Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Как сделать <table> во всю высоту экрана?

Ответить
Настройки темы
Как сделать <table> во всю высоту экрана?

Старожил

Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой. Надо растянуть таблицу на весь экран, как по ширине, так и по высоте. Это делается легко с помощью строк

Код: Выделить весь код
<table width="100%" height="100%">
Однако, если в начале перед <html> стоит строчка

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
то команда height="100%" не работает. Таблица правильно растягивается по всей ширине экрана, но не растягивается по высоте. Всё работает как надо, весь сайт отображается корректно, как и задумывалось, но вот height="100%" отказывается работать.

А вот если написать перед <html> вот такие строки

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
то команда height="100%" начинает работать, но перестаёт работать всё остальное. Шапка сайта сразу начинает плыть, начинает как то странно работать CSS, по ведомым только Богу законам. Слетают часть шрифтов, а часть шрифтов работает нормально. Одним словом сайт превращается в АБРА-КОДАБРУ, зато команда height="100%" работает прекрасно.

А вот сам вопрос. Как можно заставить работать height="100%" со строками перед <html>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Отправлено: 21:56, 13-06-2007

Engrossed by the Void

Благодарности: 60

Доброго времени суток. При коротком доктайпе (html) броузер рисует страницу в режиме совместимости. Потому что доктайп неправильный в таком виде. В режиме совместимости может быть большой бардак ибо нет стандартов. В случае второго доктайпа (xhtml) броузер переключается в режим соответствия стандартам в котором у table нет атрибута высоты, ее предлагают регулировать с помощью стилей. Стало быть:
1) Решение растяжения по высоте
2) статья по доктайпам

-------
Не могу дать более дельный совет - не хватает системных ресурсов...

Отправлено: 00:48, 14-06-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Всё не могу, мозги кипят, всё перепробовал. Этот стандарт W3C сразу не даётся моему пониманию.

Прочитал вышеизложенный текст и добавил с CSS

html,body{
height:100%;
margin:0px;
padding:0px
}

Таблицу растянуть на весь экран это помогло, но вот жёсткие размеры других частей этой же таблицы сбились. И теперь я не знаю что делать. Хотел найти ответ в интернете, но что то не нашёл. Собственно нужно вот что:

Сделать таблицу 100% ширины и высоты, нижней ячейке задать высоту к примеру 100px, верхней в 155px, а оставшуюся часть экрана (среднюю) растягивалась. Подскажите, как это можно реализовать с помощью CSS?

Отправлено: 17:21, 16-06-2007 | #3

Engrossed by the Void

IE впереди планеты всей... чистым CSS лично у меня не получилось, может дело в конце рабочей недели, но факт. В общем, используя маленький хак, имеем:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
<meta http-equiv="content-language" content="ru" />
<title>The table</title>
<style type="text/css">
html, body {
  height:100%;
  margin: 0;
  padding: 0;
}

table {
  border: 0 none;
  border-collapse: collapse;
}

table td {
  padding: 0;
  border: 0 none;
}

table.rootTable {
  width: 100%;
  height: 100%;
}

table.rootTable td.header {
  background: red;
  height: 155px;
}

table.rootTable td.body {
  background-color: yellow;
  _height: expression(document.documentElement.clientHeight - 155 - 100 + 'px');
}

table.rootTable td.footer {
  background: green;
  height: 100px;
}
</style>
</head>
<body>
<table class="rootTable">
  <tr><td class="header">header</td></tr>
  <tr><td class="body">body</td></tr>
  <tr><td class="footer">footer</td></tr>
</table>
</body>
</html>

Отправлено: 00:35, 17-06-2007 | #4

Старожил

Вот тут то и самая загвостка. В Oper-е 9.20 всё отображается так как надо, а вот IE-7.0 верхняя часть таблицы стала 406px, средняя 50px, а нижняя 262px. И я не могу понять алгоритм, откуда IE-7.0 взял эти значения? Ведь они нигде не прописаны. Такое ощущение, что значения 407, 50 и 262рх IE-7.0 взял с потолка. Но как так получилось, ведь написано чёрному по белому

table.rootTable td.header {
background: red;
height: 155px;
}

Откуда IE-7.0 взял эти 406px? Вот над вопросом я бьюсь уже чуть больше недели. Столько уже всего перечитал и до сих пор не могу понять логику IE-7.0. На одном из форумов по Мамбе у одного админа была такая же проблема. И он ещё решил заменой

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

на

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

Я так попробовал, и действительно работает. И в IE-7.0 и в Oper-е 9.20 таблица отображается как надо. Верхняя часть таблицы как и надо 155px, нижняя 100px, а средняя растягивается. Но тут же слетают все шрифты заданные в CSS, плюс сразу начинает плыть шапка сайта и сайт превращается в абра-кодабру. Другое дело

И я ищу ответ, как с этим тэгом сделать так, что б в IE-7.0 таблица отображалось корректно.

Отправлено: 15:08, 17-06-2007 | #5

Engrossed by the Void

А для IE7 приведенный мной код не работает как надо? У меня (WinXP SP2 pro) IE6 и FF2 - на ура...

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:07, 19-06-2007 | #6

Новый участник

Благодарности: 0

Спасибо, Prisoner за решение. Работает везде классно, кроме долбанного IE 7. Таблица растягивается по высоте экрана, но body становиться узким. Убрал _ из _height, в IE7 отображается нормально, в ie6 отображается как до этого отображалось в IE7. В примере debugger.ru/demo/other/pagetemplate/PageTemplate.html (debugger.ru/demo/other/pagetempl … ate.v3.zip) без таблицы footer прибивается к низу. Тестил на IE6, IE7, FF2, Opera7. Хочется получить таблицу как предложил Prisoner, но чтоб работал и под IE7. Могу выложить IE7, которій при установке не убивает IE6 и работает из архива.

Отправлено: 19:15, 13-07-2007 | #7

Engrossed by the Void

Извиняюсь за неоперативность - был в отпуске.
Попробуйте conditional comments для body так чтобы для IE7 не было height: 100%:
1) убрать из css для body height;
2) в коде странички
<!--[if lt IE 7]><body style="height: 100%;"><![endif]-->
<!--[if IE 7]><body><![endif]-->
Может что-то пойдет не так, но поигравшись с этими вещами и покопав по условным коментариям в Сети Вы поймете как достигнуть нужного результата.

-------

Отправлено: 15:24, 17-07-2007 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Как сделать <table> во всю высоту экрана?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено