. Определение разрешенного для запуска программного обеспечения на этом компьютере Список можно продолжать и далее Однако с учетом того, что мы с вами не оговаривали, для какой системы это делается, мы здесь сможем давать только общие рекомендации, и не более. Для тех же кому это нужно, я могу лишь порекомендовать свои статьи на данном форуме. В частности по настройке безопасности Windows XP, по противодействию атакам социальной инженерии, по аппаратной аутентификации и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. На самом деле такой раздел (безопасность ОС) нуждается в отдельной ветке на каждую операционную систему |
------- Отправлено: 09:05, 08-02-2008 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да. Забыл еще добавить, что ко всему существует еще и проблема USB устройств, напрямую связанная с безопасностью, решаемая правда, средствами ОС только в Windows Vista и Windows Server 2008 (см http://www.osp.ru/win2000/2007/07/4559452/) статья "Флеш не для всех" (статья тоже моя )
И на самом деле таких превентивных мер можно привести массу. |
------- Отправлено: 09:23, 08-02-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
«Не Windows 7 единым»: краткий обзор рынка операционных систем | OSZone News | Новости и события Microsoft | 2 | 16-11-2009 08:34 | |
Несколько операционных систем на одном PC | treiber | Хочу все знать | 9 | 27-06-2007 11:10 | |
Несколько операционных систем | SerBep | Общий по Linux | 6 | 29-09-2006 20:30 | |
Несколько операционных систем. | xmaker | Хочу все знать | 17 | 23-09-2003 13:47 |
|