Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Эпопея установки XOrg 7.2

Ответить
Настройки темы
Эпопея установки XOrg 7.2

Старожил

Благодарности: 16

Профиль | Отправить PM | Цитировать

И так. Зашёл на ftp.freebsd.org и скачал себе новенькое дерево портов. Там мне захотелось поставить firefox2, xmms2, totem(не помню какая версия) и прочие вещицы.
Однако большинство программ затребовало xorg 7.2. Поскольку инсталится эта вещь отказалась - я залез в /usr/ports/UPDATING и посмотрел, чтоже там написано про обновление xorg до версии 7.2.
---
В итоге, выполняя всё как там сказано. После бесконечных portupgrade'ов и прочих танцев с бубнов мне, вроде как (???), удалось таки поставить себе данные порты. Заняло это всё - более 4-х часов. Хотя бы из-за того, что пришлось пересобрать все порты, требующие gstreamer.
---
Однако вот незадача. Теперь 50% приложений попросту отказывается запускаться. Firefox, Thunderbird жалуется на шрифты (кстати, хоть все шрифты и поставлены - с ними вышла какая-то ересь. Их толи не видит, толи не может найти почти не одна утилита). Totem выдаёт ошибку во время сборки. KDE'шные приложения используют "ужасные" корявые шрифты, поэтому их практически невозможно использовать. Приложения Gnome запускаться вообще отказывается. Почему так и не понял. Видимо не могут найти какую-то подходящую Gnome'овскую библиотеку.
---
Короче - в системе теперь творится полный хаос. ОСь десктопная. Ставил XOrg 7.2 в качестве эксперемента. Решил поделиться с вами и получить совет по дальнейшим действиям.
У меня пока три варианта что делать:
1) Попытаться доинсталить или изменить что-либо в настройках системы, дабы таки заставить все приложения корректно работать (хотя я совнимаюсь в успехе).
2) Переустановить ОСь заново, затереть /usr (как я делаю всегда, чтобы избежать конфликтов между пакетами). И установить ОСь со старыми пакетами (вариант крайне нежелательный).
3) Переустановить ОСь заново, затереть /usr, но при этом почти не устанавливая пакеты (особенно xorg 6.9). Далее скачать свежее дерево портов и уже из них установить всё необходимое.

Лично я склоняюсь к последнему (3-му) варианту действий. Должно всё получиться. Однако побаиваюсь убить ещё целый день впустую. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из своего опыта что делать.
---
P.S.: XOrg 7.2, для тех кто не знает, после установки требует переместить всё содержимое /usr/X11R6 в /usr/local. По крайней мере так написано в /usr/ports/UPDATING. Вместо /usr/X11R6 создаётся символическая ссылка на /usr/local. Может быть проблема и в этом. Хотя поидее всё должно быть ОК.
---
Заранее спасибо.

-------
...Не так страшен чёрт FreeBSD, как ужасен глюк Windows...

Отправлено: 01:32, 04-06-2007

Новый участник

Благодарности: 1

порты обновил как в .../UPDATING
написанно только там были 2 команды где написано 'gmstremer'
они не сработали а так всё ок было и ещё надо подредактировать UPDATING
#pkg_add -r portupgrade #а то я 2 недели думал почему
#portupgrade не срабатывает или это новые юзеры должны знать по умолчанию ??

Отправлено: 17:34, 09-06-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

vintovkin
Проще всего запустить скрипт, указанный в .../UPDATING. Там в самом конце как раз написано об этом.

-------

Отправлено: 19:09, 10-06-2007 | #22

Пользователь

Благодарности: 1

Попробуйте почитать тут (англ.):
http://forums.bsdnexus.com/viewtopic.php?id=1541

-------
Got stuck...?
FreeBSD: The Handbook, The FAQ, www.forum.oszone.net, www.bsdforums.org, man_pages, mailing_lists, the_web.

Отправлено: 00:57, 11-06-2007 | #23

Старожил

Всем спасибо. Проблема разрешилась (надеюсь новых не появится).
----
После установки linux-fontconfig заработали linux-firefox и thunderbird. Далее, я переустановил утилиты xkbset, xkbutil, xf86-input-keyboard и т.д. Теперь всё работает.
Самое интересное, что вышеописанные утилиты были уже установлены. Но система их попросту "не видела". Но теперь всё ок.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:37, 13-06-2007 | #24

Старожил

Да, кстати. Если у кого возникнут проблемы с библиотекой /usr/X11R6/lib/libfontconfig.la:
Некоторые порты могут жаловаться, что её там нет. И это действительно так. Просто она лежит в папке /usr/local/lib. Просто скопируйте все файлы с названием libfontconfig* в папку /usr/X11R6/lib и будет вам счастье.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:48, 14-06-2007 | #25

Юниксоид

Благодарности: 45

Пару недель назад и я перешел на X.org 7.2. Пляски с бубном были еще те. Причем, дома и на работе каждый раз разные. Пробовал делать, как советовали в UPDATING, не прокатило. После нескольких часов мучений снес старые иксы, а новые ставил с нуля. Сборка не которых вылетала с различными ошибками и приходлось тянуть уже собранные пакеты с ftp и устанавливать с флагом -f. После того, как иксы, казалось бы, поставились и стартовали, не запускались некоторые приложения, типа xnview. Конечно, конфиг пришлось переписать, со старым не запускались иксы.
Выход был найден в portupgrade -fR X.org. После этого все программы заработали корректно.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 23:52, 19-06-2007 | #26

Пользователь

Благодарности: 8

Читаю тут эту ветку..сам архив портов недавно вытащил, впадло было старые порты make clean...а там мусора насобиралось.
Хотел поставить gv и xpdf в песочницу(собственно,где и иксы). тоже что-то заматерилось на /usr/local/libdata/xorg/libraries и что-то там про xorg-7.2 было.
я не долго думая,
mkdir -p /usr/local/libdata/xorg/ && ln -s /usrX11R6/lib /usr/X11R6/libdata/xorg/libraries
make X11BASE=/usr/X11R6
и все стало. X-ы стоят такие:
Код: Выделить весь код
zhakh$ pkg_info|grep xorg
xorg-clients-6.9.0_3 X client programs and related files from X.Org
xorg-fonts-100dpi-6.9.0_1 X.Org 100dpi bitmap fonts
xorg-fonts-75dpi-6.9.0_1 X.Org 75dpi bitmap fonts
xorg-fonts-cyrillic-6.9.0_1 X.Org Cyrillic bitmap fonts
xorg-fonts-encodings-6.9.0_1 X.Org font encoding files
xorg-fonts-miscbitmaps-6.9.0_1 X.Org miscellaneous bitmap fonts
xorg-fonts-truetype-6.9.0 X.Org TrueType fonts
xorg-fonts-type1-6.9.0 X.Org Type1 fonts
xorg-libraries-6.9.0_1 X11 libraries and headers from X.Org
xorg-server-6.9.0_6 X.Org X server and related programs
Еще назрел вопросик: что в этих 7.2 такого? стоит переходить на них или старых хватит?

PS. сильно не понравилось,что они все в /usr/local перенесли, напоминает мусорку-linux . прийдется,если что,принудительно пихать в /usr/X11R7

Отправлено: 14:16, 21-06-2007 | #27

Старожил

brag
Да нет, знаешь, я не могу сказать, что получилась прям такая свалка. Ибо всё равно раньше программа могла установится куда хотела (хоть в /var). Поэтому, что в /usr/local/share, что в /usr/X11R6 лежали программы, использующие иксы.

-------

Отправлено: 13:35, 25-06-2007 | #28

Пользователь

Благодарности: 8

Лежали, но их я принудительно сажал в нужное место.и с 7.2 то же прийдется делать,толко больше работы

Отправлено: 14:49, 25-06-2007 | #29

Новый участник

Благодарности: 0

Вопросы обновления до xorg 7.2 см
# cat /usr/ports/UPDATING |less
Уточняю: смотреть запись 20070519.

Отправлено: 23:07, 27-07-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Эпопея установки XOrg 7.2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено