Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение домашнего компьютера с установленной лицензионной MS Windows

Ответить
Настройки темы
Приобретение домашнего компьютера с установленной лицензионной MS Windows

Экзорцист

Благодарности: 127

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Michael
Дата: 15-06-2007
Описание: совет CyberDaemonа
Если ошибся темой, то прошу перести куда следует.

Вообще вопрос приобретения ПК или ноутбука с установленной MS Windows интересует уже давно, просто как-то руки не доходили, а сейчас опять навеяло темой Есть способ переделать Windows MCE в Windows XP Proffessional??? .
Является ли правомочным требование продавца или производителя о приобретении установленной MS Windows вместе с ПК или ноутбуком? Имею ли я право отказаться от предустановленной оси и требовать соответственного уменьшения цены приобретаемого товара? Или, например, замены XPHome на XPProf или обратно с доплатой/уменьшением цены? Кто-нибудь пробовал заявить подобное в магазине? И как результат?
В конце концов никто не отменял закон о защите прав потребителей, который в статье 16 пункте 2 гласит
Цитата:
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
...
Кто сказал, что MS Windows является неотъемлимой частью ПК/ноутбука? Я что, не имею право поставить ни него *nix'оидные системы? А если я его изначально покупаю именно для *nix'ов? На каком основании мне навязывают именно MS Windows? На западе как минимум один случай был: Поклонник Linux получил от Dell компенсацию за Windows, но это запад
Возможно ли такое в России? Поделить опытом или мнениями.
P.S. Данная тема не является поводом выяснения что лучше - *nix ли Windows, поэтому все комментарии по этому поводу прошу оставить при себе.
P.P.S. Доводы вроде "Тогда вообще никто покупать лицензии не будет, все будут сидеть на пиратском софте и нас не возьмут в ВТО" тоже прошу не высказывать - данная тема задумана не как размышелние о пиратском софте, а как защита интересов конечного пользователя.

Отправлено: 15:25, 15-06-2007

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Наклейку с голограммой и серийником Windows на дно ноута клеит не магазин, а производитель. Тем не менее, варианты есть.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 02:31, 16-06-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Человек

Благодарности: 104

Softkova
Цитата:
Стоимость винды как раз очень даже можно вычислить - ее цена всем известна.
А ноутбука? Сумма цен отдельно ноута и ОС - будет заметно больше единичной цены комплексного товара. И магазин никак не может вычесть цену одной из составляющей товара из комплексной еденицы, чтобы продать его в другой комплектации. Товар приходит от поставщика в определенном виде и на учет в магазине он тоже ставиться именно в той комплектации, что пришел, и продаваться он должен именно в этой комплектации, что задана производителем. Суть в том, что в данном случае приведенная статься Закона не действует именно по указанным причинам, что данный комплексный товар нельзя разделить на отдельные товары - это не предусмотрено торговым учетом. Не надо путать базар и магазин, работа которого подчиняется определенным правила. Конечно он может идти кому-то на уступки ради хороших отношений и т. п., но это уже будет нарушениями, к-ые могут вскрываться на этапе проверок с соответствующими результатами. И конечно магазину нафиг не надо париться из-за этого с каким-то неизвестным покпателем. Нормальный юрист сразу отшвырнул бы все подобные поползновения, а хороший менеджер мог бы и объясниить суть вопроса покупателю и предложить варианты ноутов без столь ненависной ОС...

-------
Будь проще...

Отправлено: 11:19, 16-06-2007 | #12

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Adsberg Не всегда, иногда дистрибутив находится на HDD или есть диск с образом предустановленной ОС.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:11, 16-06-2007 | #13

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Продажа ПК (именно ПК!) с предустановленной осью не изобретение БГ, а естественный способ продать ПК на заре выпуска этого класса вт. ЕМНИП в 1980 г. БГ будучи студентом написал версию дос и заключил контракт с IBM на поставку пк этого гиганта с его осью, имея процент с каждого проданного компутера. Блестящий маркетинговый ход - продал не программу, а лицензию на ее использование. Но речь не об этом. Предустановленное ПО является неотъемлимой частью ПК, причем 95% требуется именно windows. Поэтому и рынок так ориентирован - 95% пк брендов продается с предустановленной windows. 90% из тех, кто не хочет получить ноут с windows это те, кто хочет поставить пиратскую копию, и лишь 10% - альтернативную ось. Такова российская селяви Мне не нужна была Win, нашел ноут с фридосом, проблем с выбором сейчас нет.

Последний раз редактировалось L-Soft, 16-06-2007 в 17:49.

Отправлено: 15:57, 16-06-2007 | #14

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
БГ будучи студентом написал версию дос
AFAIK, он купил ДОС у другой конторы. "Перу" БГ принадлежит интерпретатор BASIC.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 16:33, 16-06-2007 | #15

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

В принципе, что именно он писал сам уже мало кого волнует :/ Важно то, что при широкой возможности выбора между производителями железа, выбор операционки выглядит очень странно.
Я хотел только сказать что желание производителя дать на рынок полностью готовый к употреблению продукт не является навязываением услуги/товара.

Отправлено: 18:06, 16-06-2007 | #16

Экзорцист

Благодарности: 127

xargaster
Цитата:
Некоторые ноутбуки идут с предустановленной FreeDOS. Так же Dell и Toshiba начали поставки с предустановленным Linux.
Это понятно - но проблема в том, что не всегда можно найти то что нужно с нужной тебе осью

Greyman
Цитата:
Суть в том, что в данном случае приведенная статься Закона не действует именно по указанным причинам, что данный комплексный товар нельзя разделить на отдельные товары - это не предусмотрено торговым учетом
А вот это по идее не мои проблемы. Ноутбук с предустановленной ОС не вляется одним товаром, т.к. windows не является единственной и неповтримой операционной системой. Ноутбук может великолепно функционировать на любой другой операционной системе отличной от предустановленной, в конце концов я могу просто менять свой сгоревший\украденный\потерянный комп\ноутбук при наличии отдельной купленной box версии. Что в этом случае делать? Покупать еще одну лицензию и потом солить их?

Отправлено: 09:51, 18-06-2007 | #17

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
Ноутбук с предустановленной ОС не вляется одним товаром, т.к. windows не является единственной и неповтримой операционной системой.
Это - Ваша логика. И больше ничего. Продавец автомобиля, выкрасив его в определенный цвет и выставив на продажу, не "смоет" краску только потому, что Вам она не понравилась. Хотите "с перламутровыми пуговицами" - ждите поставок или заказывайте персонально.

-------

Отправлено: 14:54, 18-06-2007 | #18

Человек

Благодарности: 104

qwerty123123
Цитата:
А вот это по идее не мои проблемы. Ноутбук с предустановленной ОС не вляется одним товаром, т.к. windows не является единственной и неповтримой операционной системой. Ноутбук может великолепно функционировать на любой другой ...
А вот это - не проблема магазина. Ты ссылаешся на закон - я тебе объяснил почему он здесь не действует. Твои жалобы надо направлять к производителю (сборщику, в случае десктопов), а никак не к магазину. У магазина четко все регламентировано - что, сколько и как является у него товаром (есть такая вестч, как ПБУ, дофига томов, там и учет товара тоже описан, глянь на досуге... ).
Цитата:
в конце концов я могу просто менять свой сгоревший\украденный\потерянный комп\ноутбук при наличии отдельной купленной box версии. Что в этом случае делать? Покупать еще одну лицензию и потом солить их?
Если удасться найти в продаже нужный ноут без виндов - радуйся. Если же нет - не судьба... Просто практически любые модели ты можешь заказать за бугром без Виндов (с FreeDOS или даже договорится с постовщиком о поставке тебе ноута вообще без ОС)... Тока вот итоговая стоимость такого удовольствия ИМХО будет тебе стоить дороже, чем покупка ноута с ОС, но в советстком магазине...

-------
Будь проще...

Отправлено: 22:36, 18-06-2007 | #19

Ветеран

Благодарности: 916

Народ, а это правда, что чем круче ноут (дороже) тем дешевле с ни идёт ОС, не только в процентном соотношении, но и в пересчёте на единицы?
А вообще были б ноуты в сборке популярным решением и темы б не было.

Отправлено: 03:18, 04-05-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение домашнего компьютера с установленной лицензионной MS Windows

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено