|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Зависание в играх после докупки ОЗУ |
|
Зависание в играх после докупки ОЗУ
|
Новый участник Сообщения: 15 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имеется такая проблема - компьютер стал зависать в играх. После запуска игры буквально через 3 или 5 максимум 10 минут события развивались по трём вариантам. 1. (самый редкий) Игра вылетала с ошибкой. 2. Происходила критическая ошибка системы, синий экран с каракулями (или автоматическая перезагрузка, если такое выставлено в опциях) - всё это происходило чуть чаще, чем первый вариант, но тоже достаточно редко. 3. Но чаще всего события развивались самым страшным путем: кратковременный заклинивший звук и компьютер перестает реагировать на любые действия. Только резет. После его нажатия происходит по-разному. Либо загрузка прекращается на этапе тестовой страницы в районе информации об ОЗУ. И тут резет бессилен - только отключения питания на 30 секунд, не меньше, иначе не поможет. Либо же система всё-таки загружается, но с неработающей USB-мышью. Мышь приходится вынимать и вставлять заново. Отмечу, что зависает во всех играх, даже в самых нетребовательных, варьируется лишь только время наступления виса - PES 5 проработал 1,5-2 часа, Казаки II - 7 минут, Батлфилд II - 3 минуты. Переустановка игр-винды результата не даёт. Это сама проблема.
А теперь о возможных причинах. Собственно, вся эта басня началась после того, как я докупил второй гигабайт оперы. Было две планки по 512, взял еще две. Везде всё одинаковое: фирма NCP, частота PC 3200. Загвоздка заключается в том, что самая старая планка однолетней давности выглядит по-другому. В то время как на всех 3 остальных имеется 8 больших чипов, на ней их аж 16 - более мелких и с обеих сторон. Но все планки нормально работают по две - то есть когда объем памяти гиг. В разных комбинациях - старая + новая, две новых, две старых и т.п. Проблем в этом случае не возникает. Но стоит воткнуть 4 сразу и зависон не заставит себя долго ждать (один раз зависло даже при прослушивании музыки в винде). Итак, первая версия налицо: проблема кроется в оперативе, скорее всего в самой старой 16-чиповой планке. Но у меня так же созрела и вторая версия - материнка. Может ли быть так, что при объеме памяти 2 гига, мать не выдерживает такого большого потока информации и ее чип перегревается, в результате чего и происходит вис? По этой материнской линии я обратился в гарантийку. Там мой несчастный комок продержали 2 недели и сказали, что это всё чушь и проблема, конечно в памяти, в той самой старой планке. Планок NCP у них не нашлось, но они проверили на самсунгах - всё ништяк, меняй планку, дружочек, а то может и не одну, потому что серия разная, а может и все 4. А возможна ли нестыковка материнки со всеми планками фирмы NCP? На этот вопрос мне вразумительно не ответили. Но самое странное началось, когда комп наконец-то вернули. Зависоны стали происходить на много реже и после более долгой игры (из вышеописанных игр висли только казаки через час-полтора игры). Да и сама винда стала куда более проворной. Время включения-выключения компа сократилось в разы. Проверил - все планки на месте, те же что и были. Значит, они что-то намутили-почистили программным путём. И последняя деталь - сегодня запустил прогу TVBrowser LITE - если кто не знает, то эта ТВ-программа, которая висит в трее и может напоминать о приближении какой-либо передачи или фильма - и зависоны значительно усилились - до того уровня что и раньше. Убрал прогу из трея - опять стало более-менее стабильно. О том, была ли прога активна до обращения в гарантийку, не помню, скорее нет, потому как винда была почти чистая с минимумом софта. В общем-то, всё. Теперь вопросы, над которыми я ломаю голову и на которые, я надеюсь, вы поможете мне ответить. Может ли проблема заключаться в старой 16-чиповой планке? Ведь вдвоём с любой другой они работают нормально. Может ли перегреваться чип самой матери (или необязательно чип, а какой-нибудь другой узел)? Ведь время зависания наступает в примерно одинаковое время (разное для разных игр). Отчего после зависания и нажатия резета не хочет загружаться компьютер (даже до БИОСа не доходит)? В гарантийке сказали, что это, якобы, блок питания мудрит. Может ли проблема заключаться в недостаточной мощности блока питания (350 Ватт)? Может ли материнка не состыковываться с планками фирмы NCP? Если так, то дешевле поменять саму мать, чем 4 планки. И последнее - программа передач для ТВ. Ведь она висит в трее и никого не трогает. Может быть, проблема в системных часах, к которым она, наверное, обращается (ведь они, насколько я знаю, интегрированы в материнку и тоже, может быть, как-то в чём-то участвуют)? Вот теперь точно всё. Много написал, зато подробно. Очень надеюсь, что ответите, и жду советов. Всем спасибо! CPU: Athlon 64 3200+ MB: nForce 3 VGA: GeForce 6800 GT RAM: 2048 mb NCP PC 3200 HDD: 250 gb |
|
Отправлено: 12:33, 04-09-2006 |
Пользователь Сообщения: 53
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать БП пожалуй стоит заменить, скорее всего в этом и есть проблема.
|
Отправлено: 04:26, 17-09-2006 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подключил вместо моей старую видюху (radeon 9600 se - думаю БП она совсем не нагружает) и вернул частоту 200 Мг. Все равно завис. Питание проверял осцилографом еще давно. Толком понять сложно. В одном месте напруга 15 вольт с какими-то непонятными и слишком большими колебаниями, которые систематически сменяют друг друга. В другом 2,7 вольта как в биосе с отклонениями в пол вольта. Сложно судить - нужна схема, а так ниче не понятно. Но если зависает со старой видюхой, значит дело наверное не в БП (хотя хрен его знает - может напряжение не фильтруется и нагрузка вообще не влияет?). Остается последний способ - свозить системник в магазин где есть точно такие же планки, и проверить на месте.
|
Отправлено: 14:21, 19-09-2006 | #32 |
Ветеран Сообщения: 2686
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать именно в БП, ты же не пробовал его заменить на нормальный, заведомо рабочий
|
------- Отправлено: 14:39, 19-09-2006 | #33 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сегодня проверил старым 250 ваттным блоком питания (для чистоты эксперемента использовал и старую же видюху). Зависания стали наступать еще быстрее чем раньше. За этот блок я не могу ручаться - ему уже лет пять, но снаряд в одну воронку дважды не попадает да и на старом компе, где он стоит, проблем нет.
|
Отправлено: 22:45, 19-09-2006 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать дело не в воронках и снарядах а в мощности по какой либо линии питания, напиши вольтаж и температуру с биоса после очередного зависания
|
Последний раз редактировалось ShellL, 21-09-2006 в 11:40. Отправлено: 06:33, 20-09-2006 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать После зависаний биос, как правило, не загружается. Приходится отключать питание секунд на 30, а потом уже включать.
|
Отправлено: 11:32, 21-09-2006 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну и передерни шнур то температура не сильно упадет, помимо этого имеется ПО производителей материнок которое позволяет снимать показания датчиков вольтажа и температуры
для Асус матерей например существует AsusProbe эти программы всегда идут в комплекте к материнке на диске с дровами под мать |
------- Отправлено: 11:44, 21-09-2006 | #37 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Зависание системы после входа в учетку | Ar4ers | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 01-12-2009 22:45 | |
зависание компьютера в 3D играх | Hattori_Hanzo | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 19-11-2009 06:16 | |
Зависание с зацикливанием звука в играх. | antikiller_bm | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 09-08-2009 02:18 | |
Зависание компьютера в играх с зацикливанием звука | slangxxx911 | Непонятные проблемы с Железом | 30 | 23-11-2008 02:28 | |
Проблемы после добавления ОЗУ | Kryukov | Материнские платы и память | 3 | 05-08-2008 12:28 |
|