|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Проблемы с загрузкой Линукса от Красной Шапки |
|
Проблемы с загрузкой Линукса от Красной Шапки
|
Новый участник Сообщения: 19 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мир Вам, Мудрые Мира Линукс!
В очередной раз столкнулся с проблемкой. На этот раз после установки Windows XP к уже честно нажитому добру (Линукс РХ 7.3 и WIN_98SE) установил Windows XP. Теперь грузится все - от Acronis OS Selector до Виндов разных, но мой милый Линукс грузиться отказывается: Проблема с загрузкой Линукса Red Hat 7.3: hda1 – * FAT 32: Acronis OS Selector; *Windows98_SE; hda2 – Linux Swap hda3 – Linux_EXT2-fs / hda4 - hda5 – FAT32 hda6 – NTFS: Windows XP hda7 – Linux_EXT2-fs Пишет следующее при загрузке: … Mounting /proc filesystem Creating root device Mounting root filesystem attempt to access beyond end of device 03:04: rw=0, want=2, limit=1 EXT2-fs: unable to read superblock mount: error 22 mounting ext2 pivotroot: pivot_root (/syste,/sysroot/initrd) failed:2 Freeing unused kernel memory: 280k feed kernel panic: No init found. Try passing init=option to kernel Вот у меня соответственно и вопросы возникли: 1) что это за «паника на корабле»? 2) «кто виноват?» 3) и «что делать?» Заранее благодарен |
|
Отправлено: 13:46, 13-01-2004 |
Guest |
Junior Penguin
Скорее всего слетела нумерация разделов. Если есть возможность забутиться в режиме rescue с инсталяшек, то попробуйте сделать chroot и пофиксить конфиг загрузчика. |
Отправлено: 14:15, 13-01-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Блин, кукиши слетели...
и ещё: через куда грузится линукс? |
------- Отправлено: 14:17, 13-01-2004 | #3 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вы правы, Guest, лажу я зробил. Я перед установкой ХР я двигал разделы и додвигался - сметстил загрузочный с hda4 -> hda3
а как там править и что делает команда chroot? Я тут в одной из тем натолкнулся на следующее: 1) Грузишься с CD-ROM, Жмешь F1 Пишешь rescue 2) Грузиться коснолька 3) монтируешь свой root-раздел: 1. создаешь папочку mkdir <имя папки> 2. mount /dev/hda* /<имя папки> 4) дальше сhroot /<имя папки> 5) в mc редактируешь /etc/lilo.conf 6) вводишь lilo - все должно пройти без ошибок 7) reboot Это правильно? Barracuda, Линукс у меня грузится через LILO, который стоит на hda3 (Linux). |
Отправлено: 15:00, 13-01-2004 | #4 |
Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Junior Penguin
Guest'ом я был Да, описанная последовательность верна. Нужно сдлелать именно так. Есть вариан, что Линкс в rescue режиме сам найдёт и примонтирует разделы (как правило на /mnt/sysimage) - он об этом спрашивает и, если находит раздел, то монтирует и сообщает об этом. |
|
------- Отправлено: 16:53, 13-01-2004 | #5 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать АГА
Правда "жмешь F1" актуально для Mandrake и для Alt linux. Для остальных дистров не помню (постоянно юзаю для этого диск от ALT Junior) :-) |
------- Отправлено: 16:57, 13-01-2004 | #6 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Исправление lilo.conf в rescue mode не принесло резалтов нужных - система выдавала тоже самое.
Проблемку решил, поколдовав малость в Acronis OS Selector, переместив разделы на старые девайсы. Только вот вопрос: какого лысого lilo грузил мое ядро с /dev/hda4, когда я ему в rescue mode загрузочным выставлял /dev/hda3 и перезагружал его??? rdev это подтвердил. Во как. Непонятки... А потом сообразил, что видимо нужно было еще и /etc/fstab редактировать (???), где были прописаны старые девайсы для монтажа... (Пентиум, что еще сказать ) Видимо, он их и отказывался монтировать. |
Отправлено: 18:00, 13-01-2004 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Проблемы с загрузкой | NICL | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 17-11-2008 17:31 | |
проблемы с загрузкой | вад64 | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 30-06-2008 00:42 | |
Разное - Проблемы с загрузкой | Yura49 | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 04-06-2008 00:30 | |
Проблемы с загрузкой Windows - проблемы с матплатой? | Kaeru | Непонятные проблемы с Железом | 28 | 31-10-2007 20:33 | |
Проблемы с загрузкой | Oneself | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 7 | 05-01-2007 22:43 |
|