|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
|
Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
|
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695 |
ChkDsk (сокращение от CheckDisk) - встроенная команда-утилита для проверки файловой системы ж.дисков Windows семейства NT (2000, XP, 2003), аналог утилиты ScanDisk в Windows 9x\Me.
Запуск возможен
Вопросы и ответы Q: при загрузке ОС каждый раз включается проверка диска X: на наличие ошибок - на синем фоне прописываются этапы проверки, пишет, что ошибок не обнаружено и загрузка продолжается. Как с эти бороться? A: > Q: Я сделал проверку диска данной утилитой. Где я могу увидеть результаты данной проверки? A: При наличии ошибок логи проверки программы chkdsk содержатся в Журнале событий (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий - Приложение) среди "Уведомлений" от Winlogon Статьи базы знаний * При попытке завершить работу или перезагрузить компьютер запускаются программы Chkdsk.exe или Autochk.exe * Пояснения к новым ключам /C и /I, предусмотренным в программе Chkdsk.exe * Обнаружение и устранение неполадок, связанных с дисковым пространством в файловой системе NTFS Windows XP * Более подробную информацию можно найти в подсистеме помощи Windows - \WINDOWS\Help\ntcmds.chm Вспомогательная информация: * CHKParser32 - Программа восстановления данных из chk-файлов NEW! В шапке прикреплен архив с файлом, представляющим из себя очень удобную графическую оболочку для данной команды, альтернатива оригинальной графической оснастке Windows. |
|
Отправлено: 17:44, 12-07-2003 |
Старожил Сообщения: 155
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Поможите люди добрые, а то я в компьютерах не очень!
проблемка такая: жёсткий диск у меня разбит на 2 тома - С ![]() при загрузке ОС каждый раз включается какая-то проверка диска Е: - на синем фоне по английски там чего-то написано (я по английски не шпрехен). Продолжается всё это дело 2-3 минуты после чего загрузка успешно завершается. Система работает нормально. При попытке дефрагментировать диск Е: появляется сообшение: "Программа дефрагментации определила что назначено выполнение проверки для диска Е:.Выполните команду CHKDSK/F." Месяца 3 назад у меня уже была такая бяка тогда я решил проблемку просто с помощью отката на раннюю точку восстановления. А щас чего-то не получается. Подскажите как правильно написать команду чтобы отключить эту проверку, или может быть есть какой-то другой способ. Win XP Pro SP2 5.1.2600/ECS915PL-A2/P4 3,2 GHz винтчестер - ST 3160021A Спасибо. |
Отправлено: 17:07, 28-06-2006 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать SanCho: ты прав, если, конечно, не посыпалась поверхность винта)
Dimych_74: два пути: 1) загрузочный диск WindowsXP->Recovery consol -> chkdsk c: /r и chkdsk e: /r (обязательно - ОБА) 2) в windows - набери команду chkntfs e: /x Будь осторожен: если не сделаешь первый вариант, то после второго вне зависимости от того, есть или нет ошибки на диске е:, проверка его производиться НЕ БУДЕТ. Удачи. |
------- Последний раз редактировалось ShaddyR, 23-01-2009 в 14:35. Отправлено: 17:31, 28-06-2006 | #62 |
Старожил Сообщения: 161
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Где chkdsk хранит логи, после проверки диска?
|
Отправлено: 14:07, 24-10-2006 | #63 |
Ветеран Сообщения: 849
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать имя файла bootex.log
Как вы используите данную команду, на какой файловой таблице, с какими ключами, в DOS'e или винде? |
Отправлено: 14:54, 24-10-2006 | #64 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать нет такого, а он мог и несохранять? проверка диска происходила перед загрузкой OS winXP.
|
Отправлено: 15:00, 24-10-2006 | #65 |
Ветеран Сообщения: 849
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Перерыл все известные мне источники, не нашол ничего подходящего.
Есть только такое: Команда chkdsk выполняет проверку дискового пространства и его использования для файловых систем таблица размещения файлов (FAT) и NTFS. Команда Chkdsk позволяет получить отчет о состоянии со сведениями по каждой файловой системе. Отчет о состоянии диска включает перечень найденных ошибок. Если команда chkdsk запущена без параметра /f в активном разделе, может быть получено сообщение о наличии серьезных ошибок, так как диск нельзя заблокировать. Для поиска ошибок команду chkdsk нужно запускать время от времени на каждом диске. но есть вот такие сообщения: перечислены коды завершения, которые могут содержатся в отчете программы chkdsk после окончания ее выполнения. 0 Не найдено ни одной ошибки. 1 Ошибки найдены и исправлены. 2 Была выполнена очистка диска, например удалены ненужные файлы, или очистка не была выполнена из-за отсутствия ключа /f. 3 Диск не может быть проверен, ошибки не могут быть исправлены или ошибки не были исправлены, так как не был задан ключ /f. |
Отправлено: 15:08, 24-10-2006 | #66 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать MadMaks Спасибо за труд, это я уже читал, а толку-то, хард уже проверен, ошибки исправленны , лога нигде нету, а уж очень интересно что за ошибки
![]() |
Отправлено: 15:11, 24-10-2006 | #67 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Управление компьютером - Просмотр событий - Приложение. См. среди "Уведомлений"
|
------- Отправлено: 15:39, 24-10-2006 | #68 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Tigr спасибо! есть, а я сразу и не заметил, только после твоих слов внимательно посмотрел
![]() |
------- Отправлено: 15:47, 24-10-2006 | #69 |
Пользователь Сообщения: 63
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вопрос обсуждался довольно-таки давно, но проблема такая же. При включении компа идет проверка диска D: (на машине ок. 8 Гб под систему - C:, остальное - D:, файловая система - NTFS). Проверял хард на бэды с помощью Victoria 3.5 и MHDD 4.6 - с винтом всё ОК, а винда продолжает проверять. Причем твиками ничего не убирал, работу машины завершаю корректно, в реестре не гадил
![]() |
------- Отправлено: 12:54, 26-01-2007 | #70 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] CDClose - расширение контекстного меню (aka CDControl, MenuEx) | Habetdin | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 37 | 27-05-2017 17:32 | |
Где находятся протоколы проверки дисков? | ES | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 15-07-2009 15:51 | |
WinME, HDD 300G, временами пропадают разделы, особенно после проверки Scandisk:( | ab | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 35 | 29-11-2006 15:23 | |
аналоги проги проверки дисков Disc Minder | 17 | Хочу все знать | 3 | 30-06-2004 00:13 | |
Утилита активизации сетевых дисков XP | Pirx | Сетевые технологии | 5 | 30-05-2003 21:21 |
|