|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Эпопея установки XOrg 7.2 |
|
Эпопея установки XOrg 7.2
|
Старожил Сообщения: 453 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать И так. Зашёл на ftp.freebsd.org и скачал себе новенькое дерево портов. Там мне захотелось поставить firefox2, xmms2, totem(не помню какая версия) и прочие вещицы.
Однако большинство программ затребовало xorg 7.2. Поскольку инсталится эта вещь отказалась - я залез в /usr/ports/UPDATING и посмотрел, чтоже там написано про обновление xorg до версии 7.2. --- В итоге, выполняя всё как там сказано. После бесконечных portupgrade'ов и прочих танцев с бубнов мне, вроде как (???), удалось таки поставить себе данные порты. Заняло это всё - более 4-х часов. Хотя бы из-за того, что пришлось пересобрать все порты, требующие gstreamer. --- Однако вот незадача. Теперь 50% приложений попросту отказывается запускаться. Firefox, Thunderbird жалуется на шрифты (кстати, хоть все шрифты и поставлены - с ними вышла какая-то ересь. Их толи не видит, толи не может найти почти не одна утилита). Totem выдаёт ошибку во время сборки. KDE'шные приложения используют "ужасные" корявые шрифты, поэтому их практически невозможно использовать. Приложения Gnome запускаться вообще отказывается. Почему так и не понял. Видимо не могут найти какую-то подходящую Gnome'овскую библиотеку. --- Короче - в системе теперь творится полный хаос. ОСь десктопная. Ставил XOrg 7.2 в качестве эксперемента. Решил поделиться с вами и получить совет по дальнейшим действиям. У меня пока три варианта что делать: 1) Попытаться доинсталить или изменить что-либо в настройках системы, дабы таки заставить все приложения корректно работать (хотя я совнимаюсь в успехе). 2) Переустановить ОСь заново, затереть /usr (как я делаю всегда, чтобы избежать конфликтов между пакетами). И установить ОСь со старыми пакетами (вариант крайне нежелательный). 3) Переустановить ОСь заново, затереть /usr, но при этом почти не устанавливая пакеты (особенно xorg 6.9). Далее скачать свежее дерево портов и уже из них установить всё необходимое. Лично я склоняюсь к последнему (3-му) варианту действий. Должно всё получиться. Однако побаиваюсь убить ещё целый день впустую. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из своего опыта что делать. --- P.S.: XOrg 7.2, для тех кто не знает, после установки требует переместить всё содержимое /usr/X11R6 в /usr/local. По крайней мере так написано в /usr/ports/UPDATING. Вместо /usr/X11R6 создаётся символическая ссылка на /usr/local. Может быть проблема и в этом. Хотя поидее всё должно быть ОК. --- Заранее спасибо. |
|
------- Отправлено: 01:32, 04-06-2007 |
Старожил Сообщения: 222
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SantaXP
ЧКак - то в духе setxkbmap -rules xorg -model pc105 -layout "us,ru(winkeys)" -variant ",winkeys" -option "grp:alt_shift_toggle" Кстати, пока писал, нашел в конфиге ошибку, у меня был глюк с непереключением раскладок, вылечился изменением строчки на Потом я помнится эту строчку вообще закомментировал. Сейчас точно сказать не могу, что в итоге получилось, конфиг дома, а на работе винда. Но действо сводилось к шаманству над XkbLayout и XkbVariant. |
------- Отправлено: 13:50, 05-06-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FrIcE
Ок. Большое спасибо вам! Пойду снова разбираться. |
------- Отправлено: 13:56, 05-06-2007 | #12 |
|
Будьте добры, как сможете - киньте свой конфиг иксов. Но скорее всего это не поможет - эксперементировал как мог. Походу он вообще не может найти не одну раскладу кроме стандартной английской. |
------- Отправлено: 15:25, 05-06-2007 | #13 |
|
Хорошо, завтра выложу свой конфиг. Если не может найти раскладку, то 100% чего - то нехватает. |
------- Отправлено: 15:35, 05-06-2007 | #14 |
|
setxkmap выдаёт ошибку, что не делай. Что мол поменять ничего не может. Понять бы что установить надо. Или же прописать... |
------- Отправлено: 15:48, 05-06-2007 | #15 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а в обычной локали при этом все в порядке? там ничего не слетело? (хотя там почти нечему )
|
Отправлено: 17:12, 05-06-2007 | #16 |
|
Не силен в том, как это сделано в портах (ещё не глядел), но предполагаю, что дело в отсутсвии портов из папки data / font. Поглядел только что ftp с дистрибутивами иксов и кое - что показалось странным. Архив xkbdata-X11R7.0-1.0.1.tar.bz2 лежит в папке deprecated и насколько я помню, как раз там лежат все сведения о раскладках / кодировках / etc для XKB. Может попробовать вручную его поставить. можно и на "ты" |
------- Отправлено: 07:19, 06-06-2007 | #17 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ПРивет Друзья!
я тож посчитал себя слишком умным и решил обновить Xorg 7.2 #less /usr/ports/UPDATING и после команды #pkgdb libXfu (сори за синтаксис команды ,по памяти пишу щас в винде...) провайдер корбина такой есть в москве обрубил инет ... и получился затык на ,помоиму шрифтах... бздя написала conflict wish fonts(шришты стянул с маздая...) #mount_ntfs -C koi8-r /dev/ad0s1 /mnt #cd /mnt/WINDOWS/Fonts #cp *ttf /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF (тоже по памяти точно не уверен...в синтаксисе) РЕЗУЛЬТАТ: в иксах (КДЕ 3) вместо букв белые квадратики(везде...браузер ...консоль...пуск..._) help me plz !! |
Отправлено: 23:27, 06-06-2007 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vintovkin
Я каким-то образом решил вашу проблему. И даже не заметил как. Скорее всего, Иксы попросту "не знают", где находятся Иксы. Посмотрите на мой конфиг и добавьте пути (FontPath) к шрифтам, лежам в папке /usr/local/lib/X11/fonts. И будет вам счастье. Если не будет - посмотрите, точно ли там лежат шрифты или же этой папки вообще не существует. --- Кстати, вы ведь не забыли перенести все приложения в /usr/local из /usr/X11R6, а также создать сим. ссылку на данный каталог? --- P.S. Спасибо всем за советы. Как со временем всё более-менее наладится сообщу всё о результатах своих стараний. |
Отправлено: 16:31, 08-06-2007 | #19 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
нацарапай plz команды |
|
Отправлено: 17:20, 09-06-2007 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - проблема с утсановкой xorg | darkvil | Общий по FreeBSD | 10 | 04-08-2009 22:36 | |
Debian/Ubuntu - xorg.conf.failsafe вместо xorg.conf | slymit | Общий по Linux | 0 | 04-07-2008 20:46 | |
Установка xorg-libraries-7.2 | kaEwituS | Общий по FreeBSD | 7 | 24-06-2007 21:38 | |
ужасно тормозят Xorg | idioteque | Общий по FreeBSD | 18 | 17-01-2005 11:31 | |
РУсский (проблемы в Xorg) | krasser | Общий по FreeBSD | 30 | 31-08-2004 12:15 |
|