|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Решено | Установка Windows на выбраный диск из DOS и/или с HDD |
|
Решено | Установка Windows на выбраный диск из DOS и/или с HDD
|
Ветеран Сообщения: 511 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Решил тут настроить возможность установки без загрузки с CD. То есть через файл winnt.exe.
И тут-то и обнаружилось, что как-то странно образ у меня создается. Причем проблема проявилась именно при загрузке в DOS 7.1(из комплекта Hiren'sBootCD) и запуска длинного коммандного файла(выложу наверное сюда, может пригодится кому-то) с выбором вариантов установки. При установке через setupld.bin и его клоны ничего подобного не было... Через какое-то время все у меня получилось. Что и побудило на написание небольшого мануала, если угодно. Итак... Инструкция по установке Windows на нужный вам диск из доса и/или с HDD. 1. Создаете образ DOS-дискеты обязательно загрузочный. Проверяете, что с него можно загрузиться. Делается образ при помощи программы типа WinImage. Проверить можно в виртуальной машине. В нашем случае, в нем наверняка будут присутствовать файлы command.com, io.sys, msdos.sys, autoexec.bat и install.bat. 2. Образ этот вы можете использовать как для проверки работоспособности вашего диска с автоматической установкой, так и в виде компонента этого диска. Например я использую его как вариант загрузки в BCDW. 3. Загружаете ваш CD проект так, как вам удобно и проверяете правильность отображения директории $OEM$. В случае, если у вас она выглядит не так, то проверьте опции создания диска. Рабочий вариант: Важный момент здесь - это ключ -n. Где ключ -n отвечает за относительно длинные имена и корректное отображение значков типа $. Об остальных ключах комманды cdimage можно узнать набрав cdimage /? или в статье Создание загрузочного ISO/CD. 4. Проверяете наличие длинных имен файлов и корректность их отображения. По возможности переименовываете файлы в проекте. Если это невозможно, то в файле постустановки(например на GuiRunOnce) пишете примерно такие строки: IF exist "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" ren "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" BTS_DPs_cleanup.cmd IF exist "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" move /y "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" "%Windir%\Web\Wallpaper\bliss1.jpg" IF exist "%Windir%\Cursors\theme.the" ren "%Windir%\Cursors\theme.the" theme.theme 6. Так как нас интересует загрузка из голого доса, без использования SETUPLD*.BIN, будем использовать созданный нами ранее образ дискеты. Я, для удобства, положил на него так же vc(файловый менеждер), format.com(форматирование диска), fdisk.com(разбиение диска), shutdown.com(выключение, перезагрузка), choice.com(организация меню), rvga.com/cyrkeyb.com(отображение шрифтов), shsucdx.com/atapicd.sys(драйвера CD-ROM) и, конечно smartdrv.exe(кеширование диска), а так же некоторые другие. Вы можете использовать то, что удобно вам, а также, при желании, можете расположить все это у вас на CD. 7. Меню создаем следующим образом - на диске часть, отвечающая только за установку ОС, на образе дискеты - все остальное (если оно вам вообще нужно). После загрузки нужных драйверов из AUTOEXEC.BAT вызываем файл с меню коммандой CALL install.bat. В нем уже идут пункты и выбор варианта при помощи choice.com. Обусловено это тем, что старый дос не знает о существовании set /p. А так же определение буквы CD-ROMa в переменную %cdrom%: FOR %%d IN (c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) DO IF EXIST %%d:\WIN51 SET CDROM=%%d: 8. install.bat - файл с меню на образе дискетки, inst.bat - файл с меню вариантов установки на CD. В корень вашего проекта CD кладете как минимум файл inst.bat и command.com, choice.com с вашей загрузочной дискеты. 9. Таким образом, при выборе пункта меню - "Установка Windows" вызывается файл, находящийся на CD-ROMe, а уже там отрабатывает меню, отвечающее за варианты установки. P.S. Приложил все упомянутые файлы (кроме cdimage.exe и VolcovCommander) в аттаче. Образ дискеты занимает у меня 720Кб. |
|
Отправлено: 22:03, 15-04-2006 |
Ветеран Сообщения: 1007
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DmitryOlenin
ктож такие папки то в досе копирует то ... |
------- Отправлено: 12:07, 16-04-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 511
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ANDYru
Ну, бывает, что загрузиться с CD возможности нет. Хотя лично я с таким не сталкивался. Замена ключа -j1 на -n помогла - ошибок в процессе установки не выдавал, даже директория $OEM$ нормально выглядела. Осталась проблема с длинными имена файлов и директорий. Например директория Wallpapers, которая обозвалась WALLPAPE и, естественно, не помогла мне Особенно напрягает файл theme.the(me)... Может в постинсталле прерименовывать такие урезанные файлы? Кстати, ключь -n что плохого делает? |
Отправлено: 15:37, 16-04-2006 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1073
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По идее надо сделать ISO 9660+Joliet+8.3FileNames и снять ограничения ISO 9660, но как в CDImage прописать последнее, я не доганяю....
|
Отправлено: 16:49, 16-04-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пока что решил переименованием длинных файлов и вот таким куском в батнике преинсталла:
IF exist "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" ren "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" BTS_DPs_cleanup.cmd IF exist "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" move /y "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" "%Windir%\Web\Wallpaper\bliss1.jpg" IF exist "%Windir%\Cursors\theme.the" ren "%Windir%\Cursors\theme.the" theme.theme |
|
Отправлено: 00:06, 17-04-2006 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пока не понял что делать с драйверами от Башрата.
Ониже имеют длинные имена и запакованы в 7z. У меня нет уверенности, что они вообще ставятся при запуске из-под ДОСа в коммандной строке. ------------ Проверил - вроде все распаковывается... При запуске инсталяции из Hiren Boot CD все более или менее нормально. Попробовал просто из загрузочного образа чистого доса - опять проблема с папкой $OEM$. Попробовал взять загрузчик от Hiren-a, вставить его в свой образ - не помогает. Хотя при запуске Volcov Commander директории $OEM$ выглядит нормально. Что еще сделать я пока не могу придумать. |
Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 17-04-2006 в 12:48. Отправлено: 11:44, 17-04-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Помогите пожалуйста... Уже не могу понять, что я делаю не так и почему из загрузчика Hiren Boot CD все работает как надо, а из такого же, но отдельного образа ничего не копируется...
Попробовал разные драйвера для CD-ROMa, не помогает. $OEM$ выглядит нормально, но не копируется, хоть убей. |
Отправлено: 00:57, 19-04-2006 | #7 |
(*.*) Сообщения: 36541
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать DmitryOlenin
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 01:04, 19-04-2006 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Конечно, все 4 пункта проходят проверку на правильность. В том-то и дело... Речь о том, что именно позволяет при запуске инсталляции из одной и той же версии DOS 7.10 в случае с HirenBootCD успешно все копировать, а в случае моего образа дискеты(взятого из Hiren загрузчика, файлов io.sys, msdos.sys, command.com и драйвером CD-ROM) - не копировать вовсе. |
Отправлено: 01:16, 19-04-2006 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вопрос видоизменяется.
Опытным путем выяснил, что дело не в драйверах CD-ROM или версии DOS. Дело в том, откуда запущен батник inst.bat, лежащий в корне компакта, такого вида(привожу одну строку для примера, в оригинале там больше и выбор при помощи choice.com): Или, как вариант, вместо %CDROM% используется символ ".". Если запускать с CD-ROM-а батник непосредственно - все работает нормально. При попытке запустить батник такого вида с загрузчика - говорит Bad command or file name при обработке строки установки. То есть батник запускается без проблем, а комманда не отрабатывает... В загрузчке прописано на всякий случай set path=%CDROM%. Проверил на работоспособность - все нормально, путь выставляется равный букве CD-ROMa. Также в файле inst.bat пропиcано cd %CDROM%. Но все тщетно... Причем пробовал разные варианты из загрузочного образа дискеты: 1. Call %CDROM%\inst.bat 2. %CDROM%\inst.bat Успешно вызывается с диска A(с загрузчика) только в случае, если строка выглядит так: Но в этом случае не копируется директория $OEM$. У кого какие мысли? |
Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 19-04-2006 в 12:47. Отправлено: 11:54, 19-04-2006 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Установка Windows 7 на второй HDD | sergant138 | Microsoft Windows 7 | 7 | 28-10-2009 18:03 | |
Vista / 2008 - [решено] Автоматическая установка Windows Vista с флешки или переносного HDD с выбором издания | morres | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 0 | 02-07-2009 09:53 | |
Установка XP на NTFS из-под DOS с HDD | SaDem4eg | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 17 | 22-07-2008 09:01 | |
Установка DOS на HDD более 8 Гб | Kadet | Хочу все знать | 2 | 04-06-2003 09:38 | |
Загрузочный диск MS-DOS в MS WINDOWS XP RU SP1 | Commander | Microsoft Windows 2000/XP | 9 | 30-04-2003 09:29 |
|