Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Перехват обращения к принтеру

Ответить
Настройки темы
Перехват обращения к принтеру

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В моей утилите мне необходимо отследить обращение программ к принтеру (следует подсчитать кол-во распечатанных страниц). Решение этой задачи в Linux/Unix очевидно. Для Windows я не созрел. Пытался отследить это событие с помощью WinSight - не получилось.

Может быть кто-нибудь подскажет решение в Windows?

Вопроса собственно два.

1. Что это за событие?
2. Как мне его "потрогать" в моей утилите? Думаю, что можно было бы непрерывно читать события глобальной очереди через PeekMessage(). Но может быть есть более красивое решение - типа перехвата системного вызова (как в Linux/Unix).

Заранее благодарен.

Отправлено: 21:39, 24-03-2006

Обратный инженер

Благодарности: 47

knzsoft
1. Я думаю,это будет сообщение типа WM_PRINT .
2. Не уверен,но возможно получится установить хук на это сообщение и далее попробовать получить информацию "что да как" ...

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 14:54, 25-03-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо за отклик. Попытался разобраться. Думаю, что это скорее WM_PAINT на контексте принтера, но только какой из кучи?
Установка hook производится на уровне драйвера или в пользовательском постранстве? Читаю MSDN но пока не найду ответа.

Отправлено: 17:37, 25-03-2006 | #3

Обратный инженер

Благодарности: 47

Цитата:
Думаю, что это скорее WM_PAINT
...почему?
WM_PAINT - это,как я понял,в большинстве случаев простой перерисовки окна,а WM_PRINT в основном используется в контексте принтера.
К тому же при перехвате WM_PAINT мы получаем только описатель окна,а в случае с WM_PRINT мы получим дескриптор контекста и какие-то флаги.Правда,я немного не догоняю,как потом по полученному дескриптору контекста вычислить принтер,его использующий??

Хук ставится на пользовательском уровне.С помощью функции SetWindowsHookEx .Но там тоже есть некоторые непонятки в данном случае.

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 21:31, 25-03-2006 | #4

Новый участник

Я не вижу события WM_PRINT при печати из MS WORD в WinSight . Зато в избытке вижу WM_PAINT и WM_NCPAINT. Часть их легко расшифровываются и относятся к перерисовкам на экране. А вот некоторые из них могут оказаться событием рисования на hDC принтера.

В ОС Linux ситуация для меня много проще потому, что я хорошо знаю модель взаимодействия приложения с драйвером. В Windows, я, к сожалению, этого не знаю. Может быть не событие искать надо, а, как в случае с Linux/Unix, системный вызов к драйверу печати? Существуют ли такие понятия в Windows?

За SetWindowHookEx отдельное спасибо. Я начинаю понимать, что можно сделать с событиями в Windows .

Отправлено: 23:13, 25-03-2006 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Перехват обращения к принтеру

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено