Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Трудности с DHCP

Ответить
Настройки темы
Трудности с DHCP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сначала опишу ситуацию:
Имеется сеть, чуть больше 150 компов. К админке приступил совсем недавно соотвественно опыта никакого Smile Так что если вопросы сильно нубские не бейте сильно)
В начале стояла задача отыскать физически где находятся какие компы (создал базу имя компа, айпишник, MAC, комната где он находится, телефон и т.п.), а то тут был дикий бардак которые практически устранен.

Так же сложность заключалась в том что многие айпишники были статическими да ещё и с неправильными настройками DNS, к тому же территория большая - 8 этажей в здании и есть несколько подсетей, у каждой свой администратор.

Мало помалу практически всё перевел на динамику, создал для каждого адреса резервирование в DHCP с описанием. Но с одним адресом начались трудности - ввожу имя, айпишник, мак, но DHCP ругается что "адрес отсутствует" (при этом сам комп включён и на нём статически прописан айпишник который я пытаюсь зарезервировать) Пробую повесить его на другой IP, пишет что такой адрес уже используется другим компом (хотя IP заведомо свободный) и никак не получается, с другими адресами всё норм. (мак точно правильно ввожу сто раз перепроверял, уже начал думать о возможности двух одинаковых мак адресах в сети - но с чего бы вдруг?)

+ пара дополнительных вопросов, даже скорее советов.
1) Я ещё не нашёл некоторые компы физически (то есть грубо говоря отдел где они могут быть) и поэтому запретил в DHCP выдачу всех свободных IP или тех которые под вопросом - правильно ли я сделал? (рассчитываю на то что при попытке включения нового компа возникнет проблема входа в сеть и соотвественно мне позвонят и комп найдётся Smile )
2) Что вообще стоит почитать о про DHCP - особенно интересуют советы "живых" людей а не порой зубодробительные рекомендации Базы знаний Майкрософта, интересны вообще рекомендации по ведению.

3) не совсем в тему но как бы вы мне посоветовали отыскивать компы? ведь если у них IP адрес статический моя уловка с не выдачей IP в DHCP не сработает

4) Кому кроме серверов стоит давать статический IP?

Отправлено: 17:17, 23-11-2007

Старожил

Благодарности: 11

если айпи статический и маска одна, то он все равно отображается в списке выданных адресов с небольошой пометкой

по крайней мере у меня так

Отправлено: 17:37, 23-11-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

HorrorRain, Поставьте простейшую программу типа Friendly Pinger, статику можно и удаленно поменять на динамику с помощью netsh. На проблемной машине проверяйте физику - сетевуху, патчкорд, розетку, порт свитча.
Цитата HorrorRain:
Кому кроме серверов стоит давать статический IP? »
Никому ))) Зачем мучиться? И к чему Вам резервирование? Адская работа...

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 17:47, 23-11-2007 | #3

Старожил

Благодарности: 11

Цитата monkkey:
И к чему Вам резервирование? Адская работа »
например чтоб инет раздать на сторонней проксе

Отправлено: 17:53, 23-11-2007 | #4

Новый участник

Кстати забыл отметить - DHCP крутится на Windows Server 2003, администрируемая сеть состоит в основном из Windows XP Pro (SP2 но есть несколько с SP1), встречаются Home Edition, также есть несколько Windows 2000 SP4 и пара тройка Windows 98

Насчёт статических - слышал рекомендации что стоит статически забивать сетевые принтеры - что на это думаете?

Объясню зачем нужно резервирование
дело в том что в подсети которую я админю - куча разных подразделений, и удобно делать так чтобы у машин был один и тот же айпишник всегда. Я не ставлю их статическими потому что представьте если изменится адрес DNS - это все же оббегать нужно, а так я знаю какой айпишник у какой машины + сразу где она физически находится, кто за ней приписан, телефон комнаты.

Насчёт прог - попробую, вообще постоянно пользуюсь Lanspy очень нравица как сканнер, но вот не хватает функции сравнения сканирования и порой более точной инфы о машине.

Последний раз редактировалось HorrorRain, 23-11-2007 в 18:51.

Отправлено: 18:40, 23-11-2007 | #5

Новый участник

Цитата:
Объясню зачем нужно резервирование дело в том что в подсети которую я админю - куча разных подразделений, и удобно делать так чтобы у машин был один и тот же айпишник всегда.
Ты в своей сетке с другими машинками посредством IP адресов что ли общаешься?

Отправлено: 13:14, 24-11-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 4

Не проще в DHCP поставить безлимитный срок аренды IP-адерса и не мучатся с резервированием??? И по поводу базы - проще по DNS ее вести, а не по IP, гораздо проще и прозрачнее

-------
Продукты Microsoft - это конструктор, главное все части правильно соединить.

Отправлено: 18:16, 24-11-2007 | #7

Новый участник

А можно немного поподробнее про плюсы безлимитного срока аренды и ведение базы по DNS

Отправлено: 17:50, 28-11-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата HorrorRain:
ведение базы по DNS »
Попросту говоря, по именам компьютеров, а не по IP.
Безлимитный срок аренды - если компьютеры у вас меняются нечасто, включаются каждый день, может, и не имеет смысла.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 14:05, 29-11-2007 | #9

Старожил

Благодарности: 4

В настройках зоны в DHCP в окне где задается область выдаваемых адресов в самом низу есть переключатель: Limited и задаем количество дней и ниже Unlimited, т.е. машине раз адрес выдается и навсегда. Т.е. это практически то же самое что и резевирование, только не надо мучаться с мак-адресами и тд.
Ведение по ДНС (т.е. по именам машин):
Когда ты ведешь базу по IP ты пишешь и IP и имя машины и скорее всего кто за ней сидит. Если вести по ДНС то можно машины называть осмыслено и достаточно будет толко имени машины, IP всегда можно будет посмотреть в DHCP, хотя я прямыми IP - адресами пользуюсь редко, по ДНС имени проще обращаться к клиентским компам, да и запоминается лучше.

-------
Продукты Microsoft - это конструктор, главное все части правильно соединить.

Отправлено: 21:44, 29-11-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Трудности с DHCP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено