Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Не устанавливается и не загружается WindowsXP с SATA PCI-контроллера

Ответить
Настройки темы
[решено] Не устанавливается и не загружается WindowsXP с SATA PCI-контроллера

Старожил

Благодарности: 16

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте! Решил я как то прикупить себе жёсткий диск (так как старой 60десятки стало не хватать) после недолгих раздумий решил купить SATA но на старой материнке на чипсете VIA KT133A нет сата разъемов и решил купить ещё PCI контроллер, всё установил разбил на разделы жёсткий, дошло дело до установки операционки, естественно винда не определила контроллер и не нашла жёсткий, скопировал дрова с CD на дискету установил при установке винды и снова винда не определила контроллер, пробовал и дрова разные и без них, никак, отнёс жёсткий на другой комп (где есть разъем SATA) установил винду (естественно пустую), принёс на свой комп попробовал загрузится через параметр в биосе SCSI и как дело дошло до загрузки операционки (после определения жёсткого контроллером) дело встало, курсор мигает, индикатор загрузки горит и тишина. Сейчас работаю состарого жёсткого диска, новый жёсткий в среде виндовс работает безпроблемм и притом быстрее (тестил прогами) вот и хотелось бы установить и работать в виндовсе с нового диска, а старый использовать как хранилище.

Контроллер Silicon Image Sil 3512 SATAlink Controller
Старый жёсткий IDE ST360012A
Новый жёсткий SATA SAMSUNG HD160JJ SCSI Disk Device
Операционная система WindowsXP SP2

Отправлено: 08:14, 27-09-2006

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

VINDIGO1
Цитата:
и снова винда не определила контроллер
С этого места поподробнее. Во-первых сообщи - контроллер определяет HDD? Во- вторых, сообщи что означает "снова не определила", то есть драйвера были опознаны установщиком, но HDD не были определены?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:48, 27-09-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Как вариант неполного решения вопроса можно оставить всё как есть, но разместить на новом винчестере файл подкачки. По крайней мере медленнее от этого работать не будет.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:09, 27-09-2006 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Присоединюсь к вопросам Ment69, ответь на них.
>
Цитата:
отнёс жёсткий на другой комп (где есть разъем SATA) установил винду (естественно пустую), принёс на свой комп попробовал загрузится через параметр в биосе SCSI и как дело дошло до загрузки операционки (после определения жёсткого контроллером) дело встало, курсор мигает, индикатор загрузки горит и тишина
нормальная реакция ОС на подобную операцию. Был бы у тебя хотя бы КТ333 - с вероятностью 80% ОС поднялась бы.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 09:59, 27-09-2006 | #4

Старожил

Ment69
Цитата:
Во-первых сообщи - контроллер определяет HDD?
Да, контроллер определяет HDD

Цитата:
Во- вторых, сообщи что означает "снова не определила"
Дословно не могу сказать что винда написала но при выборе куда установить виндовс был старый жёсткий и 3 толи неопознаных толи неопределённых оборудования, а слова "снова не определила" означают то что и с дровами (которые я её подсовывал) и без них тоже самое!

Цитата:
то есть драйвера были опознаны установщиком, но HDD не были определены?
Дрова винда нашла на дискете и сказала, мол установит, а как дошла до установки читайте выше

Отправлено: 13:46, 27-09-2006 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Возможные варианты:
1) Контроллер работает в режиме RAID, а не САТА
2) Перепутаны драйвера (либо ОС неверно выбрана, либо вместо SATA(AHCI) версии ставится RAID, либо наоборот)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:51, 27-09-2006 | #6

Старожил

ShaddyR
Цитата:
нормальная реакция ОС на подобную операцию. Был бы у тебя хотя бы КТ333 - с вероятностью 80% ОС поднялась бы.
Немного не понял, причём здесь KT333 и SATA? Ведь с IDE то грузится без проблем!

Отправлено: 13:53, 27-09-2006 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

VINDIGO1 Заметь есть base и sataraid драйвер, которые из них ты ставил? Твой контроллер Silicon Image Sil 3512 SATAlink Controller просто имеет функию райд которую надо отключить.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:58, 27-09-2006 | #8

Старожил

ShaddyR
Цитата:
Контроллер работает в режиме RAID, а не САТА
Былоб совсем хорошё если бы вы мне подсказали как его переключить в режим SATA, ели он работает в режиме RAID.

В биосе контроллера написано что жесткий работает в режимах ATA Version: ATA/ATAPI-7 и Ultra DMA mode 6

Цитата:
Перепутаны драйвера
Я тоже так думаю, но их на диске много всяких и какие надо я знаю только примерно, так как мне друг дал дискету сосвоего компа и я посмотрел какие драйвера там должны быть и кинул с диска такиеже по названию (но пробовал и егонный) и разве может из за этого винда не загружаться вообще?

Ment69
sataraid есть и я его сейчас установил, а base ненашёл

Отправлено: 14:20, 27-09-2006 | #9

Железных Дел Мастер

Moderator

VINDIGO1
Цитата:
Немного не понял, причём здесь KT333 и SATA? Ведь с IDE то грузится без проблем!
названное тобой между собой не связано. Я говорил о возможности работы ХР, настроенной на новом компутере (nForce2 и выше, i865 и выше) на других платформах.
>
Цитата:
их на диске много всяких и какие надо я знаю только примерно
нужна дискета с драйверами от ТВОЕГО контроллера, а не " как с компьютера друга".
>
Цитата:
разве может из за этого винда не загружаться вообще?
если трактору поставить колеса с запорожца, он будет ездить?

-------
-------
-------

Отправлено: 14:51, 27-09-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [решено] Не устанавливается и не загружается WindowsXP с SATA PCI-контроллера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено