|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? |
|
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
|
(*.*) Сообщения: 36549 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Итак, я задался целью выяснить насколько же необходимо разбивать жесткий диск на разделы. Прошу обратить внимание на заголовок голосования - я не спрашиваю сколько у вас разделов, я спрашиваю сколько их должно быть с вашей точки зрения. Таким образом я надеюсь получить развернутые и аргументированые ответы, а просто голая статистика по количеству разделов на ваших дисках мне в принципе не очень интересна. Меня интересует расклад при наличии всего одной ОС - ХР или Вин2к. Понятно, что если есть вторая ОС, то очень желательно иметь >1 раздела ;-) Рассматриваются варианты как домашних ПК не в LAN, так и рабочих компьютеров об'единенных в сеть. Упоминание о файловых системах желательно, но непосредственно обсуждение достоинств и недостатков FAT и NTFS обсуждаeтся здесь. Принимается любая аргументация. Например, удобство бэкапа, скорость работы системы, удобство работы и т.д. Под аргументацией понимаю следующее: если оперируете понятиями типа "разный размер кластера на разных партициях", то попытайтесь доказать, что это ведет к увеличению производительности системы. Спасибо за внимание. Размер HDD, конечно, важен, исправляюсь. Поскольку новые HDD сейчас наверняка не меньше 40 Гб (а в настольные системы наверное от 80 Гб, т.к. разница в цене невелика), то из этого и будем исходить. Если хотите, то указывайте конкретный размер и расклад по разделам [s]Исправлено: Vadikan, 9:37 5-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 08:43, 05-01-2004 |
Новый участник Сообщения: 36
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мне 2-х хватает вполне. Один соответсвенно для самой оси и программного обеспечения, а другой под другую информацию. В полне удобно и более или мене надежно хранить инфу.
Так же при выборе еще нужно смотреть на рзмер винта, иногда просто необходима разбивать. Можно конечно сделать 3 и третий отдать для файла подкачки, вроде пошустрее стать должно все. но как-то в винде с этим не заморачиваюсь. ЗЫ: от выбора ОС и многое зависит. |
Отправлено: 09:24, 05-01-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
(*.*) Сообщения: 36549
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Slimm
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено: Цитата:
All Аргументируйте, чтоб мне каждого не допрашивать. |
||||
------- Отправлено: 09:29, 05-01-2004 | #3 |
Гонщик Сообщения: 786
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для меня 2 раздела - оптимальное. На одном винда с прогами, на другом - игры, mp3 и т.д., в общем ничего оригинального. Раньше всё на С лежало, а диск D я берёг - и результат: жуткие тормоза и страшная фрагментированность, даже Norton не помог. Кстати, размер винта 40, вот если руки дойдут его увеличить, то тут уж подумаю о 3-м разделе.
|
------- Отправлено: 10:19, 05-01-2004 | #4 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 40-гектарный винт. Два раздела. На одном винда и еёйные проги, на втором - всякие архивы, игрухи и образ системного диска. В случае падения винды, образ развертывается за 15 минут. (при этом трет все, что было на первом разделе, поэтому весь бекап - на втором).
|
|
------- Отправлено: 10:55, 05-01-2004 | #5 |
admin Сообщения: 1450
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать если подходить формально: необходимо и достаточно (теорема ) одного раздела. разветвление структуры помогает упорядочить информацию на диске (хотя это можно сделать и на одном разделе).
быстродействие - если взять для примера Fat32. на первом раздела хранить только операционку, на других остальное. за счет уменьшения записей в fat'е можно добиться быстродействия. если nfts - то же самое, хотя в меньшей степени (но ntfs сам по себе медленней работает). backup на случай эмердженси. два раздела достаточно. размер - это по нужде. лично у меня - три раздела на рабочей машине (структурированая помойка), два на домашней (тоже самое, парвая ntfs, вторая партиция - f32 для здоровых файлов и сетевого доступа - небольшой прирост) |
Отправлено: 11:04, 05-01-2004 | #6 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать З.Ы. Малость попутал ОСи Вышенаписаннное про домашний комп, а там живет 98 винда. На рабочем стоит ХР, винт 60Г и порезан пополам. Опять-таки раздел для ОСи и раздел для всякого бекапа/дистриба винды/архивов/музыки. Если вдруг че с системой случится - второй раздел жив и вся инфа тоже жива.
|
------- Отправлено: 11:05, 05-01-2004 | #7 |
Wise Man Сообщения: 1161
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ИМХО 2 раздела на загрузочном диске - один для оси и по, второй для работы. + 2-й хард для архивов, даунлоадов и тп инфы.
|
------- Отправлено: 11:16, 05-01-2004 | #8 |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На работе один винт в 60Гб поделён на 2 раздела...На первом система и программы, на втором - данные.
Дома два винта: на первом 2/3 отведено под первый раздел на нём система, программы и игры, 1/3 оставлено для других систем; на втором винте два раздела: один с данными, музыкой, фильмами и т.д.; на втором разделе фс - фат32, каталог для временных файлов (темп) и файл подкачки. На остальных разделах NTFS....Размер кластера тоже различается, для разделов с системой *- 4 Кб, для данных 16, 32 или чё-нибудь в этом роде. Проголосовал за 2 раздела [s]Исправлено: Dezz, 12:53 5-01-2004[/s] |
Отправлено: 12:51, 05-01-2004 | #9 |
Новый участник Сообщения: 21
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хотя мой голос в этой теме отдан за "три", тем не менее, на мой взгляд это едва ли не минимум. Впрочем, минимум - всё-таки два. Поясню подробно на примере своей конфигурации. Кроме системного раздела (в моём случае их не один, а целых три: Linux, XP, 2003 Server), имеет смысл создать как минимум один раздел для личных документов. Тогда в случае каких-либо серьёзных проблем (или при переходе на другую ОС) можно не дёргаться, а спокойно переставлять ОС с форматированием системного раздела - все документы останутся в неприкосновенности, а настройки безопасности NTFS для них можно поправить после установки . Если жаль терять личные настройки для каких-либо программ - эти программы тоже можно ставить на отдельный раздел. На раздел с документами? Можно, но во-первых не люблю всё сваливать кучей, а во-вторых, в случае использования всё-таки FAT, следует помнить, что сбои питания, аварийные завершения программ и прочие неприятности могут этот FAT порушить. Поэтому под игры я всегда использовал отдельный раздел (игра рухнула - система цела. Система рухнула - тоже только свой FAT расшибла). И после перехода на NTFS не стал от этого уходить, т. к. в таком виде порядка на винте больше. Итого, как минимум, три раздела: системный; игры и программы с переносимыми настройками; *документы. И ещё один раздел лично я выделил под дистрибутивы. Отсюда я ставлю программы, которые в случае переустановки ОС приходится устанавливать заново, а также все драйвера (как обновлённые, так и с "родных" дисков - всё ближе тянуться ).
Таким образом получаем достаточно надёжную и гибкую конфигурацию, лояльную к переходу на другую ОС (если та поддерживает текущую файловую систему), достаточно устойчивую к системным сбоям и относительно структурированную по видам файлов, размещаемых на каждом разделе. А уже имея подобную структурность и упорядоченность, можно экспериментировать и с оптимальными размерами кластеров для каждого раздела (хотя лично мне это глубоко фиолетово и делить ради этого текстовые документы и фильмы ещё по нескольким разделам, чтобы назначить им соответствующие размеры кластеров, я уже не стану). На работе конфигурация примерно та же за исключением того, что Linux'а и его 3-х (загрузочный, основной и своп) разделов здесь нет, как нет и 2003, а есть Win98, XP и 2000. И раздел D задействован не под игры, а под рабочие нужды - BackUp, DownLoad, etc... [s]Исправлено: Ksenofont, 13:23 5-01-2004[/s] |
------- Отправлено: 13:08, 05-01-2004 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Torrents. так должно быть? | NoSwear995 | Лечение систем от вредоносных программ | 3 | 05-12-2009 20:09 | |
[решено] какое сечение провода должно быть | Dj Dynamite | Хочу все знать | 6 | 01-07-2008 15:39 | |
gpresult - что должно быть? | Lavrentiy | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 08-05-2008 14:47 | |
Загрузка - [решено] Автозагрузка ХР не "видит" разделов HDD (установлена Виста), как быть? | AlexNk | Microsoft Windows Vista | 9 | 25-06-2007 15:12 | |
Должно ли так быть? | solon | Непонятные проблемы с Железом | 21 | 09-06-2006 10:35 |
|