|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Комплексный вопрос перехода на свободное ПО (нужны советы) |
|
Комплексный вопрос перехода на свободное ПО (нужны советы)
|
Личность многогранная :) Сообщения: 929 |
Здравствуйте, господа!
Общая ситуация В одной бюджетной организации (крупной библиотеке, один из отделов которой я обслуживаю), парк ПК состоит на 70% из довольно старой техники (486, Pentium 75,100). При этом на них стоит DOS c Windows 3.11 и выполняются довольно простые задачи: в основном работа с Word, со специальным ПО под DOS для ввода текстовой информации и до недавнего времени Lexicon, который использовался для форматирования документов (газетных статей, статей из журналов о регионе) для внесения в полнотекстовую БД "Артефакт-96". Сервер, на котором работала эта БД, в один прекрасный день вышел из строя (сгорел его БП, который купить/отремонтировать нельзя из-за его специфических особенностей). В связи с этим возникла задача покупки нового сервера, при этом, учитывая стоимость новой версии БД Артефакт (40 тыс. у.е. ![]() Основные требования к ней те же (хранение того же типа и объема документов (газетные, журнальные статьи) ) и наличие возможности поиска как по названию статьи, автору, изданию, дате, так и по словам в тексте (полнотекстовый поиск) + возможность получения доступа к этой БД из сети Интернет (в используемой версии такая возможность отсутствовала). Также необходимо создать базу данных изображений (редких фотографий), поиск по которой можно было бы осуществлять с помощью веб-интерфейса. (Пока в качестве БД локально используетя Picassa ![]() Учитывая, что средств на замену большого количества старых ПК нет, а задачи, которые на них выполняются не очень требовательны к ресурсам, возникла идея сделать из них что-то на подобии терминальных станций (тонких клиентов, вроде это так называется ![]() При этом желательно, чтобы вся информация хранилась централизовано. Также необходимо, чтобы подсеть моего отдела была ограждена от проникновения со стороны общей сети библиотеки (в которой сейчас царит полный бардак) и была возможность заходить на ресурсы в общей сети, а также работать в сети Интернет. Для этой цели на данный момент я использую дискетный линукс FreeSco (на Pentium 75 работает с двумя сетевыми), который успешно выполняет эту задачу. Мое общее видение решения этой задачи Как минимум один ПК под управлением ОС Windows XP все-таки придется оставить, с установленным Офисом, чтобы иметь возможность работать с принесенными "снаружи" документами, имеющими сложное форматирование, а также для работы со сканером и прочими устройствами, и со специфическим ПО (БД по законодательству). Остальное, думаю, можно безболезненно заменить следующим образом: 1) Между общей сетью и сетью моего отдела поставить сервер под управлением FreeBSD (или Linux), который будет использоваться: 1.1) В качестве заменителя FreeSco, выполняя те же задачи 1.2) В качестве файлового сервера 1.3) В качестве веб-сервера (на нем будет стоять Apache, PHP, MySQL) необходимые для указанной мной выше библиотечной БД (http://lib.uran.ru/sysadmin.html), которая фактически будет заменителем DOS программ. 1.4) В качестве сервера БД изображений При этом MySQL рассматриваю в качестве возможного заменителя БД "Артефакт-96". В MySQL вроде уже имеется возможность осуществлять полнотекстовый поиск, поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто им пользовался. 1.5) Наверное, SAMBA еще нужна будет? 1.6) возможно, прокси 1.7) возможно, в качестве принт-сервера 1.8 (одна из основных задумок)) В качестве "толстого клиента" что-ли ![]() Думаю, что из-за малого количества ПК в моем отделе (15) это все можно сделать пока на одном сервере, а в дальнейшем уже (если будет необходимость) разнести функции на несколько серверов. 2) (тоже в общих чертах этот момент себе представляю) На старых ПК установить какой-то очень облегченный Linux. Например, чтобы грузился с дискеты или с компакта (или с того же уже жесткого диска, т.к. на всех старых он есть объемом 500Мб-1Гб). При этом: 2.1) для очень древних ПК: либо чтобы был установлен только веб-обозреватель (без всяких остальных программ, чтобы можно было бы работать с веб-интерфейсом вышеуказанной БД), а заменитель Word можно было бы запускать на сервере (и использовать его ресурсы), либо локально ничего не было установлено из ПО, кроме "тонкого клиента", и имелась возможность использовать для всех приложений ресурсы сервера, на котором все это установлено. 2.2) Для менее "древних" ПК (на которых Windows 98 может работать, да и объем жесткого будет больше) можно установить какой-то линукс с тем же КDE, для облегчения перехода пользователей, при этом с возможностью хранить на них локальные копии документов и прочих файлов. Пару слов о сетке: сеть 100 Мбитная, все новые ПК поддерживают эту скорость, но в старых сетевые карты 10Мбит. Есть сканер, 2 принтера. Вроде все изложил. Просмотрел довольно много информации по этому вопросу, в основном описательного характера о том, что это можно сделать при том на разных версиях систем. Поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто либо уже нечно подобное делал и может поделиться опытом, либо просто тех, кто может подкорректировать идею, и предложить свой вариант решения. Хотелось бы услышать конкретные названия систем, которые позволяют это сделать. Заранее благодарю. |
|
Отправлено: 20:39, 10-12-2006 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Так, замечания по частностям :
Цитата:
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_T...Server_Project http://www.ltsp.org.ru/ http://www.freesource.info/wiki/Doku...ija/LTSP?v=nge |
||
------- Отправлено: 22:02, 10-12-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
По особенностям и проблемам полнотекстового поиска в mysql - тема поиск по сайту (статические страницы) (вторая - третья страницы) Еще ссылки из обсуждаемого на фоуме. По остальному прочитаю внимательно завтра ![]() |
|
Отправлено: 23:55, 10-12-2006 | #3 |
Личность многогранная :) Сообщения: 929
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ruslandh,mar Спасибо, ознакомлюсь
![]() Все-таки хотелось бы, чтобы еще общую концепцию перехода покритиковали (может не совсем что-то так необходимо сделать, как я описал) ![]() |
Отправлено: 17:22, 11-12-2006 | #4 |
Старожил Сообщения: 339
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ...загрузку тонких клиентов можно организовать по TFTP (придется все таки заменить старые сетевушки)...
...что касается графики - то XOrg+blackbox+rdesktop (проверено, уже второй год работает: P54C, 48RAM... как говорится, поставил и забыл... таких машин - уже несколько десятков, различаются только по частоте 150-233MHz и RAM 32-80MB)... rdesktop - для коннекта на ту же XP, где можно поставить тот же OpenOffice 2.1 от ИнфраРесурса... ...по поводу базы сгласен с mar , я бы водрузил PostgreSQL + TSearch2... |
|
------- Отправлено: 17:19, 17-12-2006 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 20:12, 17-12-2006 | #6 |
Старожил Сообщения: 339
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ...я что то сомневаюсь, что в старых имеется BOOT ROM...
|
------- Отправлено: 17:15, 21-12-2006 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не знаю, я глубоко не вникал, но загрузка через BIOS по сети уже давно существует.
|
------- Отправлено: 21:40, 21-12-2006 | #8 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Demiurg
Цитата:
![]() |
|
------- Отправлено: 10:54, 23-12-2006 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Вопрос замены Core2Duo E7650 и Geforse 8800 GTS (советы) | Santyc | Процесcоры | 51 | 05-05-2009 16:13 | |
HP Pavilion dv6500 нужны советы! | xXxSLiM | Ноутбуки | 1 | 05-10-2008 16:13 | |
Конфигурация компьютера(срочно нужны советы) | BobGreen | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 23 | 05-05-2008 20:44 | |
Нужны советы | madj | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 3 | 06-03-2008 14:35 | |
Нужны советы | tetris | Сетевые технологии | 4 | 08-09-2004 06:20 |
|