Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Ответить
Настройки темы
Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 08-03-2006
Описание: обновлены ссылки
Руководство по работе с EasyBoot (автор - EgOrus)
Другие статьи о мультизагрузке

сабж, кому не понятно вдруг - софт с помощью которого можно создавать красивые графические менюшки для мультизагрузочных компактов ....
из мне известных - Easy Boot (актуальная сборка EasyBoot 5.0.6.472) и CD Shell

вот примеры того чего можно добиться с помощью сабжа моя менюшка и EgoRus-ова менюшка

вот всеминамиглубокоуважаемый тов. EgOrus привёл короткую, но весьма чёткую сравнительную характеристику первого по сравненю со вторым (извинте за тавтологию))))
Цитата:
EgOrus
EasyBoot(+)
1. возможность наложения текста на картинку (бэкграунд), в результате более скоростная отработка перемещений по вариантам меню (в CD-Shell кто еще не понял, абсолютно все элементы явл. картинками).
2. возможность использования мышки (при небольшом кол-ве пунктов меню, - имхо лишнее)
3. Возможность изменения цвета текста и подложки для активного и пассивного состояния пунктов меню.
4. Наглядный индикатор обратного отсчета до запуска дефолтного варианта, выполнене в виде прогрессбара.
5. Простота в использовании и настройки.

EasyBoot (-)
1. Отсутствие гибкого скриптового языка
2. Нет полноценных возможностей BCDW (можно этого добиться, но только после определенных действий описанных выше piterpen)
3. Отсутствие параллельного текстового режима, в случае отсутствия поддержки режима VESA вашей видеокартой (в CD-Shell можно заложить 2 варианта, - граф. кот. исполняется при наличии поддержки VESA и второй текстовый, кот. отрабатывается в случае ошибки с первым). К сведению: у 99% современных видеокарт эта функция есть.
4. Отсутствие возможности создания анимаций. В CD-Shell + bcdw есть возможность использовать анимированые gif'ы.
5. Отсутствие возможности использования "непрямоугольных рамок" для подсветки текущего пункта, т.е. что-то подобное тому что указано на моей картинке. Исправлено: Можно! На основе цветовых масок, их же можно использовать для "изменения шрифта".
от себя могу добавить как минус EasyBoot - стоит 30 баксов! ))))

а вот и метод для совмещения возможностей BCDW и красот EasyBoot
Цитата:
способ слегка геморный да при терпении прикольный, у тех кто работал с хекс редакторами не вызовет трудностей.....например хотим мы бутануть с исо акронис, а езибут загрузку с исо не поддерживает, пихаем в исо bcdw а сам загрузчик bcdw.bin слегка редактиреум в любом HEX редакторе (например в бесплатном xvi32).... то есть меняем в нем bcdw.ini (меню загрузки) на acro.ini и сохраняем как АСRO. bin в папку где всё файло от езибут (по умолчанию \EZBOOT ), а в этом самом acro.ini пишем \IMAGES\ACRONIS.ISO [Options] RootMenu=\BCDW\ACRO.INI и сохраняем его как видно из примера в папку \BCDW ...... а потом в езибут в нужном меню пишем команду run АСRO. bin, в этом примере ACRONIS.ISO как видно лежит в папке \IMAGES но это не имеет значения ложите куда хотите ....... езибут передаёт управление загрузчику от BCDW а он уже бутает всё что нам надо....... таким образом можно создать хоть сколько угодно загрузчиков прописав им разные ини-файлы, способ повторяю геморный да что не сделаешь ради графического меню и поддержки мышки в менюшке, и по моему проще чем использование CDSHELL для этой цели. ....
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:39, 15-12-2005

Новый участник

Благодарности: 0

[q=EgOrus]Выявился БАГ в последней версии 5.09
На некоторых новых матерях (пока замечено только с i915) EasyBoot выдает ошибку при выборе любого пункта меню, в котором используется команда bcdw.
Ошибка:
Код:
Error: Unexpected exiting
Press any key to boot from the hard disk or Escape to reboot...
Как вариант решения, использовать старый метод с модифицированными и переименованными загрузчиками bcdw и ini файлами. »[

А поточнее можно, у меня как раз такая проблема на матери Intel DQ965

Отправлено: 00:07, 06-10-2007 | #221

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 3

Создал мультизагрузочный диск (iso -включает Acronis (4 iso) и XP через SETUPLDR.BIN) прогой EasyBoot 5.1.0.566 . Все работает, но при установке Windows ,когда идет копирование файлов на HDD руские имена файлов копируются с кракозябрами. Подобное встречаю впервые -nLite, CD Image ISO создают правильные iso. Это излечимо ? Если да ,то как ? unattended.oszone.net.chm читал ,единственная зацепка - "Наличие строчек инициализации шрифта и кодовой страницы (RUSSIAN.F12 и CP1251R.CPF) в общем-то необязательны, но если при загрузке образа у вас не запускается русификатор, то весь русский текст будет отображаться кракозяблами.". Таких файлов у меня на компьютере нет - "поиск не дал результатов" ,поэтому и не смог проверить их влияние .Где их взять ? Насколько я понимаю, они нужны для правильного отображеня BootMenu ,а оно у меня графическое (bmp), все остальное работает правильно. Поиск на форуме не дал результатов (не знаю ,как это сформулировать). Пожалуйста, если кто сталкивался с таким, подскажите решение или направьте ссылкой на форуме.

-------
Истина, как всегда, где-то рядом ... /X-FILES/

Отправлено: 19:54, 21-12-2007 | #222

Ветеран

Благодарности: 61

fox.nx2007, в корне диска лежит BOOTFONT от русской винды ?

-------
о Человеке можно судить по его Temporary Internet Files

Отправлено: 22:12, 21-12-2007 | #223

Старожил

Благодарности: 20

Цитата piterpen:
Цитата:
способ слегка геморный да при терпении прикольный, у тех кто работал с хекс редакторами не вызовет трудностей.....например хотим мы бутануть с исо акронис, а езибут загрузку с исо не поддерживает, пихаем в исо bcdw а сам загрузчик bcdw.bin слегка редактиреум в любом HEX редакторе (например в бесплатном xvi32).... то есть меняем в нем bcdw.ini (меню загрузки) на acro.ini и сохраняем как АСRO. bin в папку где всё файло от езибут (по умолчанию \EZBOOT ), а в этом самом acro.ini пишем \IMAGES\ACRONIS.ISO [Options] RootMenu=\BCDW\ACRO.INI и сохраняем его как видно из примера в папку \BCDW ...... а потом в езибут в нужном меню пишем команду run АСRO. bin, в этом примере ACRONIS.ISO как видно лежит в папке \IMAGES но это не имеет значения ложите куда хотите ....... езибут передаёт управление загрузчику от BCDW а он уже бутает всё что нам надо....... таким образом можно создать хоть сколько угодно загрузчиков прописав им разные ини-файлы, способ повторяю геморный да что не сделаешь ради графического меню и поддержки мышки в менюшке, и по моему проще чем использование CDSHELL для этой цели. .... »
А неплохо было бы Инструкцию написать для начинающих. По пунктам и со всеми ссылками. Будет тебе респект и уважуха

to piterpen,
Цитата piterpen:
garbalsGABRIEL_
http://rapidshare.de/files/9334193/FYBdemomenu.ISO.html
вот тут работающая демо исошка 2 метра, в неё та менюшка что на скрине »
Выложи, плз, заново и не на рапиде

Отправлено: 17:36, 22-12-2007 | #224

Новый участник

Опять я! Ошибку нашел методом "научного тыка". При создании ISO-образа нужно отметить "Joliet" (Файл >Создать ISO>) - теперь все работает ,как и задумывалось, руские имена файлов правильно копируются. А BOOTFONT у меня был на месте.

-------
Истина, как всегда, где-то рядом ... /X-FILES/

Отправлено: 23:15, 22-12-2007 | #225

Новый участник

Изображения
Тип файла: gif screen_11.GIF
(93.1 Kb, 171 просмотров)

"способ слегка геморный" - Я не знаю, о каком геморое идет речь, самый "большой" гемор был при создании картинки фона (она же по совместительству и "меню") разрешения 1024*768, 16 бит цветов - не сразу научился "готовить" такую - поначалу EasyBoot не принимала в Фотошопе удобно - на понравившейся картинке печатаем текст всех пунктов меню мелким шрифтом ,т.с. ,одним обзацем, потом ,"выделяя" нужные слова изменяем шрифт, размер, цвет на Ваш вкус) - все остальное подробно описано в unattended.oszone.net.chm .
Потом в EasyBoot в Меню> Комманда указываем такие строки: bcdw /ezboot/acronis/ati10h_s.iso (это Acronis Truу Image Home),bcdw /i386/setupldr.bin (это Windows XP автоустановка с winnt.sif) и bcdw /i386/setupld1.bin (это XP - обычная установка(использовать для востановления порченой XP)) - для этой комманды нужно поместить в папку i386 setupld1.bin (это пропатченный в Hex-редакторе (заменяются все "winnt.sif" на "winn1.sif")клон setupldr.bin - программа установки не найдя в i386 файла ответов winn1.sif запустит обычную установку). Ну и ,естественно, проверять работоспособность созданного iso в VMware перед записью на диск.
И всего делов то! Вот, по быстрому, примерно так будет выглядеть - screen_11.GIF (93,1кБ)

Последний раз редактировалось fox.nx2007, 23-12-2007 в 02:05. Причина: вставить ссылку

Отправлено: 01:54, 23-12-2007 | #226

Пользователь

Благодарности: 19

Цитата werwolf-basic:
А неплохо было бы Инструкцию написать для начинающих. По пунктам и со всеми ссылками. »
Поддерживаю!
Пробовал тут прилепить Acronis DiskSuite. Не получилось. Куда какие файлы пихать, и как потом прописывать не разобрался.

"Респект и уважуху" со своей стороны обещаю.

Отправлено: 01:56, 23-12-2007 | #227

Новый участник

Вложения
Тип файла: 7z pro_2.ezb.7z
(11.6 Kb, 101 просмотров)

Цитата Алексей Н.:
Поддерживаю!
Пробовал тут прилепить Acronis DiskSuite. Не получилось. Куда какие файлы пихать, и как потом прописывать не разобрался. »
Прилепить просто - сначала создать iso Acronis'а (рекомендую создавать отдельные iso для полной и безопасной версии, как они создаются ,думаю обьяснять не надо), потом положить их,например в одну папку(у меня было C:\EasyBoot\disk1\ezboot\Acronis\ati10h_s.iso ,тут же и остальные Acronis'ы), ну и строка комманды ,соответственно,- bcdw /ezboot/acronis/ati10h_s.iso .Вот соберите с одним Acronis'ом, получится - будет работать и с остальными . А XP ложить также в C:\EasyBoot\disk1\ - т.е. здесь будут i386 и все другие папки и файлы дистрибутива XP.
А вообще ,вот Вам мой файл pro_2.ezb (нужно просто положить его в папку с:\EasyBoot\disk1\ezboot\ и запустить - наверняка прога ругнется на файлы фона и заставки (и на другие несуществующие *.iso), просто переименуйте в свои, например ,logo.bmp и BACK.BMP - родные картинки EasyBoot). Надеюсь, это хоть немного сэкономит Ваше время.

Последний раз редактировалось fox.nx2007, 23-12-2007 в 11:36. Причина: добавить

Отправлено: 02:31, 23-12-2007 | #228

Новый участник

Благодарности: 0

Как в EasyBoot создать подменю ? Не то что бы нарисовать , а именно запустить (т.е. прописываем команду на запуск run ХХХ.ezb) или как то еще ?

Отправлено: 07:38, 19-01-2008 | #229

Новый участник

Изображения
Тип файла: gif screen_0.GIF
(3.2 Kb, 90 просмотров)

ПРОКЛЯТЫЕ БУРЖУИ ! Задолбали своими кодировками. >> Обнаружил глюк(после многочисленных эксперементов пришел к такому выводу) в EasyBoot 5.1.0.566. Раньше я создавал конечный ISO в EasyBoot размером не более 1,4 Гб и все было в порядке. Теперь решил скинуть на загрузочный диск софт, Office2007 и пр., в результате размер ISO-образа увеличился до 4,1 Гб. И вот при выборе установки XP вновь кракозяблы(от начала установки XP и до экрана "поиск предыдущих версий Windows") см. screen_0.GIF(3,2 KB). Это ,конечно ,не смертельно(Windows нормально устанавливается) ,но неприятно...
После разнообразных проб причину вижу(мое мнение) в размере - еще 3,6 Гб работает правильно, а 4,1 Гб уже нет(промежуточные значения не проверял). Выход - использовать утилиту Microsoft CDImage (CREATE_ISO_BCDW.CMD) - проверил, все правильно работает. Неприятность для меня состоит в том, что я не проверил работу образа, а сразу записал на диск(точнее, проверял без дополнительных папок). А еще кракозяблы видел за 12 минут до окончания установки XP при появлении окна коммандной строки(выполнение cmdlines.txt) - это ,видимо ,тоже глюк .
Цитата Jmax:
Как в EasyBoot создать подменю ? Не то что бы нарисовать , а именно запустить (т.е. прописываем команду на запуск run ХХХ.ezb) или как то еще ? »
С подменю дел не имел - не было нужды. Не знаю.

Отправлено: 02:04, 03-02-2008 | #230

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Графические CD бутмэнеджеры (EasyBoot и др.)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено