|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание |
|
Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание
|
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Итак, вы решили прошить карточку другой прошивкой. Подумайте для чего вам это нужно? Объясню несколько причин, когда это действительно нужно:
Если не один из пунктов вас не трогает - прошивка нового биоса вам не нужна. Всё ещё хотите прошить? Тогда качаем нужный набор утилит:
Прошивки качаем отсюда или отсюда. Сначала сделаем бекап своей существующей прошивки. Запускаем утилиту ATIWinFlash и сохраняем свой биос просто нажав кнопку "Save". Выбираем имя и сохраняем. Теперь мы имеем рабочую прошивку вашей видеокарты. Далее используем утилиту RaBit для сравнения частот чипа/памяти. Открываем свою сохранённую прошивку, смотрим частоты чипа/памяти (вкладка Clocking) , потом открываем скачанную прошивку и проверяем её. Если частоты не совпадают - исправляем частоту с помощью регуляторов Core clock и Memory clock и сохраняем исправленную (если это потребовалось) прошивку. Теперь мы имеем скачанную прошивку с точно такими же частотами, как и ваша родная. Во вкладку Memory залазить категорически не рекомендую без определённых знаний. Также во вкладках Features можно выбрать режимы tv-out, включить/отключить его, включить/отключить поддержку DVI. Главное не забыть все изменения сохранить. Теперь помещаем утилитку Atiflash и утилитку RamBios и саму прошивку в удобное место, например на диск D:\ для удобства, ведь придётся всё писать руками. Загружаем DOS с любого носителя, и проверяем совместимость нового биоса с вашей видеокартой без прошивки и соответственно без последствий. Для проверки в приглашении DOS переходим на диск d: (если вы всё поместили на диск d) и пишем Цитата:
Допустим прошивка подошла, теперь прошиваем. Пишем Цитата:
Цитата:
Если вы всё-таки запороли биос видеокарты - самый простой способ это найти PCI карту, загрузиться DOS командой atiflash -i узнать номер адаптера в системе и откатывать родной биос командой Цитата:
В конце опишу процесс русификации прошивки, для тех, кому это надо. Сливаем прошивку своей карточки, как описано выше и запускаем утилиту RadEdit. Загружаем в неё прошивку кнопкой "Load" (замечу, что утилита может и не работать с прошивками от новых карточек х8** и х1*** ввиду своей древности). Затем жмём "Load 8x8" и указываем файлик EGA3.CPI, который идёт в комплекте с утилиткой, потом жмём "Load 8x16" и указываем тот же файлик. Больше ничего не трогаем, жмём "Save" и русификация закончена, осталось только залить биос назад в карточку. Отмечу, что все действия с видеокартой вы проводите на свой страх и риск и я не могу нести отвественности за последствия - это вы должны понимать. |
|||||
------- Отправлено: 01:02, 10-05-2006 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я тоже хочу прошить видяху ATi Radeon 9600 128 Mb Pro В 9700 это как нибудь поможет ?
|
Отправлено: 10:58, 18-03-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать facckercollll1 бу-га-га! Зачем прошивать в 9700? Давай сразу в х1950 - круто будет.
А если серьёзно: почитай первый пост темы - там написано для чего нужна прошивка. Тебе она не нужна и ничем не поможет. 9600 не имеет скрытых возможностей, отключенных через биос. |
------- Отправлено: 12:24, 18-03-2007 | #12 |
Ветеран Сообщения: 2764
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В 9700 перепрошивались только 9500
|
------- Отправлено: 15:30, 19-03-2007 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать OK! ,а как насчет того чтобы прошить ATi Radeon 9600 SE в 9600 PRO ели да, то как включить ДОС
|
Отправлено: 10:42, 13-06-2007 | #14 |
Вредитель Сообщения: 460
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать facckercollll1 не получиться, у 9600SE шина памяти 64 бита, а у 9600PRO - 128. На этой карте перешивка может помочь только с увеличением частот. Больше ничего хорошего сделать не получиться.
|
Отправлено: 11:15, 13-06-2007 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать facckercollll1 это не принесёт никакой пользы. Прошить получится, если отредактировать биос 9600Pro и указать в нём частоты 9600SE. Шина так и останется 64 бита. Толку никакого - легче попытаться разогнать.
|
------- Отправлено: 11:48, 13-06-2007 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Единственный прикол что шина у меня 128 бит. Поэтому я и хочу прошить ,а карточка разогнана до 560 по ядру и 263 по памяти , мне говорили что у PRO память дальше гонится.
|
Отправлено: 13:08, 13-06-2007 | #17 |
Ветеран Сообщения: 2764
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать facckercollll1 у про частоты вроде 400/600.
Не пойму зачем прошивать частоты? Чтоб если что-то глюкнет покупать карту ПСИ и пытатся восстановить видик. Я бы понял если перепрошить х800ГТО в ХЛ. Есть же Рива Тюнет или АТИ тулс. Зафиксируй просто разгон в них. Цитата:
Кстати, в Ати Тулс есть автоматический поиск максимальных частот. Попробуй отдельно поискать максимальные частоты по памяти и чипу. Несколько десятков мегагерц по чипу могут снизить разгон памяти (не хватит для неё питания). А память мне кажется в твоем случае важней. |
|
Отправлено: 14:48, 13-06-2007 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ладно спасибо pasha4ur попытаюсь дальше прогнать.
|
Отправлено: 15:40, 13-06-2007 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 20:14, 13-06-2007 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Дефицит видеокарт ATI HD 5870 до сих пор не иссяк | OSZone News | Новости железа | 1 | 10-10-2009 18:14 | |
Драйвера для видеокарт ATI RADEON под Linux Ubuntu | MC Trepanator | Железо в Linux | 19 | 27-09-2009 17:44 | |
Какую из ATI Radeon AGP видеокарт посоветуете для нормальной работы в Ubuntu? | eugrus | Железо в Linux | 2 | 19-07-2009 16:17 | |
[решено] Лучший производитель видеокарт на платформе ATI | nordviking | Видеокарты | 36 | 22-01-2008 10:47 | |
Прошивка и реанимирование видеокарт! | UnReLeAsEd | Видеокарты | 11 | 20-07-2006 19:18 |
|