|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » После "чистки" компа, большое замедление Винта и Оперативки |
|
|
После "чистки" компа, большое замедление Винта и Оперативки
|
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Ребята, тут такое дело, нужен ваш совет. На днях решили с другом "почистить" системный блок, тоесть пыль продули, разобрали его весь, всё из слотов повытаскивали, процессор, оперативку, винчестер, блок питания, все шины отсоединили, нанесли термопасту на проц, протёрли пыль, собрали, но... Работает, только почему то очень медленно, в чём дело понять не могу, кореш гонит, что я выдумываю, но это не так. Например, в DOS'e, думаю вам известна такая программа, как Acronic, её аналог Partition Magic. Так вот я пользуюсь Acronic'ом, получилось, что мне нужно было создать образ диска, и тут всё началось... Мой логический диск (С имеет размер - 9,82 Гбайт, из них в тот момент было занято - 5.45 Гбайт. Так вот ДО чистки, образ диска размером в - 5.45 Гбайт создавался за МАХ - 10 минут, ПОСЛЕ чистки образ с таким же размером создавался 2 ЧАСА 30 МИНУТ!!! Решил форматнуть, обычно форматирование происходит быстро, за 2-4 секунд, теперь около 2 минут и это только диска (С!!! Только с одной операционкой без программ, образ создавался за 2 минуты, теперь - 20 МИНУТ!!! Замедление произошло в 10 раз! Установка системы происходит как и обычно за 20 минут. (Хоть с этим хорошо...) Получается, что теперь выгодно систему переустановить, вместо восстановления через образ диска... С оперативной памятью тоже кажется глюк, всегда считал, что у меня Hynix, и даже Sandra два года назад показывала эту ж марку, на оперативке написано PQI - но её частота была 400 Мгерц, смотрел по тестирующим прогам, Sandra 2007.3.11.22 и Everest 3.80.932 beta. Теперь вроде показывает - 137 или я не очень понял правильно... Я знаю, что можно по маркировке на памяти определить частоту и всё прочее, но пока ещё не смотрел, сегодня посмотрю, на днях отчитаюсь... Кроме того, что мы всё вытащили из системника, мы ещё вытащили батарейку из BIOS'a - "обнулили". Может мы этим "обнулением" скинули какие то настройки? Потому как после покупки компа, не приходилось вынимать эту батарейку, да и нужды в разгоне и прочем нужды не возникало. Чтобы заподозрить своего друга в том, что он мог бы воспользоваться тем, что я не очень рублю в железе - не могу, так как все внутренности из системника были у меня на глазах, не мог он их подменить, чтобы я это не увидел, он всё делал на моих глазах! Я не считаю себя тупым, просто это первый мой разбор компа! Под контролем моего кореша, он чуток побольше поразбирал! Я также не знаю, может в BIOS'e нужно выставить в параметрах Жёсткого Диска в пунктах LBA - знаю, что это (Логическая Блочная Адресация) или ещё CHS - цилиндрическая система координат! И ещё мы установили новый CD/DVD-RAM только вместо шлейфа у него такая же шина, как и у Жёсткого Диска - SATA. Подклчили соответсвенно...
1. Может мы "обнулением" сбили какие-нибудь из этих настроек?! Подскажите, насколько безопасно менять значения CHS - Сylinder - Head - Sector?! Чем это "грозит?!" (Кореш говорит, что этим можно запороть диск! Он считает, что если изменить любое из значений, то потом винту хана! Но ведь когда я выставляю режим LBA или CHS, то эти значения меняются!!! Я точно знаю, что он не прав в этом вопросе! Но поскольку он считает себя авторитетом, то я доказать ему обратное не могу!) 2. Может нужно увеличить число Дорожек, Секторов, Цилиндров?! Подскажите, сколько нужно или если я буду произвольно их добавлять, методом "тыка", не потеряю ли я свои данные?! 3. Или как восстановить частоту памяти на 400 Мгерц?! Если у меня PQI, то как "вернуть" её в обратно - 400 Мгерц?! Может я туплю, ставя так вопрос?! 4. Может это из-за установленого нового CD/DVD-RAM'a, на SATA?! 5. Может из-за какого-то конфликта Винчестера и Сидюка, из-из SATA?! Как правильно тогда нужно настроить их?! 6. Какие перемычки может переставить?! 7. Может ли шина Винчестера, сложеная в кольцо вместе с другими проводами "фонить", в смысле подвергаться электромагнитным шумам?! 8. Или какое ваше мнение по такому замедлению?! 9. Может вам нужно больше инфы для решения моей проблемы?! Если не затруднит, напишите по подробнее, потому что я не АС в железе... |
|
Отправлено: 15:17, 15-05-2007 |
Ветеран Сообщения: 3487
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать По моему вы намутили с подключением харда. В настройки CHS LBA не лезь. Ничего тебе это не даст. Проследи, чтобы было нормально подключено Master-Slave и правильно выставлен приоритет загрузки ( в First boot device -- HDD0 или Hard Disk Boot Priority-- твой загрузочный хард).
|
------- Отправлено: 17:36, 15-05-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Drongo 1. На современных HDD все значения должны быть "AUTO", и если не понимаете что вы делаете изменяя значения, тем более.
2. Метод "тыка" полезен только при опытных руках и твердом прицеле. 3. Не понятно Цитата:
Цитата:
4. Если CD-ROM исправен то вины на нем нет. 5. Никаких конфликтов между устройствами SATA быть не может. 6. Никаких перемычек для устройств SATA быть не может, кроме джампера ограничивающего скорость передачи данных для SATA2. 7. Не может, может сломаться при слишком сильном изгибе. 8. и 9. Если не Цитата:
|
|||
------- Отправлено: 17:54, 15-05-2007 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2686
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
по поводу PQI и Hynix - как то не понял .. если память была Hynix - она не может быть PQI - 2е разных фирмы, да и Everest не мог ошибиться - он читает информацию по SPD .. вариант подмены может быть в силе странное понятие "друг" у тебя - друг не может подминить железо по определению.. |
||
------- Отправлено: 20:56, 15-05-2007 | #4 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Значит так, добыл новые сведения! Поскольку я установил новый DVD-RW, то решил его отключить и подсоединить старый CD-RW, он на шлейфе! Возможно это покажется странным, но работает всё - ОТЛИЧНО, как и раньше, образ в 7 Гбайт пишется за 11 минут! Пошёл я дальше, установил оба привода: CD-RW и DVD-RW - всё работает тоже ОТЛИЧНО, с ОБОИХ приводов! Но когда я отключаю CD-RW привод и вместо него подключаю DVD-RW то образ опять пишется за 2.5 часа!!! Должен сказать, что CD-RW подключён к IDE-2 шлейф, а DVD-RW - SATA, Жёский Диск - тоже SATA! Похоже дело в SATA-кабелях или перемычках. Вытащил я DVD-RW там нет никаких перемычек\джамперов! Следует ли это, что две SATA "сами разберутся" где Slave или Master? Как две SATA сгрупировать в Master и Slave? Через BIOS?
1. Ment69 - Разнога не было, в нём нужды нет! 2. Ment69 - Метод "тыка" сам использую, только когда знаю, чем это "грозит", иначе изменил значения LBA и CHS без спросу! Но дело не в нём 100% 2. Severny - с хардом мы не мутили, всё подключено правильно, но с Master-Slave, возможно что-то не так! Но как изменить на Slave привод DVD-RW, если там нет, я писал выше ни одной перемычки\джампера! 3. Severny - приоритет загрузки не причём, это сказывается только при создании образа в Acronic'e 4. ShellL - Память точно DDR SDRAM, точно PQ1 - это странно, так как в списке выбранных компонентов при покупке, выбрал Hynix, так что подмена действительно не исключается, но при сборке компа продавцом! Но НЕ ДРУГОМ! Радует, что 512 Мбайт, и 400 Мгерц! Разница только в фирме! 5. Играет ли роль то, что привод CD-RW подключён к IDE-2, а не к IDE-1 ?! Это общий вопрос подключения, к данной теме не относится! 6. Может ли играть роль то что DVD-RW с обоими приводами подсоединяется как Slave, а когда он один то Master?! 7. И ещё по поводу, памяти, если я правильно знаю, то память устанавливается банками и поскольку у меня в слоте памяти только один модуль в 512 Мбайт, то он "разбит" на 2 "логических" по 256 Мгбайт с частой 200 Мгерц - каждая! Я прав?! 8. ВСЕМ - а первая сборка-разборка, проблема и самостоятельное решение оной, как первая женщина, не забывается никогда! (Думаю, вы улыбнётесь и вспомните, свой первый комп и разборку! ) И опыт боя приходит во время боя! Иначе как можно научиться?! |
|
------- Последний раз редактировалось Drongo, 19-07-2008 в 03:43. Причина: Сделал читабельнее... Отправлено: 22:49, 16-05-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать есть ли у вас в настройках bios такой пункт? - On-Chip SATA Mode
какой пункт выставлен там??? я предпологаю что идет конфликт при эммуляции Sata в IDE\ пробуйте сменить режим в этой настройке, так же стоит попробовать другой разьем SATA на материнской плате и поменять шлейф SATA для DVD-RW (для исключения проблемы со шлейфом) вобще по режимам напишу следующее: Enhanced - 4 SATA канала и 1 PATA канал на два диска - итого 6 дисков, SATA контроллер использует свои порты для доступа к дискам (работает как PCI-контроллер) Combined - 2 SATA канала и 1 PATA канал на два диска - итого 4 диска, SATA контроллер использует порты стандартного контроллера для доступа к дискам, вытесняя оттуда один PATA-канал который не распаян на плате, но тем не менее для него зарезервированы адреса портов в системе (на Master вешается SATA0 на Slave вешается SATA1), таким образом система будет думать что у нее 2 PATA канала на два диска каждый (один канал будет симулировать SATA-контроллер), такой режим иногда необходим некоторым ДОС-овым прогам которые не умеют работать с внешними контроллерами, например Ghost Non-Combined - 4 SATA канала - итого 4 диска, SATA контроллер полностью вытесняет оба PATA-канала из системы, в этом режиме ни одно PATA-устройство не будет доступно, режим также обычно нужен ДОС-прогам взято с ixbt |
------- Отправлено: 23:03, 16-05-2007 | #6 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А термопаста случаем не графитовая????
|
Отправлено: 16:12, 17-05-2007 | #7 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать dziga
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 18:20, 17-05-2007 | #8 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго здоровья всем! Вот ещё добыл...
1. ShellL на материнской плате только 2 разъёма SATA, к одной (SATA-1) подключён Винчестер, к другой (SATA-2) соответсвенно - DVD-RW. Шлейф в порядке - уверен!!! А если не рабочий, он будет работать? 2. Ещё вот что произошло: Поменялись режимы передачи данных: Пока не забыл, попробовал отключить оба лазерные накопители, оставив только один винчестер, но режимы передачи, как были Multi-Word 2, так тогда и остались, пока BIOS по default'у не скинул (посредством вытаскивания батарейки), так как пунктом в самом BIOS'e не помогало, где тут проблема?! Решил вытащить батарейку, которая питает BIOS, включил комп, получилось следующее: Должен ли на Вторичном канале IDE Текущий режим передачи быть - ультра DMA: 2 ?! Если нет, то как добиться, чтобы был Ultra DMA 5 НА Устройстве 0 и Устройстве 1 ?! 3. ShellL В настройках BIOS'a есть: ------------------------------------------------------- IDE BUS MASTER - ENABLED On-Chip IDE-1 CONTROLLER - ENABLED On-Chip IDE-2 CONTROLLER - ENABLED On-Chip Serial ATA Setting On-Chip Serial ATA - AUTO - Пункт активен Serial ATA 1 MODE IDE-1 - MASTER - Пункт неактивен Serial ATA 2 MODE IDE-1 - SLAVE - Пункт неактивен -------------------------------------------------------- Ultra DMA 5. И как они могли поменяться сами, говорю сами, потому что после того как я подключил CD-RW и DVD-RW - на экран вывелось предупреждение о том что частота процессора - 2.27 вместо - 2.26. Я решил долго не мучаться и нажал F1-Continue, а потом перезагрузил комп и вошёл в BIOS сбросил настройки по default'у, частота процессора восстановилась, но это уже не помогло, замедление было на лицо! 5. И ещё, у меня блок питания на 300 W - этого хватит для 2-х приводов и винчестера, и модема?! Наверное зря вопрос задал, так как всё работает, но тем не менее скажите, чтобы я точно знал! По режимам пердачи я знаю, что: Multi-Word 2 - 16.6 Мбайт\сек. Ultra DMA 2 - 33 Мбайт\сек. Ultra DMA 5 - 100 Мбайт\сек. Есть ещё PIO (Старый-старый режим), но это уже вопрос не сюда и не в эту проблему... И ещё, когда я гружу Aconis (При двух установленых CD-RW и DVD-RW) то он пишет о какой то ошибке, я не успеваю её записать, но там следующее: ATA_BUS_ATA LINES 808 ещё пишется о чём-то, не успеваю запомнить, но при всём этом образы создаются за 10-11 Минут! И работает как надо! С геометрией диска всё понял - она не причём! С оперативной памятью - тоже понятно - не причём! Винт ли?! Скорей всего ShellL прав, какой-то конфликт! Но как я уже писал выше, есть только два разъёма! Больше некуда подключать... Насколько режим Ultra DMA 2 - непроизводителен или "не логичен" ?! По логике Acronis грузится в оперативную память, и когда он создаёт образ или восстанавливает, то записывает его на Винчестер, у меня только 3-и логических диска, диск С: сохраняет на диск Е: получается он работает "сам на себя" вот тут он при подключенном приводе DVD-RW, который тоже, как и Винт на SATA и "тормозит". |
------- Последний раз редактировалось Drongo, 19-07-2008 в 03:29. Причина: Сделал читабельнее... Отправлено: 22:06, 17-05-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
как я понимаю получив в настройках UDMA-5 - все стало работать по старому? если да то я понимаю вопрос снят - на лицо возникший сбой с режимами передачи.. (подозреваю что это касяк биос - хотя могу ошибаться, нужно посмотреть существующие обновления для биос и что они обновляют) |
|
------- Отправлено: 22:20, 17-05-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Проблемы после чистки компа | shango | Материнские платы и память | 12 | 29-01-2010 22:45 | |
После установки Windows Xp меняются буквы дисков "C" и "D"!!! | ProgrammerPC | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 3 | 26-09-2009 20:12 | |
Ошибка - Ошибка "xmnt2002 not found"/"autochk not found" после Partition Magic | coder911 | Microsoft Windows 2000/XP | 23 | 02-02-2008 11:49 | |
Большое количество запросов "set option" в статистике MySQL сервера | Vlad Drakula | Вебмастеру | 3 | 23-02-2007 22:28 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 |
|