Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » несколько вопросов по линуксу, ответы на которые не нашел

Ответить
Настройки темы
несколько вопросов по линуксу, ответы на которые не нашел

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На машине стоит ASP 9.2.

1) При логине хочу видеть номер терминала. Как?
2) Хочу глобально изменить приглашение bash'а. Как? Возможности (\u - username, \w - полный путь, и т.д.)?
3) Многие говорят, что ASP (да и Мандряк, который до него стоял) для чайников. Почему? Какие есть минусы? Мне нравится (может потому, что чайник?).
4) Как запретить автоматический запуск иксов? Установил при загрузке runlevel 4, но это как-то коряво, имхо. А может и не совсем... Но по-любому знать надо.
5) Символьные и э... жесткие(?) линки - чем отличаются?
6) Есть ли аналог Punto Swicher'а под линукс? Как я понял - нет. Может я не прав?
7) Хочу гуевый почтовый клиент, который был бы похож на TheBAT. Т.е. никакого html, возможность сделать несколько аккаунтов и возможность удаленной проверки почты на сервере (т.е. при проверке всплывает окошко, в котором выбираем мессаги, которые хотим скачать, а какие кильнуть). Пока нравится kmail, но у него нет фичи удаленного доступа к почте, а без этого грустно.
8) Не запускается wine. Ему не хватало для счастья libXxf86dba.so.1. Скомпилил (разархивил?). Все равно ругается, что не может найти. Где грабли?

Отправлено: 07:20, 15-10-2004

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

1 не понял
2 /etc/bashrc
3 Не только для чайников.
4 /etc/inittab -> default runlevel 3 (4 - это в Слакваре)
5 Возьмите любую книжку по Linux - там всё расписано.
6 нет - хотите, сами напишите
7 Вроде есть такая функция в KMail. Или попробуйте Knode.
8 Это отдельный разговор.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:39, 15-10-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3

1. При логине выяснить номер консоли и воткнуть в $PS1

Отправлено: 10:21, 15-10-2004 | #3

Новый участник

Видимо я не совсем понятно выразился в первом вопросе. При логине под ASP я вижу:
ASPLinux release [...]
Kernel [...]

localhost login:

А хотелось бы что-то типа:
Terminal 1
--- // ---

Или
--- // ---
Terminal 1 login.

Цитата:
возьмите любую книжку
Есть книжка. В ней нет ответа на этот вопрос. Написано лишь, что есть такие линки и такие. А в чем отличие не сказано.

Еще до кучи 2 вопроса:
- как запретить поганый писк в консоле (при переключении раскладок, системный писк)?
- при выделении текста на форуме, например, и попытке вставить его куда-либо, выходит облом. В чем проблема? Юзаю Konqueror.

Отправлено: 11:11, 15-10-2004 | #4

Старожил

Благодарности: 1

Dragon1020
2. все меняется переменной PS1
man bash
3. Не для чайников, а с более простым интерфейсом (что влечет за собой некоторые последствия - читайте на форуме)
4. именно runlevel 3 все и отменяют запуск иксов
ruslandh про слакварь вы не правы)
5. Документации полно как вам уже и сказали
7. Рекомендую Mozilla Thunderbird - сам пользуюсь и под виндой и в линуксе

про писк)
for i in 1 2 3 4 5 6 ; do
 echo -ne "\033[10;11;0]"  >/dev/tty$i
done

это добавить куданить в загрузку например rc.local
о значении приаеденных кодов читайте в
man console_codes

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 12:26, 15-10-2004 | #5

Новый участник

Спасибо за ответы, но так и не нашел ответ на вопрос №1. Такое видел в мендрейке, который у меня до ASP стоял. Там еще до логина виден был номер консоли. Мелочь, а очень приятно.
Сделал в rc.local следущее:
cat /etc/asplinux-release && echo -n "Terminal " && tty
Не помогает. Пишет "Terminal /dev/console", а не "Terminal /dev/tty1", как хотел.
Никак не пойму почему так выходит. После логина tty выдает "/dev/ttyX".
Извиняюсь, что так много вопросов.

Отправлено: 00:16, 16-10-2004 | #6

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

В ALTLinux приглашение прописывается при каждой загрузке скриптом /etc/init.d/local в фай /etc/issue, откуда уже приглашение выдаётся mingetty на терминал. Можно ещё в /etc/motd прописать нужное приглашение.

Посмотрите :
man issue
man mingetty
man motd

[s]Исправлено: ruslandh, 8:04 16-10-2004[/s]

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:01, 16-10-2004 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » несколько вопросов по линуксу, ответы на которые не нашел

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено