|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание |
|
Прошивка видеокарт на чипах ATi: утилиты и описание
|
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Итак, вы решили прошить карточку другой прошивкой. Подумайте для чего вам это нужно? Объясню несколько причин, когда это действительно нужно:
Если не один из пунктов вас не трогает - прошивка нового биоса вам не нужна. Всё ещё хотите прошить? Тогда качаем нужный набор утилит:
Прошивки качаем отсюда или отсюда. Сначала сделаем бекап своей существующей прошивки. Запускаем утилиту ATIWinFlash и сохраняем свой биос просто нажав кнопку "Save". Выбираем имя и сохраняем. Теперь мы имеем рабочую прошивку вашей видеокарты. Далее используем утилиту RaBit для сравнения частот чипа/памяти. Открываем свою сохранённую прошивку, смотрим частоты чипа/памяти (вкладка Clocking) , потом открываем скачанную прошивку и проверяем её. Если частоты не совпадают - исправляем частоту с помощью регуляторов Core clock и Memory clock и сохраняем исправленную (если это потребовалось) прошивку. Теперь мы имеем скачанную прошивку с точно такими же частотами, как и ваша родная. Во вкладку Memory залазить категорически не рекомендую без определённых знаний. Также во вкладках Features можно выбрать режимы tv-out, включить/отключить его, включить/отключить поддержку DVI. Главное не забыть все изменения сохранить. Теперь помещаем утилитку Atiflash и утилитку RamBios и саму прошивку в удобное место, например на диск D:\ для удобства, ведь придётся всё писать руками. Загружаем DOS с любого носителя, и проверяем совместимость нового биоса с вашей видеокартой без прошивки и соответственно без последствий. Для проверки в приглашении DOS переходим на диск d: (если вы всё поместили на диск d) и пишем Цитата:
Допустим прошивка подошла, теперь прошиваем. Пишем Цитата:
Цитата:
Если вы всё-таки запороли биос видеокарты - самый простой способ это найти PCI карту, загрузиться DOS командой atiflash -i узнать номер адаптера в системе и откатывать родной биос командой Цитата:
В конце опишу процесс русификации прошивки, для тех, кому это надо. Сливаем прошивку своей карточки, как описано выше и запускаем утилиту RadEdit. Загружаем в неё прошивку кнопкой "Load" (замечу, что утилита может и не работать с прошивками от новых карточек х8** и х1*** ввиду своей древности). Затем жмём "Load 8x8" и указываем файлик EGA3.CPI, который идёт в комплекте с утилиткой, потом жмём "Load 8x16" и указываем тот же файлик. Больше ничего не трогаем, жмём "Save" и русификация закончена, осталось только залить биос назад в карточку. Отмечу, что все действия с видеокартой вы проводите на свой страх и риск и я не могу нести отвественности за последствия - это вы должны понимать. |
|||||
------- Отправлено: 01:02, 10-05-2006 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за руководство. Очень помогло.
|
Отправлено: 23:55, 26-06-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите, пожалуйста, как правильно перепрошить Sapphire X1800GTO в X1800XL?
На сайте 3D NEWS это сделали с помощью утилиты GVF17.EXE. но без описания. Заранее благодарен. Ссылка: http://www.3dnews.ru/video/sapphire_x1800gto/ |
Отправлено: 02:29, 28-06-2006 | #3 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Awild здесь всё озвучено. Берёшь биос от X1800XL и прошиваешь. Они просто использовали другую утилиту для прошивки - сути это не меняет.
|
------- Отправлено: 08:32, 28-06-2006 | #4 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо.
|
|
Отправлено: 06:33, 29-06-2006 | #5 |
FLASHman
Товарищи, решил я тут прошить БИОС свой видяхи (Радеон 9550 на 9600). Но не тут то и было... Flashrom говорит мне, что моя видеокарта защищена от перезаписи и соответственно я ее не прошил. Народ, кто знает как обойти эту защиту?
Слышал, что у Flashrom-а должен быть ключ обходящий эту защиту, но я его не нашел. Помогите мне разобраться с проблемой, пожалуйста. |
Отправлено: 18:58, 26-07-2006 | #6 |
Ветеран Сообщения: 2764
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FLASHman зачем прошивать 9550 лучше просто разгони.
|
------- Отправлено: 21:59, 26-07-2006 | #7 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FLASHman, ну ты ничего этим не добъёшся. Можно просто разогнать. Ты читал:
Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 00:36, 27-07-2006 | #8 |
FLASHman
Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 09:33, 27-07-2006 | #9 |
FLASHman
Кстати, у меня видеокарта по-моему сбрасывает частоты на дефолт. Я где-то читал. Но АтиТул показывает разгон. Вы не знаете, при нагрузке она частоты не сбрасывает случайно?
|
Отправлено: 09:44, 27-07-2006 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Дефицит видеокарт ATI HD 5870 до сих пор не иссяк | OSZone News | Новости железа | 1 | 10-10-2009 18:14 | |
Драйвера для видеокарт ATI RADEON под Linux Ubuntu | MC Trepanator | Железо в Linux | 19 | 27-09-2009 17:44 | |
Какую из ATI Radeon AGP видеокарт посоветуете для нормальной работы в Ubuntu? | eugrus | Железо в Linux | 2 | 19-07-2009 16:17 | |
[решено] Лучший производитель видеокарт на платформе ATI | nordviking | Видеокарты | 36 | 22-01-2008 10:47 | |
Прошивка и реанимирование видеокарт! | UnReLeAsEd | Видеокарты | 11 | 20-07-2006 19:18 |
|