Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Распознавание текста (OCR)

Ответить
Настройки темы
Распознавание текста (OCR)
pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В общем, стукнуло меня в голову переложить очередную часть работы моих любимых сотрудников в моей любимой конторе на могучие плечи роботехники. Есть мысль автоматизировать ввод паспортных данных при помощи сканера или фотоаппарата. Если часть вопросов окажется не по теме - прошу модераторов не обижаться *SORRY*.
1. Если у кого в паспорте основные данные записаны от руки (а не принтером), дайте знать, пожалуйста
2. Посоветуйте метод (любой), лучше, если есть ссылки на теорию (в библиотеку идти неохота)
Задача: распознать слово, с очень небольшим уровнем шума, написанное неизвестным шрифтом в заданном прямоугольнике на картинке. Текст может включать русские или английские буквы и цифры (ну паспорт то все ведь видели). Подогнать изображение в нужный прямоугольник - это я умею.
3. За полезное сотрудничество могу поделиться результатом (dll). За очень полезное - исходниками (пишу на с++, приятным стилем, собирается почти любым компилятором)

Отправлено: 20:56, 10-03-2007

Ветеран

Благодарности: 120

pva
Не знаю, как самому писать, но мы пользуемся уже готовыми утилитами (конечно платные), которые либо сканируют весь документ и мы потом разбираем результаты, или другой тип программ: создаётся средствами программы форма с указанием какие где поля будут, и программа далее сканирует эти регионы и возвращает результат

Из бесплатного могу посоветовать проект simpleOCR, gocr(jocr)

-------
Fortes fortuna adiuvat

Отправлено: 23:27, 11-03-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата:
при помощи сканера или фотоаппарата
Я тут книжку фотографированную распознавал.... Морока та еще, сканер намного лучше картинку дает. Хотя, конечно, паспорт поменьше, чем А5 будет

Отправлено: 12:39, 12-03-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 120

Цитата:
Морока та еще, сканер намного лучше картинку дает
Да, это верно. Но есть software, которое вроде под фотоаппараты оптимизировано, например topOCR, но сам я не пробЫвал

-------
Fortes fortuna adiuvat

Отправлено: 12:57, 12-03-2007 | #4

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

Благодарности: 279

В общем, почитал, что по этому поводу народ пишет. Пришёл к выводу, что самая страшная проблема - нахождение строчек текста и разбиение на слова и буквы. Честно говоря, не нашёл в этом ничего сложного. Тем более, что в паспоте найти строчки не так трудно.
Обнаружил, что всё-таки ещё есть паспорта, заполненные от руки, но это пренебрежимое исключение. Заполняются данные 2-мя шрифтами: Ариал струйниками/лазерниками и встроенным матричным (больше похож на курьер), с двойной прогонкой строчек.
Почитал, какие есть методы. Почему-то распознаются всё время 2-цветные изображения, хотя я привык работать с полноцветными (оттенки серого). Есть 2 основных метода идентификации символов: свёртка с изображением символа шрифта и трассировка контуров. Ещё, правда, используются нейронные сети (больше для рукописного текста), но на это я не зарюсь (мне столько текста не найти, да и не надо для моих целей).
Так как типы шрифтов внегласно унифицированы, я могу смело применять более точный (но специализированный) метод - сравнение с буквой шрифта.
Короче, систематизировал кучу информации, буду пробовать. А чтобы не перевариться в собственном соку, очень хочу услышать ваше мнение:
1. Как оделять символы друг от друга?
2. Каким методом идентификации символа предпочтительней воспользоваться (или модификацией)?
3. Если ваш паспорт заполнен не рукописно и не матричным принтером, дайте знать (я уже достал всех знакомых этим вопросом)?

Отправлено: 16:55, 13-03-2007 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Распознавание текста (OCR)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено