Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Вопросы после установки(настройка модема, загрузчик, иксы)

Ответить
Настройки темы
Вопросы после установки(настройка модема, загрузчик, иксы)

Ветеран

Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: mrcnn
Дата: 13-07-2007
Думаю о возможности полной смены моей основной ОС на Freebsd 6. Релиз поставил.

Хочу узнать следующее:
1. как сделать так, чтобы после ввода команды startx стартовал kde?

2. как выйти из простого оконного менеджера, появляющегося после ввода startx?

3. как сделать так, чтобы после ввода kdm и ввода в окне правильного пароля и имени root система мне не писала "root logins are not allowed", а входила
Кроме того, как из этого окна выйти обратно в кон соль без перезагрузок

4. Установил midnight commander из пакетов. Чтобы я имел возможность использовать mc, мне пришлось делать перезагрузку. Как сделать так, чтобы я мог запускать без перезагрузки, непосредственно после установки из пакетов?

4.
существует 2 винта IDE: 1 винт 60 ГБ НТФС, 80 ГБ НТФС (загрузочный!)
2 винт SATA: 20 ГБ НТФС, 30 ГБ уст ФРИ, 190 ГБ НТФС
На данный момент я гружусь с сидюка, ввожу set currdev=disk2s2
boot /boot/kernel/kernel
Теперь вопрос: Как мне впихнуть стандартный загрузчик Freebsd на первый винт, чтобы я мог выбирать, что грузить?

5. И самый главный вопрос.
Модем Acorp Sprinter ADSL USB.
Как настроить доступ в интернет по adsl?
Примечание: желающим предложить купить другой модем - пить яд.

Отправлено: 16:26, 13-07-2007

Старожил

Благодарности: 33

Эх... Вам книжки читать надо, а не упрекать тех, кто как мимнимум опытнее Вас.

Пытаться работать в ЛЮБОЙ графической оболочке с правами суперпользователя - это, по меньшей мере глупость. Это вам не Windows.

man pw
man su
man sudo
man ppp
man pppd
И хэндбук.

Касательно модема: Linux и FreeBSD разные системы, поэтому 90% что модем у Вас не заработает. Ибо - "железо выбирается под ОS" согласно выполняемым задачам. Скажу одно, если модем хотя бы определяется как ugen-устройсво, то шанс его завести может быть появится.
А далее - man mpd

Отправлено: 10:32, 18-07-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 49

Цитата Dm1try:
Пытаться работать в ЛЮБОЙ графической оболочке с правами суперпользователя - это, по меньшей мере глупость. Это вам не Windows.
В окнах под рутом работать тоже глупость

-------
"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" (c) Ernesto Che Guevara

Отправлено: 15:12, 18-07-2007 | #12

Ветеран

Благодарности: 21

mrcnn
Цитата:
kaEwituS, Ваши сообщения абсолютно бесполезны. Сами нифига не знаете, а еще лезете отвечать.
При хорошем уме, и умелых руках мои сообщения в полне конкретны и понятны...
а если у ВАС руки кривые, то это ВАШЕ ДЕЛО!!!
я к ВАМ не лезу и не говорю что ВЫ ПОЛНЫЙ НУЛЬ И НЕ МОЖИТЕ РАБОТАТЬ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ТАК ЧТО И ВЫ ЛУЧШЕ В СЛЕДУЩЕЙ РАЗ ПРОМОЛЧИТЕ!!!

-------
Ищу СИМПОТИШНУЮ девушку со знанием LINUX и умением администрировать веб-сервер АПАЧ.
Кто ищет тот всегда найдёт!!!
Создаём wiki портал для UNIX систем в этом разделе форума
|Пособие для новичков во FreeBSD|mini FAQ по FreeBSD|Сайт который ответит на все вопросы по FreeBSD|
http://img407.imageshack.us/img407/5676/freebsddb8.jpg
Ср̀биjа

Отправлено: 20:31, 18-07-2007 | #13

Ветеран

Цитата:
Касательно модема: Linux и FreeBSD разные системы, поэтому 90% что модем у Вас не заработает. Ибо - "железо выбирается под ОS" согласно выполняемым задачам. Скажу одно, если модем хотя бы определяется как ugen-устройсво, то шанс его завести может быть появится.
А далее - man mpd
Как раз и определяется как ugen0, причем вместе с правильным названием. Лампочка Power горит постоянно, лампочка линии постоянно мигает.
Я пробовал с помощью mpd. Я торопился, и возможно, что-то сделал не так.

Цитата:
При хорошем уме, и умелых руках мои сообщения в полне конкретны и понятны...
а если у ВАС руки кривые, то это ВАШЕ ДЕЛО!!!
я к ВАМ не лезу и не говорю что ВЫ ПОЛНЫЙ НУЛЬ И НЕ МОЖИТЕ РАБОТАТЬ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ТАК ЧТО И ВЫ ЛУЧШЕ В СЛЕДУЩЕЙ РАЗ ПРОМОЛЧИТЕ!!!
У меня нет времени на круглосуточное чтение документации, мне нужен результат - подключение модема. Больше мне пока что ничего не нужно. Вопросы на другие темы я задавал просто из любопытства.
Чтобы получить результат, я обратился к людям, которые знают о системе больше меня. Но конкретно по поводу главной проблемы - подключения конкретной модели модема, я нормальных ответов на данном форуме не получил.
Мне не нужен ответ, типа модем подключить невозможно, я и сам мог догадаться, что существует вероятность, что, как бы я не старался, модем подключить не получится, и чтобы избежать подобных ответов, я и предложил пить йад тем, кто бы захотел предложить купить другой модем.
Но существует вероятность, что модем подключаем, и чтобы получить рекомендации как подключить модем была создана данная тема.
Естественно, документов по подключению данной конкретной модели я не нашел. С другой стороны я нашел кучу статей по подключением в юниксоподобных системах USB модемов. Значит USB модемы в целом подключаемы. Вопрос только каким образом подключить мою конкретную модель.
Грамотные советы на форумах могут помочь сократить время. Например, есть классная тема по подключению модема в Ubuntu, и на мой взгляд рекомендации и советы там даются грамотные и профессиональные http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8712.0;all
Мне нужно направление, общая методология по которой подключаются модемы в freebsd.
В воскресенье я убил кучу времени, читая разные документы по подключению модемов и отрабатывая в виртуальной машине процесс сборки подходящих компонентов, чтобы, если возникнут какие-то ошибки при работе в реальной системе, я уже знал их решение. Естественно, сам модем я подключаю в реальной системе.
После воскресенья я freebsd вообще не занимался, т.к я прихожу с работы в 19-00.
Мне не нужен ответ - man ppp или google, я и так знаю, как в freebsd я могу получить конкретную помощь по конкретной программе.
Мне нужно перед началом конкретных действий направление и методология, общий алгоритм подключения к интернету в данной ос.
Или хотя бы ссылки на полезные ресурсы, которые иногда найти очень сложно из-за кучи мусора, например рекламного.
У меня безлимитный интернет - 1600 рублей в месяц. Я круглосуточно качаю разные вещи. И мне нужно, чтобы мои 1600 руб, были на полную катушку отработаны. Поэтому я не очень люблю перегружаться в freebsd, и не хочу тратить целые дни на проведение в freebsd подключения модема. К сожалению, у меня не получилось настроить в виртуальной машине работу с реальной системой на винте - нужен отдельный винт, а не тот,Э на котором в то же время работаю в windows. Отдельный

В домашних окнах я работаю только под рутом. Система у меня работает стабильно неделями, и я не вижу смысла перезагружаться, чтобы сделать то, что может сделать в windows только админ. И у меня даже не стоит антивирус и фаервол, и я пользуюсь IE и OE.

Ну, а вообще реакция kaEwituS выдает его не только как человека не разбирающегося в том, как можно кому-то помочь в freebsd, но и его незрелость. За сим откланиваюсь.

-------
Ehhh.. what's up, doc?..

Отправлено: 15:10, 19-07-2007 | #14

Ветеран

Благодарности: 21

mrcnn
мдя...
Судить людей мы умеем
Могу ВАМ пожелать только УДАЧИ В ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ!!!
а можно спросить, из какого Вы города?

-------
Ищу СИМПОТИШНУЮ девушку со знанием LINUX и умением администрировать веб-сервер АПАЧ.
Кто ищет тот всегда найдёт!!!
Создаём wiki портал для UNIX систем в этом разделе форума
|Пособие для новичков во FreeBSD|mini FAQ по FreeBSD|Сайт который ответит на все вопросы по FreeBSD|
http://img407.imageshack.us/img407/5676/freebsddb8.jpg
Ср̀биjа

Отправлено: 20:20, 19-07-2007 | #15

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата mrcnn:
Эту тему создал на том форуме, я сам.
Я так и подумал
Есть еще форумы:
http://www.bsdforums.org/forums/index.php?
http://forum.ixbt.com/
http://www.bsdportal.ru
http://linuxforum.ru/index.php?showforum=20
В конце концов можно спросить у самих разработчиков. http://www.freebsd.org/ru/community/mailinglists.html
Желаю успехов.
http://www.opennet.ru/ - совсем забыл про него.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Последний раз редактировалось Igor_I, 19-07-2007 в 21:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:49, 19-07-2007 | #16

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

mrcnn
1) Linux != FreeBSD
2) Этот форум еще хуже, чем Вы думаете. За неуважительное отношение к собеседникам тут можно и нарваться.

Отправлено: 10:41, 20-07-2007 | #17

Ветеран

Забыл вчера упомянуть о такой важной вещи - Процесс обучения. С чего начинается обучение детей? С того, что они начинают идентифицировать предметы и понимать, допустим, что перед ними табуретка, а не стул и т.п. Возвращаясь к теме freebsd. Когда предлагают почитать всякие маны man pw, man su, man sudo, man ppp, man pppd - мне лично это не говорит самой важной информации - что делают эти команды (а именно pw,su,sudo,ppp,pppd - т.е они не идентифицированы), как данные команды согласуются с общим алгоритмом подключения модема и на каком этапе их надо выполнять.
Например общий алгоритм подключения в Windows:
0. купить модем, выяснить у провайдера настройки
1. поставить драйвера для модема
2. создать новое подключение
3. запустить процесс подключения
4. определить, что подключение прошло успешно или неуспешно.
5.1 если 4 неуспешно. предпринять какие-то действия, в случае, если подключения произошло неуспешно.
5.2 если 4 успешно. делать нужные действия в сети
6.1 выяснить причину ошибки или каким образом, не выясняю причину, можно устранить неполадку (стандартное средство от проблемы - резет)
7.1 предпринять действия по устранению, вернуться на 1-3

Теперь обратимся к такой сфере как техническая поддержка программных продуктов. У кого-то возникла неполадка:
1 вопрос: В чем заключается неполадка
2 вопрос: После чего именно, после каких действий возникла неполадка. Самый важный вопрос, который всегда должен задаваться, когда кто-то кому то пытается помочь в решении компьютерной проблемы.

Модем у меня уже был.
Итак, 0 шаг я сделал, я позвонил провайдеру в прошлую субботу, и выяснил какой тип инкапсуляции используется( PPPoE), выяснил режим мультиплексирования (LLC), выяснил VPI - 0 и VCI - 100. Также командой ipconfig /all я выяснил ip dns серверов провайдера, правда позже у меня закрались сомнения, а действительно ли это правильные dns серверы. На всякий случай, я скопировал драйвер из винды в ввиде bin файла, чтобы его же подцепить в freebsd

1 шаг. Точно название чипсета я определить так и не смог. Известно что это чипсет Centragate Globespan Virata, как сообщили в технической поддержке фирмы Acorp. Я даже разобрал модем, и посмотрел, что там на чипе написано. Куча цифр и букв
R16 PTI09409-02G
AA4-7674-TCAZ
0603 SG
QC6303 02BO
Каким образом вычленить чипсет из этого набора и возможно ли это вообще, я не понял.
Поиск в Гугле привел меня на форум где чувак с надписью на чипсете типа AA4-7674-TCAZ тоже пытался подключить модем. Уже не помню, что там писалось, но ничего полезного.
Я предположил, что к моему чипсету может подойти пакет eciadsl с экспериментальной поддержкой freebsd. Установил все нужные компоненты как то automake, autoconf, aclocal и прописал сим линками пути ln -s autoconf259 autoconf (в документации эта команда пропущена, поэтому пришлось доходить своим умом, почему мне говорит фря, что autoconf не найден). Дальше bootstrap, configure, make и make install. Там еще требовалось предварительно поставить пакет libpusb используя gmake, что я и сделал. До конца устанавливаем eciadsl, прописывая разные параметры. Трудности вызвал например режим - с LLC 3 режима 1) LLC_RFC2*** 2) LLL_ROUTEDIP 3) LLC_SNAP_RFC1483_BRIDGED_ETH_NO_FCS. Я перепробовал их все. В одном случае вывалилась ошибка PPPChild failed, в другом, что не прописан роутинг, в 3ем еще какая-то гадость. Запускаем синхронизацию, проходит успешно. Для чего нужна синхронизация и на что она влияет, я в документации к eciadsl не нашел.

2 шаг я не знаю как его выполнять в юниксе. Я всего лишь предположил, что это делается настройкой файла ppp.conf, но самая большая проблема, как его правильно настроить. Что указывать в строке set device. Модем определялся как ugen0, поэтому я пытался просто тупо вставить set device ugen0. Используя eciadsl я взял их файл ppp.conf

3 шаг.я не знаю как его выполнять в юниксе. Я всего лишь предположил, что это делается вручную командой ppp способ_подключения -имя_соединения .

4. шаг просмотр логов. /var/log/ppp. Хотя из логов, я так и не понял, происходило хоть раз успешно соединение или нет.

5.1 ХЗ

-------
Ehhh.. what's up, doc?..

Отправлено: 14:17, 20-07-2007 | #18

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

К своему стыду я до сих пор и не научился вручную подключатся через РРР. Использую перезагрузку для этого.
По поводу подключения через РРР - http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...-and-slip.html
Пример конфигурационного файла - /usr/share/examples/ppp
В логах тоже ничего не понимаю, только вижу есть соединение или нет.

Вот и все, прочитаю ответ не скоро.

http://www.google.com/bsd?hl=ru&q=Gl...1%81%D0%BA&lr=

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Последний раз редактировалось Igor_I, 20-07-2007 в 18:51.

Отправлено: 18:30, 20-07-2007 | #19

Ветеран

Цитата:
К своему стыду я до сих пор и не научился вручную подключатся через РРР. Использую перезагрузку для этого.
В rc.conf что ли прописываешь? Не понял. Разве запуск команды ppp вручную неправильно работает?

Цитата:
В логах тоже ничего не понимаю, только вижу есть соединение или нет.
Каким образом?

-------
Ehhh.. what's up, doc?..

Отправлено: 19:05, 20-07-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Вопросы после установки(настройка модема, загрузчик, иксы)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено