Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Управление раскладкой клавиатуры

Ответить
Настройки темы
Управление раскладкой клавиатуры

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Мир Вам, Великие мира Линукс!

Обращаюсь к Вам опять с вопросами. И вы вправе осудить меня, сказать, что мол Факи с Хау-Ту читать надо и закидать чем попало и скорее всего будете правы. Но... Читал я эти ФАКи и ХАУ-Ту тоже читал. Воды там много, как много и умных мыслей тоже, и ссылок там тоже очень много, только вот БЕДА -- БОЛЬШАЯ часть из них В НИКУДА (File not found), а значит и практической пользы тоже особой нет. Задавал я поиск и по форуму -- настроил в итоге отображение русских имен файлов, что тоже неплохо. Но хочется большего

У меня вот Linux Red Hat 7.3. Задача передо мной стоит на Ваш взгляд тривиальная -- запустить переключение раскладки клавиатуры Rus/Lat а-ля Виндоус -- что-то типа при помощи клавиш Ctrl+Shift (не принципиально). (и в консоли и в Системе). Плюс еще хотелось бы, чтоб лампочка какая-нибудь загоралась.

Вопрос: Как это сделать?

Напишите, пожалуйста, по шагам для начинающего.

Заранее благодарен.

Отправлено: 13:48, 16-10-2003

Пользователь

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Читай:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=0#0
Я прочитал и сразу настроил свой Slackware? я думаю твой Красный Шапк не сильно, отличается, разве что там проблем побольше, да шрифтов с кирилицей поменьше(в дистрибутиве имею ввиду).

-------
Консоль - как много в этом слове!

Отправлено: 14:47, 16-10-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо тебе, MaddiX

Попробовал сделать, как ты советовал. Из всего того что там про SLACKWARE написано, у себя я нашел только 4-й и 5-й пункты. Исправил как написано в п.5. Перезагрузился -- одна хрень. Раскладка не переключается, лампочка не загорается. А ничего такого нет для моего "тяжелого" случая с Шапкой Красной? А?

Я, типа, недавно с Линухом знаком... Поэтому делайте скидки, господа.

Заранее благодарен.

Отправлено: 18:03, 16-10-2003 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Junior Penguin
1 Для RedHat 7.3 пятый пункт точно не подходит - в Слакваре 8.0 более новый XFree86
2 Вы наверное при установке выбрали английский язык, если-бы выбрали русский, таких проблем-бы не было.
3 Для индикации выбранной клавиатуры (rus/lat) можно использовать пакет xxkb. А в KDE есть свой индикатор кдавиатуры.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 19:18, 16-10-2003 | #4

Новый участник

ruslandh
Спасибо за ответ!
1. Пятый пункт -- это единственное, что подходит, к тому же эти приколы с файлом XF86Config я уже встречал на форуме и именно применительно к Красной чудо-Шапке. Похожие строки в исходном файле были, только  #XkbOptions "" как и #XkbVariants "" были пустые и закомментированы. Я XkbOptions прекрасно раскоментировал и привел к виду:
XkbLayout "us,ru(winkeys)"
XkbOptions "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Тем не менее не работает.

2. При установке Линукса был выбран РУССКИЙ язык, что и подтверждает locale к примеру и русские системные сообщения к месту и не очень

3. Вы имеете ввиду пакет xkb или все же xxkb? Первого у меня точно нет. В KDE есть переключалка клавы, но ручная (по ней кликать надо), а настроенные клавиши НЕ РАБОТАЮТ .
Мож кто расскажет как он это делает? Мож я что-то упустил?

Кстати, не подскажете, а где в Red Hat 7.3 могут шрифты находиться в частности Кириллические?

Заранее благодарен.

Отправлено: 11:12, 17-10-2003 | #5

Пользователь

Извини я как-то забыл что красная шапка так сильно отличается, просто я очень давно пользовался этим дистрибутивом(кстати таким же как и ты 7.3), вспомнил что проблем у меня тоже было много.
Попробуй прочитать
http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/...ian/index.html
там тоже хороший документ, только читай внимательно и я думаю найдеш решение соответствующее своей системе.

-------
Консоль - как много в этом слове!

Отправлено: 12:09, 17-10-2003 | #6

Новый участник

Я это читал вроде как...

Тулзу Cyrillic console tools-0.9 Виктора Вагнера я скачал, установил ее в /home/../, распаковался он туда  же в отдельную папку типа /home/../console-tools-0.9/ -- там и стоит поныне. Почитал README там написано, что по умолчанию стоят настройки a-la Debian - т.е. правой клавишей CTRL переключается раскладка полностью, а правой ALT переключается раскладка временно (т.е. только пока нажата клавиша ALT). Так вот из всего этого заработало только последнее (ALT, оно же работает и в  Mozilla (в других приложениях X не работает)).
Я делал так как и сказано в http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/...n/ch03s02.html , т.е.
cpp -DWINONLY -DBACKSPACE cyr-russian-ms.cpp > console_russian.map
что  по идее должно было оставить для переключения раскладки только WIN-клавишу. У-вы.. не сработало.

Кто -нить подскажет , что я делал не так?

Добавлено:

Виноват-с...
раскладку я загружал:
loadkeys console_russian.map -- после чего по идее раскладка должна уже вступить в действие и... но не вступила

А вот команда установки консольных шрифтов
consolechars -f UniCyr_8x16.psf -m koi8-r.acm
выдает ошибку: set_kernel_font: Invalid argument
-- но это как бы и не важно пока, т.к. русские буквы и фразы консоль уже кажет...

Отправлено: 13:44, 03-11-2003 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Управление раскладкой клавиатуры

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено