|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? |
|
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
|
(*.*) Сообщения: 36554 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна. Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь. Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы. Спасибо за внимание. Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам [s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 08:43, 05-01-2004 |
MaxKelada
Вообще, мне кажется, должно быть 2 раздела, если винт не очень большой. На первом желательно держать систему и программы, больше ничего. Все нужные данные, документы и прочую лабуду хранить на втором разделе. Не секрет, что некоторые из нас проводят различные эксперименты над своими системами (особенно ХР), и результаты не всегда предсказуемы, так что ценные данные на первом разделе я не храню.
У меня лично ситуация немного другая - у меня очень много уникальной музыки, для меня очень дорогой, и у меня, когда был один винт на 40 ГБ, второй раздел был отдан целиком под музыку, а на первом с риском для жизни хранились все остальные данные. Потом, когда музыка стала занимать больше 30ГБ, пришлось покупать ещё один винт. Взял SATA на 120ГБ - теперь у меня всё на местах Новый винт разделил на 2 части, на одну положил музыку и проекты, на вторую - фильмы, и разместил временную папку для системной писалки. На старом винте второй раздел отдал под закачки, Бэкап и всю нужную инфу. На первом разделе - только система и проги. СВОП на САТА перемещать не стал, ибо меня это не сильно беспокоит, системный винт быстрый и бесшумный, а новый чуточку слышно. |
Отправлено: 13:43, 05-01-2004 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Модер Сообщения: 659
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я проголосовал за 3 раздела, т.к. имхо так легче систематизировать stuff. У меня вообще разбит на 4 раздела, потому что 2 операционки. На ХР NTFS, остальные FAT.
Oпять же OС имеет свойство умирать в самое неподходящее время и держать на системном разделе что то, кроме самой операционки чревато последствиями. Конечно можно спасти данные, но это лишний гемор. Минимум должно быть 2 раздела, максимум - от потребностей пользователя. |
Отправлено: 14:05, 05-01-2004 | #12 |
Рыжая Сообщения: 1550
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Vad
раздел можно один: минусы: 1. если что с системой случиться - всё можно потерять 2. представь скольто ты его будешь дефрагментировать или форматировать, к примеру 3. скорость системы снизиться из-за фрагментации плюсы: 1. разбивать не надо 2. если формат, то всё сразу 3. много места 4. больше плюсов я не вижу несколько разделов: минусы: 1. на одном из них может закончиться место 2. придёться разбивать потом форматирокать каждый отдельно 3. куча дисков в Мой Компьютер - фиг что найдёшь (у подруги - 9, если что-то потеряет.... всё... ) плюсы: 1. падение системы не влияет на доки 2. если захочешь ещё одну установить - раздел уже готов 3. файлу подкачки можно выделить свой раздел, систмный диск не будет так фрагментироваться - система работает быстрей 4. ну какой-нить ещё файловая система: 1. ФАТ32 минусы: - вчерашний век - не надёжно в смысле секьюрити. плюсы - возможность достать из доса, в случае необходимости (но если диск большой - 120... хе - то дос его не видит) 2. НТФС минусы: - хм... ну из дос не достать плюсы: - это сегодняшний день - куча наворочек с секьюрити - ну и т.п. Добавлено: я вот буквально на днях ходила настраивать новоприобретённый комп. диск 120Г. он уже был разбит, но разбивали его при установке ХР, а она кряво диски разбивает - пожизни хвосты какие-то остаються, типо 23М или 8М... и здесь 111Г и 32М хозяин заскедулил проверку диска (чекдиск) мы ждали час пока он проверить 111Г я зашла в фдиск (он определял только 40 или 60Г из всего), сделала главный раздел и екстендет - ни одного логического. поставила систему, из ХР раздедила экстендед на ещё 3 (желание хозяина) и я так и не дождалась, пока он все отфарматирует - после часа ожидания и пока я все настройки сделала я ушла.. |
------- Отправлено: 15:50, 05-01-2004 | #13 |
Новый участник Сообщения: 36
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
Отправлено: 18:05, 05-01-2004 | #14 |
Friendly Сообщения: 1662
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мои мысли выложил Ksenofont. Полностью с ним согласен.
1 раздел система (NTFS - надежно, скорость*) 2 раздел доки (NTFS - надежно, скорость*) 3 раздел архивы, бекапы, инсталяшки (FAT32 - легкий доступ из pure dos mode с загрузочного диска) В зависимости от размера и нужды 3-й разбиваю, дабы систематизировать инфу. В зависимости от размера после системного раздела делаю отдельный раздел для page file (FAT). * Скорость - выигранная минута-две за час, както меня не привлекает. Цитата:
Считаю обязательным иметь второй физ. диск, уж очень часто сыпятся они... |
|
Отправлено: 18:10, 05-01-2004 | #15 |
Ветеран Сообщения: 698
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
он достанет правда нтфс диск будет только для чтения насчет разделов на харде: как минимум 2 для 40 гигового. для 100 гигового и больше три раздела и выше. Цитата:
PTS-DOS32 разработан нашими из Питера. |
||
Отправлено: 19:46, 05-01-2004 | #16 |
Старожил Сообщения: 167
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у меня 3
1)системы: 2k prof sp3 и (запаска)98se; программы; документы 2)музыка; фильмы; дистрибутивы; и тд 3)390Мб под свап-файл обоих систем имхо удобно Ginger Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:39, 05-01-2004 | #17 |
(*.*) Сообщения: 36554
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Спасибо всем отвечающим в теме ;-) Как я и ожидал, большинство разбивает на разделы с целью хранить систему и программы на одном разделе, а все остальное на другом. Таким образом восстановление имиджа системы становится легким и простым делом, не затрагивая при этом документы. Значит первый фактор - бэкап и восстановление, и это действительно очень важно. Вторым фактором идет удобство систематизирования данных, что является исключительно личным предпочтением. Третьим было упомянуто быстродействие, но тяжелой артиллерии я тут не вижу.
Цитата Vich:
Цитата Ginger:
Цитата Ginger:
Цитата SandroK:
[s]Исправлено: Vadikan, 22:52 5-01-2004[/s] |
||||
------- Отправлено: 22:50, 05-01-2004 | #18 |
Рыжая Сообщения: 1550
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Vad, разве ты видел чтобы я за что-то "за" или "против" сказала? я даже не проголосовала
если ты найдёшь копромис этим доводам (да любым доводам), то и ответ для себя найдёшь |
------- Отправлено: 00:37, 06-01-2004 | #19 |
(*.*) Сообщения: 36554
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ginger
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 00:41, 06-01-2004 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Torrents. так должно быть? | NoSwear995 | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 05-12-2009 20:09 | |
[решено] какое сечение провода должно быть | Dj Dynamite | Хочу все знать | 6 | 01-07-2008 15:39 | |
gpresult - что должно быть? | Lavrentiy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 08-05-2008 14:47 | |
Загрузка - [решено] Автозагрузка ХР не "видит" разделов HDD (установлена Виста), как быть? | AlexNk | Microsoft Windows Vista | 9 | 25-06-2007 15:12 | |
Должно ли так быть? | solon | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 09-06-2006 10:35 |
|