Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MySQL - индекс по выражению.

Ответить
Настройки темы
MySQL - индекс по выражению.

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

возможно ли в mysql создать индекс по выражению?

например, имеется много запросов, использующих результат LOCATE('some str',field1). возможно ли создать индекс по этому выражению? или нужно извращаться с доп. полем + триггером?

-------
Suum cuique

Отправлено: 14:40, 19-12-2007

Ветеран

Благодарности: 120

Цитата 3kLiN:
индекс по выражению »
А что это такое? Можно сделать дополнительное поле, где резултат хранить и ставить индекс на него

-------
Fortes fortuna adiuvat

Отправлено: 00:15, 20-12-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

vadimiron, с доп. полем понятно. только необходимый результат в это дополнительное поле придётся класть триггером (ну либо самим приложением, что ещё хуже, имхо).
но вот если бы можно было создать индекс на locate('somestr',field1), чтобы он подключался, когда это выражение в where используется... было бы просто, быстро и комфортно.

-------
Suum cuique

Отправлено: 16:11, 20-12-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 120

Цитата 3kLiN:
когда это выражение в where используется »
Вы подумайте, сколько ресурсов будет забирать всё это!
Сначало генерация всех значений, потом сортировка всей таблицы по этому выражению и только потом будет произведён запрос.
Это совершенно не рационально. Так что используйте лучше ещё одно поле.

-------
Fortes fortuna adiuvat

Отправлено: 23:20, 20-12-2007 | #4

Пользователь

vadimiron, Вы, видимо, меня всё-таки не так поняли. я имел ввиду создание индекса по какому-либо вычисляемому выражению аналогично созданию индекса по полю с помощью alter table add index ...
а затем использование субд этого индекса в запросах, где в where участвует указанное при создании индекса вычисляемое выражение, аналогично тому, как используются обычные индекса при наличии в условии "их" поля.
и чем это нерациональнее обычного индекса?

-------
Suum cuique

Отправлено: 01:24, 21-12-2007 | #5

Deadooshka

Благодарности: 689

Цитата 3kLiN:
создание индекса по какому-либо вычисляемому выражению аналогично созданию индекса по полю »
вы путаете наверно кеш запросов и индекс... запросы кешируются в зависимости от параметров кеширования...

Отправлено: 04:55, 21-12-2007 | #6

Пользователь

я ничего не путаю
у меня есть некоторые кол-во разных запросов, которые используют в where, среди прочих, одно и то же условие. например, locate('str1',field1). причём здесь кеш запросов - непонятно. так вот, в моём случае логично было бы для ускорения выполнения этих выборок при большом размере базы создать некоторую структуру, которая ускоряла бы отбор по where locate('str1',field1). такие структуры в бд называются индексами. только обычный индекс создаётся по всему полю, например field1, и участвует в запросах, имеющих условие на это самое поле. мне же было интересно - возможно ли создание нечто подобного, но по выражению. что-то вроде alter table ... add index locate('str1',field1).

ух. понятней я уже не могу объяснить, звиняйте.

-------
Suum cuique

Отправлено: 00:06, 22-12-2007 | #7

Deadooshka

3kLiN, imho вопрос правильно нужно ставить так: может ли функция LOCATE использовать индекс в принципе... afaik нет, поскольку ей по-любому нужно читать текущее значение поля...
Цитата 3kLiN:
возможно ли создание нечто подобного, но по выражению »
а какую информацию вы предполагаете хранить в таком индексе? Я нпр не пойму логики...

Отправлено: 03:40, 22-12-2007 | #8

Пользователь

то, что locate не может использовать полный индекс по полю - это понятно, иначе бы и такой вопрос у меня не возник.

а хранить я предлагаю в таком индексе такое же b-tree, как и в остальных. только строить это дерево не на множестве значений поля, а на множестве результатов некоторого выражения (в моём случае locate()) от данного поля.

-------
Suum cuique

Отправлено: 20:41, 22-12-2007 | #9

Deadooshka

Цитата 3kLiN:
а на множестве результатов некоторого выражения »
ну перед этим надо же результаты как-то обозначить, т.е. куда-то поместить? Ведь предполагается же какая-то связка между результатами и индексом... как Вы себе это представляете?

мы неизбежно приходим к совету г-на vadimiron
Цитата vadimiron:
сделать дополнительное поле, где резултат хранить и ставить индекс на него »
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:44, 23-12-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MySQL - индекс по выражению.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено