Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Создание дисков с автоматической установкой драйверов

Ответить
Настройки темы
Создание дисков с автоматической установкой драйверов
vek vek вне форума

Старожил

Благодарности: 52

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Petya V4sechkin
Дата: 20-07-2008
Есть идея: Создать универсальный диск автоматической установки драйверов, т.е. вставляете диск, он сканирует установленные на компьютере драйвера, сравнивает их с записанными на диск, а затем предлагает обновить устаревшие и/или установить недостающие. (надеюсь я понятно изложил :-) ).
Помогите реализовать идею в жизнь! Спасибо!

Тестируем:
Программа-дополнение для K-systems

Интерфейс для Пакетов Драйверов
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:46, 19-12-2005

Ветеран

Благодарности: 137

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата MKN:
Нужен список ID устройств не конкретного компьютера, а всех основных существующих устройств. »
Неверная постановка. Такого списка небудет ни когда, да и не нужен он.

1. Получить список устройств которые есть физически (именно физически в данный момент времени на данном компьютере).
2. Пройтись по папкам/архивам начиная с некоторой папки, извлечь PNPID и сравнить со списком который получили на 1-м шаге.
3. Установка
3.1 Сформировать список и показать пользователю пускай сам выбирает.
3.2. Установить автоматом
4. После окончания, показать те устройства на которые не удалось обнаружить драйвера и по которым система говорит что они работают не корректно.

На шаге 0 можно включить всякую оптимизацию, которая будет выполняться один раз при сборке диска (например формировать список заранее, вести одельный файл на каждый драйвер и т.п.) для ускорения шага 2.

Цитата Tools:
вот запустите regedit, HKEY_LOCAL_MACHINE->SYSTEM->CurrentControlSet->Enum, ну и например, раздел PCI »
Это список установленных драйверов устройств. У меня на одной машине показывает 15 устройств, потому что новая, а на другой 50, т.к. пережила кучу переездов с матер на мать, да и всякие железяки в нее втыкаются. Большая часть их мертвая. Физически не установлено. Но показывается.

hччp://members.datafast.net.au/~dft0802/downloads.htm
скачайте VBS скрипт, и посмотри.

-------
Я не развожу политику в подписи
ПТН ПНХ

Отправлено: 10:31, 21-12-2007 | #71

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 559

Цитата vserd:
Такого списка небудет ни когда, да и не нужен он. »
А с чем же в таком случае будет происходить сравнение найденных программой ID устройств ? Именно с данными из списка.
И речь идёт не о всех, а об основных используемых повсеместно устройствах. И списки такие есть и будут всегда (см. вышеуказанные ссылки). А лучше самим их создавать и народу предлагать. И тому пример , рассматриваемая здесь утилита K_SETUP.EXE, опирающаяся на DEV.INI и PCI.INI.
Цитата vserd:
2. Пройтись по папкам/архивам начиная с некоторой папки, извлечь PNPID »
Вот это совершенно не преемлемая постановка. Что же все зациклились на сканировании этих папок/архивов ! Во-первых это достаточно сложная и трудоёмкая задача для программиста. Во-вторых - ну, очень долгая по времени (представь DVD c 4 или даже с 8,5 G дров ! И в-третьих - не во всякую папочку зайти можно - это уж от разработчика дистрибутива дров зависит. Может попасться нечто индивидуальное и внутрь не пускающее...
А используемый в K_SETUP.EXE способ позволяет запускать любые родные Setup.exe драйверов. А уж автоматом или нет ставиться будут - как ключи или скрипты организовать.
Цитата vserd:
Сформировать список и показать пользователю пускай сам выбирает. »
Именно так и происходит. И пусть выбирает из того, что сам поместил на диск. Устарело или не нужно стало - обнови, добавь или удали. Хозяин - барин.
Цитата vserd:
После окончания, показать те устройства на которые не удалось обнаружить драйвера »
Важнее показать эти устройства (а вернее все имеющиеся) до установки драйверов. А уж есть эти драйверы на диске или нет - забота самого пользователя. Было бы что искать.

PS А если нет по каким то причинам драйвера для устройства, то можно поэксперементировать с его созданием с помощью программы WinDriver. А также сгенерировать INF, в котором будет и ID и пр.

Последний раз редактировалось MKN, 21-12-2007 в 12:18.

Отправлено: 11:32, 21-12-2007 | #72

Ветеран

MKN,
Цитата MKN:
Во-первых это достаточно сложная и трудоёмкая задача для программиста. »
обход дерева + сравнение строк. Ничего сложного.
Цитата MKN:
Во-вторых - ну, очень долгая по времени (представь DVD c 4 или даже с 8,5 G дров »
Вот тут вступает в действие оптимизация. Либо мы формируем список зарание и прописываем в него нужную инфу, либо ждем пока найдется. Вариантов можно придумать массу.
Цитата MKN:
используемый в K_SETUP.EXE способ позволяет запускать любые родные Setup.exe драйверов »
И кликать на кнопки? мне это не нравится. Хотя я допускаю такой вариант установки для особых драйверов.

Цитата MKN:
А если нет по каким то причинам драйвера для устройства, то можно поэксперементировать с его созданием с помощью программы WinDriver. А также сгенерировать INF, в котором будет и ID и пр. »
Шутить изволите???? Чтобы эксперементировать с созданием драйверов нужно знать что делаешь, зачем делаешь, как железяка работает, и как это все вписать в архитектуру ОС. Для обычного пользователя это не решаемая задача. Для программера только если есть опыт или желание + время.

Мне интересен вариант именно автоматической установки дров. Чтобы ничего не щелкать, ничего не нажимать, и чтобы ставились те драйвера устройства, для которых система считает их не известными или не правильно работающими. Чтобы драйвера искались и в драйвер-паках и в распакованном виде в отдельных папках. И чтобы учитывала возникшую коллизию со звуком (и возможно другими).

-------
ПТН ПНХ

Отправлено: 14:28, 21-12-2007 | #73

MKN MKN вне форума

Ветеран

Цитата vserd:
Ничего сложного. »
И в чём же дело ? Почему никто за многие годы "в массы" ничего подобного не предложил. На диск то этот "к-системский"
совершенно случайно удалось наткнуться, а то всё бы плакали - сделать бы диск, да как бы......
А что касаемо "задачи для программиста" - придётся ему всё же поднапрячься - ты ведь видишь задачу, как сканирование в архивах и дистрибутивах, INF_ов... Попади ка сначала в этот дистрибутив, которых достаточное кол-во. А если он "индивидуального пошива" от разработчика ?..
Цитата vserd:
формируем список зарание и прописываем в него нужную инфу »
О чём и речь. Кто бы составил и пополнял...
Цитата vserd:
И кликать на кнопки? »
А что зазорного ? Рядом пусть будет большая кнопка - "Аутоинстал", как на всех путных дисках от материнок.
Цитата vserd:
Шутить изволите???? »
Какие же шутки, коли польза очевидна - в сгенерированном одним кликом INF-файле выбранного устройства - необходимая информация для внесения в базу. Раз нет доступного "утиля" - тоже выход. Ессно для интересующихся. А "обычные", как ты их назвал, пользователи - этим вообще не должны заморачиваться, а нести свой комп к тебе (или ко мне)... А у нас - "чудо-диск" есть(мог бы быть)!...

Короче - когда возможна реализация проекта ? : )) (Я всё же на базе K_SETUP.EXE под часто мной обслуживаемое железо, "базу" сделаю со временем... Помощи похоже, от прграммистов-альтруистов, ждать не приходится...))

Последний раз редактировалось MKN, 21-12-2007 в 15:44.

Отправлено: 15:28, 21-12-2007 | #74

Ветеран

Цитата MKN:
в чём же дело ? Почему никто за многие годы "в массы" ничего подобного не предложил »
У меня нет инфы о том откуда (и как можно) брать инфу о физических железяках. Пока я не решу этой проблемы, движняка не будет. + отсутствие времени на поиск и написание. :((
Цитата MKN:
Попади ка сначала в этот дистрибутив, которых достаточное кол-во. А если он "индивидуального пошива" от разработчика »
В нормальных дистрибутивах что я видел, сами драйвера лежат в распакованном виде. В не нормальных в запакованных файлах инсталяторов. Для таких случаев можно прописать особую обработку. Вот и все. В конечном итоге это сводится к нескольким файлам в определенных папках, + записи в реестр. При большой надобности раздербанить и проанализировать это можно легко.

Сформируй свое вИденье задачи, максимально формализуй, если есть доп инфа тоже включи (ссылки) и тогда найдется программер (возможно даже школьник) который ее сделает. Начинающему оно как-то не позубам (нет связанной инфы), а профи уже не интересно, у него своих проектов хватает. Когда появится задачка, тогда и решение будет не за горами.
Там кодинга определителя недели на 2 + еще некоторое время на интерфейс, больше времени уйдет на прочтение и осознание доки и тестирование.

-------
ПТН ПНХ

Отправлено: 16:37, 21-12-2007 | #75

MKN MKN вне форума

Ветеран

Цитата vserd:
нет инфы о том откуда (и как можно) брать инфу о физических железяках. »
А K_SETUP.EXE откуда берёт ?
Цитата vserd:
а профи уже не интересно »
Вот оно в чём дело... По такой логике и всё, что здесь на форуме делают люди - дет. сад. А что простенькие программки и утилитки серьёзные фирмы делают - так это вообще чёрт те что...

А "видение задачи" уже сформулированно на предыдущих 9 листах топика. Повторю :

Есть комп-чёрный ящик с установленной XP и с не определёнными устройствами, требующими установки для них драйверов.
Дисков "сопровождения" ессно нет, ситуация многим до боли знакомая.

Задача :

При запуске (пока мифического) диска :

1. Предложить пользователю (две кнопки):
а). "Определить устройства, требующие установки драйверов и установить драйверы "АВТОМАТИЧЕСКИ"
и
б). "Определить устройства, требующие установки драйверов" и выбрать установку необходимых - "ВРУЧНУЮ"

Оговорка 1 : (реализовать для начала хотя бы пункт б). )

После сканирования, для пункта б). :

1. Вывести для пользователя меню-список названий найденных устройств, с возможно большими подробностями (тип, чип, производитель и т.д.)

2. Напротив каждого устройства в списке - чекбокс и кнопка "Установить драйвер"

3. Под меню списка - кнопка "Установить выбранные драйверы" (установка производится последовательно и автоматически. Перезагрузка компа также автоматически, если необходимо)

Оговорка 2 : (Для начала с пунктом 3 можно повременить)

Итак - если для начала хотя бы сделать утилиту с эими двумя оговорками было бы уже здорово.

Последний раз редактировалось MKN, 21-12-2007 в 18:16.

Отправлено: 18:05, 21-12-2007 | #76

Ветеран

Цитата MKN:
А K_SETUP.EXE откуда берёт »
не знаю, когда узнаю тогда буду думу думать.
Цитата MKN:
Вот оно в чём дело... По такой логике и всё, что здесь на форуме делают люди - дет. сад. »
Это твои придумки. Я такого не говорил.
Цитата MKN:
А что простенькие программки и утилитки серьёзные фирмы делают - так это вообще чёрт те что... »
А эти простенькие програмки и утилитки делаются из-за лени. ) Надоедает пользоваться монстрами и ждать пока загрузится или выполнять обезьянью работу (типа 20 раз на дню нажимать на одни и теже кнопки в количестве 200 шт), или для облегчения. А потом они "уходят" по рукам. У самого их несколько штук есть )

-------
ПТН ПНХ

Отправлено: 19:33, 21-12-2007 | #77

MKN MKN вне форума

Ветеран

vserd,
Ты не сказал главного - задачу я достаточно чётко обрисовал ? И реально, уже сегодня "упрощённый" вариант утилиты сделать ?
Цитата vserd:
не знаю, когда узнаю тогда буду думу думать. »
А почему бы автора K_SETUP.EXE не спросить ? С ним ведь уже связались.

Последний раз редактировалось MKN, 22-12-2007 в 07:28.

Отправлено: 21:16, 21-12-2007 | #78

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата vserd:
Цитата Tools:
вот запустите regedit, HKEY_LOCAL_MACHINE->SYSTEM->CurrentControlSet->Enum, ну и например, раздел PCI »
Это список установленных драйверов устройств. У меня на одной машине показывает 15 устройств, потому что новая, а на другой 50, т.к. пережила кучу переездов с матер на мать, да и всякие железяки в нее втыкаются. Большая часть их мертвая. Физически не установлено. Но показывается. »
Но сама Windows же как-то различает какие из устройств в списке являются активными, а какие нет, я очень сильно сомневаюсь, что Windows каждый раз сканирует все устройства. Это же достаточно долго! А окно Диспетчера устройств выскакиет практически мгновенно. Значит где-то все же это все храниться? А другой "базы" кроме реестра вообще-то нет...

Последний раз редактировалось Tools, 22-12-2007 в 09:38.

Отправлено: 21:27, 21-12-2007 | #79

Старожил

Благодарности: 20

А еси взять диск, например, от GA-965GMA-S2 и кое-что подправить и добавить?

Отправлено: 05:21, 22-12-2007 | #80

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Создание дисков с автоматической установкой драйверов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено