Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

Ответить
Настройки темы
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

(*.*)

Благодарности: 6693

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!

Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна.

Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь.

Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы.

Спасибо за внимание.

Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам

[s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s]

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 08:43, 05-01-2004

MaxKelada

Профиль | Цитировать

Вообще, мне кажется, должно быть 2 раздела, если винт не очень большой. На первом желательно держать систему и программы, больше ничего. Все нужные данные, документы и прочую лабуду хранить на втором разделе. Не секрет, что некоторые из нас проводят различные эксперименты над своими системами (особенно ХР), и результаты не всегда предсказуемы, так что ценные данные на первом разделе я не храню.
 У меня лично ситуация немного другая - у меня очень много уникальной музыки, для меня очень дорогой, и у меня, когда был один винт на 40 ГБ, второй раздел был отдан целиком под музыку, а на первом с риском для жизни хранились все остальные данные. Потом, когда музыка стала занимать больше 30ГБ, пришлось покупать ещё один винт. Взял SATA на 120ГБ - теперь у меня всё на местах Новый винт разделил на 2 части, на одну положил музыку и проекты, на вторую - фильмы, и разместил временную папку для системной писалки. На старом винте второй раздел отдал под закачки, Бэкап и всю нужную инфу. На первом разделе - только система и проги. СВОП на САТА перемещать не стал, ибо меня это не сильно беспокоит, системный винт быстрый и бесшумный, а новый чуточку слышно.

Отправлено: 13:43, 05-01-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модер

Благодарности: 3

Я проголосовал за 3 раздела, т.к. имхо так легче систематизировать stuff. У меня вообще разбит на 4 раздела, потому что 2 операционки. На ХР NTFS, остальные FAT.
Oпять же OС имеет свойство умирать в самое неподходящее время и держать на системном разделе что то, кроме самой операционки чревато последствиями. Конечно можно спасти данные, но это лишний гемор. Минимум должно быть 2 раздела, максимум - от потребностей пользователя.  

Отправлено: 14:05, 05-01-2004 | #12

Рыжая

Благодарности: 19

Vad
раздел можно один:
минусы:
1. если что с системой случиться - всё можно потерять
2. представь скольто ты его будешь дефрагментировать или форматировать, к примеру
3. скорость системы снизиться из-за фрагментации

плюсы:
1. разбивать не надо
2. если формат, то всё сразу
3. много места
4. больше плюсов я не вижу

несколько разделов:
минусы:
1. на одном из них может закончиться место
2. придёться разбивать потом форматирокать каждый отдельно
3. куча дисков в Мой Компьютер - фиг что найдёшь (у подруги - 9, если что-то потеряет.... всё... )

плюсы:
1. падение системы не влияет на доки
2. если захочешь ещё одну установить - раздел уже готов
3. файлу подкачки можно выделить свой раздел, систмный диск не будет так фрагментироваться - система работает быстрей
4. ну какой-нить ещё

файловая система:
1. ФАТ32
минусы:
- вчерашний век
- не надёжно в смысле секьюрити.

плюсы
- возможность достать из доса, в случае необходимости (но если диск большой - 120... хе - то дос его не видит)

2. НТФС
минусы:
- хм... ну из дос не достать

плюсы:
- это сегодняшний день
- куча наворочек с секьюрити
- ну и т.п.

Добавлено:

я вот буквально на днях ходила настраивать новоприобретённый комп. диск 120Г.
он уже был разбит, но разбивали его при установке ХР, а она кряво диски разбивает - пожизни хвосты какие-то остаються, типо 23М или 8М... и здесь 111Г и 32М
хозяин заскедулил проверку диска (чекдиск) мы ждали час пока он проверить 111Г

я зашла в фдиск (он определял только 40 или 60Г из всего), сделала главный раздел и екстендет - ни одного логического.
поставила систему, из ХР раздедила экстендед на ещё 3 (желание хозяина) и я так и не дождалась, пока он все отфарматирует - после часа ожидания и пока я все настройки сделала я ушла..

-------
ХР, 2000, NT - BSOD (синие экраны смерти) русский перевод

Отправлено: 15:50, 05-01-2004 | #13

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Цитата:и более или мене надежно хранить инфу

А почему хранить все на одном разделе ненадежно можешь рассказать?
вот ответ:
Цитата:
раздел можно один:
минусы:
1. если что с системой случиться - всё можно потерять
Цитата:
Так я вроде две ОСи обозначил... Ты для них бы разное кол-во разделов определил?
Это касается еще и других осей (Linux, Unix ...) поэтому и в PS написал

Отправлено: 18:05, 05-01-2004 | #14

Friendly

Благодарности: 2

Мои мысли выложил Ksenofont. Полностью с ним согласен.
1 раздел система (NTFS - надежно, скорость*)
2 раздел доки (NTFS - надежно, скорость*)
3 раздел архивы, бекапы, инсталяшки (FAT32 - легкий доступ из pure dos mode с загрузочного диска)
В зависимости от размера и нужды 3-й разбиваю, дабы систематизировать инфу.
В зависимости от размера после системного раздела делаю отдельный раздел для page file (FAT).

* Скорость - выигранная минута-две за час, както меня не привлекает.
Цитата:
(хотя лично мне это глубоко фиолетово и делить ради этого текстовые документы и фильмы ещё по нескольким разделам, чтобы назначить им соответствующие размеры кластеров, я уже не стану).

Считаю обязательным иметь второй физ. диск, уж очень часто сыпятся они...

Отправлено: 18:10, 05-01-2004 | #15

Ветеран

Благодарности: 1

Цитата:
2. НТФС
минусы:
- хм... ну из дос не достать
почему не достать есть же под дос драйвер ntfs.sys
он достанет
правда нтфс диск будет только для чтения

насчет разделов на харде:
как минимум 2 для 40 гигового.
для 100 гигового и больше три раздела и выше.

Цитата:
но если диск большой - 120... хе  - то дос его не видит
увидит новый дос...
PTS-DOS32 разработан нашими из Питера.

Отправлено: 19:46, 05-01-2004 | #16

Старожил

Благодарности: 0

у меня 3
1)системы: 2k prof sp3 и (запаска)98se; программы; документы
2)музыка; фильмы; дистрибутивы; и тд
3)390Мб под свап-файл обоих систем
имхо удобно

Ginger
Цитата:
у подруги - 9, если что-то потеряет....
познакомь

-------
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем реcете...

Отправлено: 22:39, 05-01-2004 | #17

(*.*)

Спасибо всем отвечающим в теме ;-) Как я и ожидал, большинство разбивает на разделы с целью хранить систему и программы на одном разделе, а все остальное на другом. Таким образом восстановление имиджа системы становится легким и простым делом, не затрагивая при этом документы. Значит первый фактор - бэкап и восстановление, и это действительно очень важно. Вторым фактором идет удобство систематизирования данных, что является исключительно личным предпочтением. Третьим было упомянуто быстродействие, но тяжелой артиллерии я тут не вижу.
Цитата Vich:
за счет уменьшения записей в fat'е можно добиться быстродействия. если nfts - то же самое, хотя в меньшей степени (но ntfs сам по себе медленней работает).
Насколько реально это быстродействие? Скажем, для компьютеров P4 с 256-512Мб памяти и винтом на 7200 об? Оно заметно невооруженным глазом или его можно увидеть только бенчмарками?
Цитата Ginger:
2. представь скольто ты его будешь дефрагментировать или форматировать, к примеру *
3. скорость системы снизиться из-за фрагментации
Снизится, не спорю. Ну допустим, я дефрагментировать поставлю на ночь. Неужто за 8-10 часов не дефрагментируется HDD на 120Гб, при условии, что дефрагментация проводится раз в месяц? А форматировать.. ну не так часто приходится же ;-) Иными словами, насколько это сильный аргумент?
Цитата Ginger:
хозяин заскедулил проверку диска (чекдиск) мы ждали час пока он проверить 111Г
Нда, это аргумент в пользу >1 раздела.

Цитата SandroK:
1 раздел система (NTFS - надежно, скорость*)
2 раздел доки (NTFS - надежно, скорость*)
3 раздел архивы, бекапы, инсталяшки (FAT32 - легкий доступ из pure dos mode с загрузочного диска)
Забавно, у меня сделано точно также ;-)

[s]Исправлено: Vadikan, 22:52 5-01-2004[/s]

-------

Отправлено: 22:50, 05-01-2004 | #18

Рыжая

Благодарности: 19

Vad, разве ты видел чтобы я за что-то "за" или "против"  сказала? я даже не проголосовала

если ты найдёшь копромис этим доводам (да любым доводам), то и ответ для себя найдёшь

-------
ХР, 2000, NT - BSOD (синие экраны смерти) русский перевод

Отправлено: 00:37, 06-01-2004 | #19

(*.*)

Ginger
Цитата:
Vad, разве ты видел чтобы я за что-то "за" или "против"  сказала?
Я все видел ;-) Ты постаралась об'ективно рассмотреть ситуацию с разных точек зрения. А компромисс я не ищу, мне просто интересно, что люди думают по этому поводу. Для себя я четко вижу лишь одно преимущество: восстановление системного раздела из имиджа. Все остальное не столь существенно.

-------

Отправлено: 00:41, 06-01-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено