Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Восстанавление мёртвых процессоров методом отжига

Ответить
Настройки темы
Восстанавление мёртвых процессоров методом отжига

Ветеран

Благодарности: 3135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

По сабжу. Тема находится на overclockers.ru

Цитата:
Отжиг это процесс, позволяющий частично или полностью восстановить работоспособность процессора, повысить порог его стабильной работы и увеличить стабильность при частых сбоях не связанных с напряжением м стабильностью питания/охлаждением/физическими и прочими повреждениями.

Отжиг заключается в нагреве процессора до температуры близкой к раплавлению припоя на его подложке и выдерживанию его в таком режиме в течении нескольких минут. В некоторых случаях этот метод позволяет полностью восстановить работоспособность процессора и изменить его разгонный потенциал.

Технология отжига, инcтструменты и приспособления:

В первую очередь всм понадобится нагревательный элемент, позволяющий плавно изменять температуру. Например паяльная печь или бытовая духовка.
Термоыен для этих целей непригоден т.к. с его помощью очень трудно выдержать заданную температуру и можно просто сдуть ножки с подложки процессора. В дополнение к этому при применении термофена возможны резкие колебания температуры могущие привести к разрушению кристалла процессора.Микроволновая печь тоже не подходит для прогрева.

Необходим прибор для измерения температуры в пределах 300'C, например мультиметр с термопарой, инфракрасный термометр и.т.п. Процессор желательно завернуть в фольгу и немного примять её для фиксации ножек при превышении температуры плавления припоя. Далее процессор ставится в холодную духовку на толстую подложку из негорючего материала и запускается цикл прогрева. Опытным путём установлено что оптимальной температурой для отжига является 180-220'C. Необходимо выдержать процессор при такой температуре в течени как минимум 5ти минут после чего плавно опустить температуру до минимума. Важно не допускать повышения температуры выше 250' и следить за тем чтобы не было резких скачков.

Далее приведена статистика по отожженым процессорам с описанием методик отжига:

№1

В эксперименте участвовало:
Intel Celeron 400 (Mendocino) - 1Шт.
Intel Celeron 566 (Coppermine) - 4Шт.
Intel Celeron 733 (Coppermine) - 3 Шт.
Итого 8 шт.
Два процессора из них (566Мгц и 733Мгц) запускались примерно один раз из пяти попыток, и для работы были непригодны. Процессор на 400Мгц был взят "просто так", и как абсолютный труп интереса не представлял...

После прогрева процессоров в паяльной печи при температуре 220С в течении 10ти минут были успешно возвращены в полностью рабочее состояние 3 процессора на 566Мгц и 2 на 733Мгц. Результат 5 "Живых" из 8ми "Дохлых".

Результаты разгона камней на 566 мгц.
Первый 850 Мгц. (Стабильно)
Второй 1133 Мгц. (Запуск), 850Мгц (Стабильно).
Третий 1133 Мгц. (Стабильно).

Да, все процессоры не имели термических повреждений как до, так и после эксперимента.

№2
10 колотых процессоров от Thunderbird до Barton. Ни один не ожил, методика как и в №1.

№3
P41600 Northwood, 230'C 15минут x5 раз. Стабильность работы повышалась с каждым прогревом. В итоге полностью работоспособен.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 10:30, 18-08-2007

Ветеран

Благодарности: 15

Ммм...где бы печь взять...
Поначалу долго искал название "Флейм"-и сильно удивился,узрев другое...

-------
display.php.png

Отправлено: 18:41, 18-08-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ЕСД

Благодарности: 98

Есть рац.предложение.
Я бы перед прожариванием процессоры в уксусе замочил, а потом специй добавил.
А лучше всего данную технологию предложить Intel и AMD,
процент выхода годных резко подскочет, килобаксами пахнет.

-------

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Отправлено: 21:59, 18-08-2007 | #3

Ветеран

Шутки-шутками, но на overclockers.ru, так похоже не считают и делятся результатами с выпеканием пирогов. Более 300 постов говорят сами за себя. Где-то положительные, есть и отрицательные.
Ваше мнение.
Вот собственно и всё, что хотелось спросить у жителей форума.
Я считаю, пока сам не испробую на десятке умерших процов, выводы делать не буду, но буду склоняться в пользу большинства. У большинства заработало.
Почему бы и не может быть. Иначе получается как из старого анекдота:
- А Вы сами видели этот фильм?
- Нет, не видел, но говорят - такая дрянь!

ser6720, когда будешь предлагать Intel и AMD свои рецепты, не забудь прихватить бутылочку уксуса. Ей ты их и замочишь.
В общем за рацуху двойка. За идею 5+

-------

Отправлено: 22:48, 18-08-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 15

Вот интересно.Если взять и прожарить полуторагигагерцевый Пентиум 4-это сколько ж ГГц будет "на выходе"?
Пы.Сы В ХР очень плохая переключалка шрифтов...достала...

-------
display.php.png

Отправлено: 23:21, 18-08-2007 | #5

Ветеран

Bren74, Ты почитай дальше. Хватанул верхушку и типа всё ясно? Наоборот, люди говорят что гнать не нужно и даже предлагают уменьшить вольтмод до разумных пределов.
То что было на выходе в тестах ни о чём не говорит, тк, мы не знаем что было до этого и насколько он гнался.
У самого был Селерон Коперовский 566. Гнался по шине на 124 стабильно (1054МГц) . Дальше - глюки. И то, неизвестно от чего. Может память (100), может AGP, а может и мама уже не хотела. Кстати мама была ZIDA ZX98-CT (Tomato). Вот так.
PS А ты варежки не разивай

-------

Последний раз редактировалось yurfed, 18-08-2007 в 23:55.

Отправлено: 23:44, 18-08-2007 | #6

DOOMer

Благодарности: 438

yurfed, ну, по большому счету, это не новость. Глючащие большие микросхемы, типа процессоров в телевизорах, восстанавливали с помощью паяльника и капли расплавленного припоя, прогревая область кристалла. Задачка, собственно, сводилась к тому, чтобы припаять отпаявшиеся выводы кристалла. Неисправный пробитый полупроводниковый переход восстановить невозможно.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 10:42, 19-08-2007 | #7

Ветеран

CyberDaemon, Да я и не говорю что это новость, просто интересно мнение и удачные/неудачные случаи.
Быстрый перегрев и остывание,микротрещины. Всё это вкупе составляет часть мёртвых процессоров. Нагрев до 200'С позволяет этим микротрещинам спечься. Собсно и всё этим обусловлено.

-------

Последний раз редактировалось yurfed, 19-08-2007 в 23:15.

Отправлено: 22:53, 19-08-2007 | #8

Soft-Эксплуататор

Благодарности: 507

Цитата yurfed:
Да я и не говорю что это новость, просто интересно мнение и удачные/неудачные случаи.
У меня три из трёх неудачные. Но это было года два назад. Сейчас... Не верю!!!!!

-------
MULTI MULTA; NEMO OMNIA NOVIT

Отправлено: 23:59, 19-08-2007 | #9

Наставник

Благодарности: 34

Хмм, может попробывать из Asus F3Sv выташить и прожечь? Как вы считаете, два ядра в одна не .....

Отправлено: 00:09, 20-08-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Восстанавление мёртвых процессоров методом отжига

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено