Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Странные тормоза

Ответить
Настройки темы
Странные тормоза

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет.

Может, кто-нибудь поможет советом? Проблема в следующем.

Имею такую машину:
Материнская плата: Foxconn 661M03-G
BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Процессор: Intel Celeron 2,26 GHz
ОЗУ: 1024 Mb
Видеокарта: Radeon 9550, 128 Mb
Жесткий диск: Maxtor 6K040L0, 40 Gb.
Операционная система: Windows XP Professional SP2

Ни процессор, ни видеокарта не разгонялись.

У компьютера порой резко падает производительность. Программы медленно работают и медленно запускаются. Помогает только перезагрузка. Проверить легче всего на игрушках, но иногда тормозит без них, а иногда не тормозит и с ними. Раз на раз не приходится.

Как пытался "лечиться":
- Менял саму видеокарту, драйверы к ней и версию DirectX;
- Дефрагментировал жесткий диск;
- Делал полную проверку на вирусы ("Антивирус Касперского" последней версии с новыми базами);
- Экспериментировал с файлом подкачки (делал размер фиксированным, увеличивал размер, возвращал обратно под управление системы);
- Отключал антивирус и файрволл; отслеживал запущенные процессы;
- Пытался дефрагментировать память (утилиты Dashshund Hare, FreeRAM, FreeMemory, MemOptimizer);
- В конце концов вышел в DOS, отформатировал жесткий диск (fdisk, затем format) и "начисто" инсталлировал OC. Проблема осталась.

Компьютер не перегревается (тестировал Everest-ом сразу после загрузки и когда начинались тормоза). Кулеры исправны, корпус не горячий.

100%-й загрузки процессора при тормозах нет.

Оборудование между собой не конфликтует.

В чем может быть дело? По симптоматике вроде похоже на утечку памяти (из описания к MemOptimizer-у: "медленная работа, медленное открытие веб-страниц, медленный запуск, сбои программ"), но утилиты очистки памяти не помогают. Помогло всего один раз, когда были одновременно установлены Dashshund Hare (там есть отдельно "дефрагментация" и отдельно "промывка" памяти) и FreeMemory, но что именно делал, уже не помню.

Насколько знаю, перегрев процессора, материнской платы, видеокарты или винчестера проявляется по-другому. На старом компьютере у меня были проблемы с перегревом, но там материнская плата сигнализировала через спикер (если спикер был отключен, сигнал подавался через аудиокарту, и это тормозило систему). Сейчас никаких сигналов нет.

Прошу прощения за такой пространный пост, но я постарался объяснить ситуацию по возможности полно.

Отправлено: 21:20, 19-01-2007

Ветеран

Благодарности: 155

драйверы все установлены?
порядок установки и версии паков дров
зависаний не было?
в системных сообщениях ошибок нет?
какие процессы запущены во время тормозов?

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 07:07, 22-01-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 115

Condar
ещё можно шлейфы попробовать заменить если винт IDE, файловая система какая? если FAT32 желательно заменить на NTFS, кэш процессора 2-го уровня включён? обладает ли процессор какими-нибудь технологиями защиты от перегрева, некоторые снижают частоты при перегреве, ещё раз проверит все настройки биос возможно там есть фишки отвечающие за энергосбережение, убрать все антивирусные программы и автоматические дефрагментаторы, некоторые очень сильно тормозят систему, попробовать разные другие версии драйверов, протестировать память, или что проще, взят на время аналогичную с другого компьютера, на крайняк перепрошить биос.. да забыл, попробовать с другим блоком питания.. проверит все кондёры на материнке визуально, лучше выпаиванием каждого и проверкой мультиметром, или все оптом поменять если ест подозрения на них.. также попробовать другую мышь, клаву бывали случаи что из-за них тормозило

Последний раз редактировалось rizz, 24-01-2007 в 22:27.

Отправлено: 16:17, 22-01-2007 | #12

Ветеран

Благодарности: 3135

Ждал когда напишут, так и не дождался.
Condar Посмотри в каком режиме работают винчестер и дисководы. Вполне возможно что дело из-за этого. Может слетели в PIO?
rizz Похоже тебе пора менять клаву судя по "обилию" мягких знаков в твоём последнем посте Шутю

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 23-01-2007 в 03:26.

Отправлено: 03:20, 23-01-2007 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Автор ужЕ отвечал на этот вопрос, см пост #3.
Цитата:
Материнская плата 30
Процессор 31-32
Мониторинг точно врёт, поскольку не может процессор быть на всего лишь один-два градуса теплее окружающей среды. Тем более, если это Prescott, но это только догадка.
Про БП ничего не увидел... Возможно, пропустил.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:08, 23-01-2007 | #14

Ветеран

Благодарности: 3135

DVDshnikНе заметил

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 08:21, 23-01-2007 | #15

IRV IRV вне форума

Модер Железа

Благодарности: 0

Condar
Как это не удивительно, но и в данном случае вполне может оказаться виновато питание. Лично у себя наблюдал как сглючил БП и система стала перманентно медленно работать, видимо где-то от сбоя питания что-то аппаратное на мамке стало глючить, и даже таймер виндовый в несколько раз медленнее работал. Против этой версии говорит лишь то, что спасает софтовая перезагрузка... впрочем, вероятность что виновны конденсаторы на мамке сохраняется.
Ещё раз по поводу режима винта: он был UDMA6 уже во время торможения?
Получалось ли отловить торможение например в чистом Досе или сетапе Биоса?
Выдерни старую планку памяти и макстор-винт, и оставь из IDE-устройств только один винт, сначала квантиум, потом макстор, и в каждом из случаев посторайся добиться начала торможение. Удалось при всех раскладах?

Последний раз редактировалось IRV, 24-01-2007 в 19:50.

Отправлено: 19:40, 24-01-2007 | #16

Новый участник

Всем спасибо за отклики.

"Поймал" вчера тормоза системы, когда полез в Интернет. Там же в Интернете прочитал, что дело действительно может быть в ADSL, и это частая проблема. Возможные причины: 1) USB-модем криво эмулирует сетевую карту (в результате слабая материнская плата не справляется, а у меня и модем USB, и плата дешевая); 2) периодические проблемы у провайдера (с линией или еще с чем). Поэтому тормоза то есть, то нет.

На Интернет я еще не думал. В общем, попробую погонять машину с отключенным модемом.

Отправлено: 13:43, 05-02-2007 | #17

Ветеран

проверь процессы при выходе в инет - возможно тривиальный шпион(ы) сидят
с последними базами причем

Последний раз редактировалось ShellL, 05-02-2007 в 13:51.

Отправлено: 13:44, 05-02-2007 | #18

Новый участник

Проверю, но вроде чисто.

Отправлено: 13:46, 05-02-2007 | #19

Ветеран

и ещё посоветую шнурок USB заменить на короткий и с ферритами на концах (если такие существует)
хотя наверно фирменного шнура хватит

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 14:44, 05-02-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Странные тормоза

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено