|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? |
|
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
|
(*.*) Сообщения: 36554 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна. Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь. Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы. Спасибо за внимание. Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам [s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 08:43, 05-01-2004 |
Новый участник Сообщения: 16
|
ShaddyR
Цитата:
Хотя я прикрано понимаю что теоретически такое не возможно. Но на практике бывают "чудеса". PS: Без фактов не утверждаю... Сам проверял. Друзьям настраивал все. |
|
------- Отправлено: 19:16, 14-07-2006 | #51 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1073
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SaimonW,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заметность производительности в этом вопросе больше всего будет зависить от объема оперативы - да XP и 128-256Mb RAM - возможно и имеет смысл страдать такой фигней (сам раньше так делал), но сколько не крути, а полноценно своп оперативу не заменит |
|||||
Отправлено: 20:52, 14-07-2006 | #52 |
Забанен Сообщения: 1368
|
ShaddyR
Цитата:
Цитата:
SaimonW Цитата:
|
|||
Отправлено: 23:32, 15-07-2006 | #53 |
(*.*) Сообщения: 36554
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Обсуждение файла подкачки ведется в теме Файл Подкачки (pagefile.sys) - .:[все вопросы]:.. Тем, кто это сообщение не заметит, обещаю особое отношение и статус
|
------- Отправлено: 00:35, 16-07-2006 | #54 |
Новый участник Сообщения: 16
|
XXXler
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Игорь Лейко Цитата:
|
||||
------- Отправлено: 13:30, 18-07-2006 | #55 |
nerium
Цитата:
ОС ХР два винта по 80Г на одном система с софтом.на другом файл подкачки(созданный на отформатированом винте) архивы видео музыка док и проч.Второй винт юзается оч часто(в плане запись/удаление) большими обьемами,но фрагментация файла подкачки не происходит.Системный винт дефрагментирую раз в 3-4месяца,опять же какая интенсивность уст/удал программ,док,и т.п |
|
Последний раз редактировалось nerium, 12-08-2006 в 11:30. Отправлено: 17:39, 11-08-2006 | #56 |
Пользователь Сообщения: 74
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На мой взгляд все зависит от задач. В разных случаях количество раздела может сильно варьироваться. Скажем если есть в распоражении выделенный сервер для хранения данных, то раздел под пользовательские данные создвать смысла не имеет. Да и резервное копирование организовать намного проще. Опять же сколько программ нужно ставить. Если 3-4, то и раздел для них выделять жалко. Но есть случаи, когда производитель программного обеспечения рекомендует ставить программу на отдельный разел. Вот тогда и даже для одной программы стоит выделить раздел. От стиля работы, предназначения, объема критичных данным так же многое зависит. В дополнение к этому бывают случаи использования дополнительного инструментария (загрузочных дискет, LiveCD....). И далеко не все они работют с NTFS. А это бывает критично. Вот может появиться небольшой раздел скажем с FAT (UFS, EXT,...).
|
Отправлено: 11:10, 14-08-2006 | #57 |
Местный радиофизик Сообщения: 176
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня 4 HDD.
1) 200 Gb разбит на две части: 8.4 и остальное NTFS (4kb) NTFS (64kb) в скобках размер кластера 2) 8.4GB FAT32 (4kb) + 16Gb(8kb) + остаток NTFS (4kb) 3) 320 Гб - одним куском NTFS 4) 80 Гб FAT32 - одним куском оперативки 2.5 Гб, так что проблемы свопа у меня нет. объясняю, почему. на первом винте системный разде - все программы, которые завязаны на реестровых настройках и которые не работают на свежепоставленной ОС. Обычно к концу срока жизни ОС остаётся около гига свободного места. - делаю резервное копирование всего диска. остаток - для программ и данных для программ (виртуальные синтезаторы и их библиотеки сэмплов + всякое разное) на втором ОС Windows ME для старых игрушек Diablo1/2 Starcraft, Dungeon keeper, Doomsday heretic, doom, hexen, Quake1/2/3 , старого сканера и старой веб-камеры кусок на 16 - для бэкапов системы и для файлов игр для винды. И то я этот раздел создал только после появления у меня 320Гбайтного винта. джо него было по-спартански каждый винт - на два раздела. остаток - под файлы - принесенные фильмы и.т.д. третий винт вставляется в карман - он хранитель части моей мп3-коллекции, забит под завязку. разбивать противопоказано: храню кучу групп - альбомов и утратится цельность. четвёртый - для переноски файлов - его разбивать по тем же причинам противопоказано. Фат 32, потому что я могу его вставить кому-то и в виндоус 9х, т.е. для овместимости. третий и 4-й никогда одновремено не использую. поэтому путаницы с дисками нет. двд привоу назначена буква Х. поэтому он никогда не путается. итого у меня есть диски A, C(1), D(2), E(1), F(2), G(3 or 4), H(2), X(DVD). я считаю, что винчестеры меньше 40 Гб нет смысла разбивать вообще: обычно места мало - и потом возникает вопрос о переноске файлов туда-сюда, чтобы фильм влез, а это неудобно. помню, в конце 1997, когда только появились винчестеры на 6.4Гб, я себе такой поставил, и разбил на три части - по два гига и то было круто - тогда казалось, что чем больше дисков - тем круче смотрится... за десять лет моей работы со своими личными компьютерами пришёл к противоположной мысли: чем меньше разделов, тем удобнее.... Был бы у меня один винт на 1 Тб, разбил бы его на две части не задумываясь. вот ещё вспомнил - во времена 1997=х мой друг купил себе новый пентиум, дорвался до партишн мэджика и себе сотворил 20 разделов по 300Мб... Однако, через неделю у него их было только три Когда-то я разбивал винчестер на три куска.... но когда места стало не хватать... перешёл на два. |
Отправлено: 05:36, 01-09-2006 | #58 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Alex Cop
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:04, 01-09-2006 | #59 |
Местный радиофизик Сообщения: 176
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ShaddyR
Пардон, ошибся... В своё время ХОТЕЛ сделать 64, но пожадничал и сделал 32. по 4-ре кб тоже не очень - фрагментация со временем будет сильная. 64 кб по причине... весьма сомнительной для меня.... но я следовал рекомендациям. Я занимаюсь синтезом звука на компьютере, в частности использую Gigastudio. в реальном времени производится своппинг файлов сэмплов: начало звуков хранится в оперативке, но по мере проигрывания звука он подгружается с диска. при кластере 4 кб и 64 соответственно в 16 раз уменьшается количество операций чтения, что для низкоуровнего движка гигастудии имеет значение. На практике я не замечал прироста, но люди почему-то говорят об этом... может это и не так. |
Отправлено: 07:25, 04-09-2006 | #60 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Torrents. так должно быть? | NoSwear995 | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 05-12-2009 20:09 | |
[решено] какое сечение провода должно быть | Dj Dynamite | Хочу все знать | 6 | 01-07-2008 15:39 | |
gpresult - что должно быть? | Lavrentiy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 08-05-2008 14:47 | |
Загрузка - [решено] Автозагрузка ХР не "видит" разделов HDD (установлена Виста), как быть? | AlexNk | Microsoft Windows Vista | 9 | 25-06-2007 15:12 | |
Должно ли так быть? | solon | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 09-06-2006 10:35 |
|