Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » почему в компах используется 16-ричная система счисления?

Ответить
Настройки темы
почему в компах используется 16-ричная система счисления?

Ветеран

Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

почему в компах используется 16-ричная система счисления? а не двоичная, вроде двоичная кажется более понятной и компу и человеку
ведь данные на винчестере хранятся в двоичном виде, почему проц обрабатывает в 16-ричной, он из двоичной в 16-ричную чтоли переводит и зачем?
кто-нибуть ещё помнит как устроен комп!? раньше компы люди сами паяли "кворумы" всякие и все знали как это работает, щас после того как появилась винда вобще всё стало непонятным, и чем дальше тем хуже, появились сотни языков программирования, сотни технологий, десятки ОС всяких разных, помоему уже никто ничё не понимает или на изучение всего этого уходит целая жизнь

Отправлено: 18:18, 09-12-2006

редкий гость

Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

rizz
Процессор работает в двоичной системе. 16-ричная система используется только для удобного представления человеку. Рассмотрим, например, один байт - это 8 бит. Если их записывать 0 и 1, то получится 8 символов. П теперь провернём маленький трюк - разобьём байт на две части по 4 бита. Если расписать возможные значения каждой из частей (с 0000, 0001, 0010 по 1111), то их получится (фокус) 16, каждой из этих четвёрок можно сопоставить свой сивол (0-9, A-F). Соответственно мы можем представить всё тот же байт всего двумя символами (каждый из которых может принимать 16 значений, а не 2. Но при этом несёт столько же информации, что и 4 символа при двоичной записи).

Согласитесь, что BAADF00D (16-ричная запись) читается намного проще, чем 10111010101011011111000000001101. При этом они записывают одно и то же число. И в (железной) реальности, конечно же используется двоичное представление.

-------
http://ivank.ru

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:56, 09-12-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата:
И в (железной) реальности, конечно же используется двоичное представление.
теперь понятно, спасибо пояснил, а я думал ну нафига 16-ричная компу ведь все АЛУ работают с двоичной
p.s. а мне всё-таки понятней и привычнее двоичная

Отправлено: 20:09, 09-12-2006 | #3

Ветеран

Благодарности: 55

rizz
Почему шеснадцатеричная? Да фиг их знает, думаю от балды отвели под байт восемь бит? Ещё используют (реже) восмеричную (0-7). А в теории любая. Кто хочет может почитать тут --> http://magicpc.spb.ru/journal/200609/05/01.php

Компьютер, как и любая "цифровая" (лучше - дискретная ;-) машина, оперирует набором элементарных состояний. Во всей (а может почти во всей) современной "цифровой" РЭ аппаратуре используются два элементарных состояния (сигнала). Эти состояния представляются как: 0 и I, "ЛОЖЬ" и "ИСТИНА", высокое и низкое напряжения, ну и всё что угодно. Комбинацией этих элементарных состояний достигается большее количество состояний. Эти состояния храняются достаточно долго. Таким образом различные физ. РЭ элементы находятся в различных состояниях. Иногда и говорят, что информация это есть комбинация битов + форма их представления.

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 23:21, 09-12-2006 | #4

Ветеран

ну как в двоичной сложение, умножение, вычитание делается знаю, причём очень легко, с делением чуть по-сложнее но тоже как-то делается.. а вот чтоб в 16-ричной это сделать незнаю вроде невозможно без перевода в двоичную, поэтому и задал вопрос

Отправлено: 00:36, 10-12-2006 | #5

Ветеран

rizz
Возможно. Тока не помню как (я и двоичную то плохо помню). Но можно воссоздать эти методы, тока сидеть долго придётся... Общий принцип думаю практически такой же как и в 10 системе счисления.

-------

Отправлено: 00:59, 10-12-2006 | #6

Ветеран

rizz
Для меня тоже 16-ричная система счисления была сложнее для восприятия (думаю, потому что она больше 10-ричной, да и вобще символов много). Но в некоторых случаях она действительно удобней. Я думаю что можно где-то найти методы расчётов в 16-ричной системе.

Отправлено: 01:22, 10-12-2006 | #7

Ветеран

Цитата:
а вот чтоб в 16-ричной это сделать незнаю вроде невозможно без перевода в двоичную
я имел ввиду что железкам нипосчитать в 16-ричной, у них арифметико-логические устройства рассчитаны на обработку в двочной СС

Отправлено: 11:29, 10-12-2006 | #8

Ветеран

rizz Аааа.... Понял!

-------

Отправлено: 11:31, 10-12-2006 | #9

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

rizz
Цитата:
все АЛУ работают с двоичной
Серийно выпускавшиеся в СССР "Сетунь" и "Сетунь-2" использовали троичную систему.

Отправлено: 07:31, 13-12-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » почему в компах используется 16-ричная система счисления?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено