Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Ответить
Настройки темы
Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 08-03-2006
Описание: обновлены ссылки
Руководство по работе с EasyBoot (автор - EgOrus)
Другие статьи о мультизагрузке

сабж, кому не понятно вдруг - софт с помощью которого можно создавать красивые графические менюшки для мультизагрузочных компактов ....
из мне известных - Easy Boot (актуальная сборка EasyBoot 5.0.6.472) и CD Shell

вот примеры того чего можно добиться с помощью сабжа моя менюшка и EgoRus-ова менюшка

вот всеминамиглубокоуважаемый тов. EgOrus привёл короткую, но весьма чёткую сравнительную характеристику первого по сравненю со вторым (извинте за тавтологию))))
Цитата:
EgOrus
EasyBoot(+)
1. возможность наложения текста на картинку (бэкграунд), в результате более скоростная отработка перемещений по вариантам меню (в CD-Shell кто еще не понял, абсолютно все элементы явл. картинками).
2. возможность использования мышки (при небольшом кол-ве пунктов меню, - имхо лишнее)
3. Возможность изменения цвета текста и подложки для активного и пассивного состояния пунктов меню.
4. Наглядный индикатор обратного отсчета до запуска дефолтного варианта, выполнене в виде прогрессбара.
5. Простота в использовании и настройки.

EasyBoot (-)
1. Отсутствие гибкого скриптового языка
2. Нет полноценных возможностей BCDW (можно этого добиться, но только после определенных действий описанных выше piterpen)
3. Отсутствие параллельного текстового режима, в случае отсутствия поддержки режима VESA вашей видеокартой (в CD-Shell можно заложить 2 варианта, - граф. кот. исполняется при наличии поддержки VESA и второй текстовый, кот. отрабатывается в случае ошибки с первым). К сведению: у 99% современных видеокарт эта функция есть.
4. Отсутствие возможности создания анимаций. В CD-Shell + bcdw есть возможность использовать анимированые gif'ы.
5. Отсутствие возможности использования "непрямоугольных рамок" для подсветки текущего пункта, т.е. что-то подобное тому что указано на моей картинке. Исправлено: Можно! На основе цветовых масок, их же можно использовать для "изменения шрифта".
от себя могу добавить как минус EasyBoot - стоит 30 баксов! ))))

а вот и метод для совмещения возможностей BCDW и красот EasyBoot
Цитата:
способ слегка геморный да при терпении прикольный, у тех кто работал с хекс редакторами не вызовет трудностей.....например хотим мы бутануть с исо акронис, а езибут загрузку с исо не поддерживает, пихаем в исо bcdw а сам загрузчик bcdw.bin слегка редактиреум в любом HEX редакторе (например в бесплатном xvi32).... то есть меняем в нем bcdw.ini (меню загрузки) на acro.ini и сохраняем как АСRO. bin в папку где всё файло от езибут (по умолчанию \EZBOOT ), а в этом самом acro.ini пишем \IMAGES\ACRONIS.ISO [Options] RootMenu=\BCDW\ACRO.INI и сохраняем его как видно из примера в папку \BCDW ...... а потом в езибут в нужном меню пишем команду run АСRO. bin, в этом примере ACRONIS.ISO как видно лежит в папке \IMAGES но это не имеет значения ложите куда хотите ....... езибут передаёт управление загрузчику от BCDW а он уже бутает всё что нам надо....... таким образом можно создать хоть сколько угодно загрузчиков прописав им разные ини-файлы, способ повторяю геморный да что не сделаешь ради графического меню и поддержки мышки в менюшке, и по моему проще чем использование CDSHELL для этой цели. ....
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:39, 15-12-2005

Ветеран

Благодарности: 403

Цитата Jmax:
Как в EasyBoot создать подменю ? Не то что бы нарисовать , а именно запустить (т.е. прописываем команду на запуск run ХХХ.ezb) или как то еще ? »
Да всё верно, именно так. run "и путь с именем файла для запуска".

Цитата fox.nx2007:
Теперь решил скинуть на загрузочный диск софт, Office2007 и пр., в результате размер ISO-образа увеличился до 4,1 Гб. »
вероятно всего у тебя сброшена галка в "Создать ISO"->"Оптимизировать".
Сам пользуюсь EasyBoot 5.1.0.565 и ничего подобного не замечал...

Цитата fox.nx2007:
И вот при выборе установки XP вновь кракозяблы »
Это проявляется если у тебя нет в нужном месте Bootfont.bin или же у тебя SETUPLDR.BIN указан неверное название файла, такое бывает... я сам неоднократно (по запарке) на такое натыкался...

Цитата fox.nx2007:
А еще кракозяблы видел за 12 минут до окончания установки XP при появлении окна коммандной строки(выполнение cmdlines.txt) »
Ну енто ничего страшного, т.к. фиг знает шо у тебя так прописано в cmdlines.txt, если какой нибудь bat или cmd то там всё в DOS кодировке и при установки увидишь крякозябры...

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 23:58, 03-02-2008 | #231

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 3

Цитата Anton04:
вероятно всего у тебя сброшена галка в "Создать ISO"->"Оптимизировать".
Сам пользуюсь EasyBoot 5.1.0.565 и ничего подобного не замечал... »
Это точно, эта опция сброшена. Просто, я если не понимаю(или сомневаюсь), за что отвечает та или иная "кнопка", стараюсь не "нажимать". Лучше, когда вообще все по умолчанию. Попробую, конечно, хотя надоедает такие длинные ISO создавать для тестов. Bootfont.bin всегда рядом с i386.
Цитата Anton04:
А еще кракозяблы видел за 12 минут до окончания установки XP при появлении окна коммандной строки(выполнение cmdlines.txt) »
Ну енто ничего страшного, т.к. фиг знает шо у тебя так прописано в cmdlines.txt, если какой нибудь bat или cmd то там всё в DOS кодировке и при установки увидишь крякозябры... »
.
В cmdlines.txt у меня useraccounts.cmd, USER.BAT. Обои в 866-кодировке(для путей с русским и т.п.). Допускаю, что это может быть нормально, просто, если незапланированно там появляется "Yes" или "No" ?, тогда ,бывает ,делаю "умное лицо" ,изучая эту хренопись .

-------
Истина, как всегда, где-то рядом ... /X-FILES/

Отправлено: 14:19, 05-02-2008 | #232

Ветеран

Благодарности: 403

Цитата fox.nx2007:
Bootfont.bin всегда рядом с i386. »
Не, я имел в виду, что в файле SETUPLDR.BIN приписан файл Bootfont.bin который и отвечает за русскую кодировку на первом этепе установки виников. Просто у тебя в SETUPLDR.BIN может быть:
1. Случайно прописан другой файл (мало ли чего делал).
2. Сам файл Bootfont.bin имеет другое имя или же повреждён.

короче, если у тебя несколько версий OC на одном DVD (вероятней свего) ты делел всё по учебнику, тоды смотри раздел "Совмещение нескольких ОС семейства NT на одном диске" и думай где у тебя чего неправильно названо. Другого не дано...

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 18:37, 05-02-2008 | #233

Новый участник

SETUPLDR.BIN имеет четыре вхождения "BOOTFONT.BIN". Сейчас глянул FlexHex'ом. Причем еще один BOOTFONT.BIN лежит в i386(как то раньше там его не замечал...). Оба одинаковы. Да и не в этом ,скорее всего ,дело - раньше то проблем не было(и теперь нет, благодаря CDImage).
У меня одна XP с двумя загрузчиками(один патчил для ручной установки) и Acronis'ы , предыдущие Windows не интересуют, а Vista не оправдала ожиданий(ради красоты не вижу смысла - моя XP внешне как Vista и пока устраивает). А по поводу "отключать все ненужное"(или удалять)- это если точно знаешь, что делаешь(со службами в XP шаманил - так проблемы были...). Я также с ужасом узнал к чему может привести попытка отстрелить nLite'ом WMPlayer - некоторые проги просто отказываются устанавливаться.

-------
Истина, как всегда, где-то рядом ... /X-FILES/

Отправлено: 23:14, 05-02-2008 | #234

Новый участник

Вложения
Тип файла: 7z EZB_logo.7z
(188.3 Kb, 127 просмотров)

Решил выложить картинку-заставку(взамен LOGO.BMP) для EasyBoot (1024*768/16 бит BMP), это я "исследовал" новый Photoshop, ну и решил немного жути нагнать...
Страшно? Есть еще картинка меню(1024*768/16 бит BMP), сильно окультуренная(в стиле той, что я показывал). Если интересно, выложу позже.

Отправлено: 01:19, 11-02-2008 | #235

Новый участник

Благодарности: 0

Пробовал интергировать BartPE в соответствии со статьей:
"bcdw /Bart/setupldr.bin"
файлы Setupldr.bin, Txtsetup.sif - подправил.
При загрузке ругается: "NTLDR испорчен. Невозможно загрузить систему."
На диске с BartPE этого файла нет.
Пробовал "подсунуть" его - результат тот же.
С оригинального диска грузится без проблем...
Помогите!!!

Отправлено: 14:05, 17-02-2008 | #236

Новый участник

Подскажите пожалуйста как можно в Ейзи Бут вставить DOS приложение(VC)

Отправлено: 19:18, 18-02-2008 | #237

vek vek вне форума

Старожил

Благодарности: 52

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

sanekz
Да помоему очень просто:
Структура папок:
+[EZBOOT]
--PRG1.BIN
+[BCDW]
--PRG1.INI
--PRGBOOT.INI
++ [VC]
----VC.exe
Содержание файлов:
читать дальше »

PRG1.INI:
Код: Выделить весь код
[Options]
Font=\BCDW\russian.f12
CharSet=\BCDW\cp1251r.cpf	
RootMenu=\BCDW\prgboot.ini
PRGBOOT.INI:
Код: Выделить весь код
\dos4bcdw.IMA ; Volcov; ; \BCDW\VC\VC.exe

-------
Addon: RegShot

Отправлено: 19:58, 18-02-2008 | #238

Новый участник

Извините но у меня в проекте Easy Boot нету каталога BCDW и нет тех файлов которые вы перечислили??? Я скорее все не так поставил вопрос-как можно запустить приложение тот же самый vc из бут меню? dos4bcdw.ima?

Отправлено: 20:57, 18-02-2008 | #239

vek vek вне форума

Старожил

Благодарности: 52

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

sanekz
Я немного упустил из виду, что статья уже давно изменилась. Пользуюсь своим проектом с переделанными загрузчиками, поэтому в моем случае команда в EzBoot на запуск VC будет такая: run prg1.bin.
А вот здесь есть похожий пример для запуска Partition Magic, но смысл тот же как и в предыдущем моем посте: в EZBOOT загрузить образ и передать ему команду на запуск Dos приложения (*.exe или *.com).
Таким образом? комманда в EzBoot на запуск VC в Вашем случае должна быть немного похожа на эту:bcdw /dos4bcdw.ima \boot\VC\vc.exe

-------
Addon: RegShot

Последний раз редактировалось vek, 18-02-2008 в 22:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:56, 18-02-2008 | #240

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено