Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Генератор случайных чисел

Ответить
Настройки темы
Генератор случайных чисел

Старожил

Благодарности: 10

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос такой - каков принцип действия генератора случайных чисел? Честно говоря, не понимаю, как машина может делать что-то случайно. От электроники я далек, поэтому, если можно, объясните как для примитивного разума. Пожалуйста

Отправлено: 12:38, 22-08-2006

DOOMer

Благодарности: 438

А он вовсе не случайный. Он псевдослучайный. Алгоритм отталкивается от какого-то стартового числа, а в качестве него можно выбрать все, что угодно - текущее время, движение мыши, спросить у пользователя, ... ...
И сами алгоритмы бывают разные. Помню в школе на бейсике выводил случайным образом точки на экран. В результате получил вполне упорядоченную структуру, а вовсе не "белый шум"

Отправлено: 12:48, 22-08-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

Murrey Есть специальные алгоритмы (правда, они все конечны, но можно сделать цикл очень большим), кроме того, можно примешивать числа, полученные вводом пользователя, данные из сетевых пакетов, и так далее. Тут подробнее

CyberDaemon Опередил, однако... А с бейсиком я еще на БК-0010 извращался, те же пироги, вот в Фортране генератор был классный...

Отправлено: 12:55, 22-08-2006 | #3

Старожил

Благодарности: 10

CyberDaemon
В общем я это все и подозревал. На бейсике я тоже рисовал подобную фигню, хотя упорядоченности не помню. Ну вот если к конкретному прикладному примеру - что в качестве исходника для RND в том же бейсике ну или в другом языке, не важно? Просто наглядный пример. Время действительно очень подходящий вариант для такого дела.
dmitryst
Спасибо за ссылку, все понял.

CyberDaemon, тоже спасибо. Пример более не нужен.

Отправлено: 13:00, 22-08-2006 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Генератор случайных чисел

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено