|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Raid на SATA винтах |
|
|
Raid на SATA винтах
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мужики помогите мне пожалуйста советом.
Хочу собрать или приобрести комп под сервер для баз данных. в сети будут работать 5-8 юзеров. Требования к машине HDD Raid для зеркалирования на два SATA шных винта. камень 2,8-3, сетевая карта 1 гигабайт, оперативка 1 гиг. винты хотелось бы в пределах 80-120 гиг. И желательно как можно дешевле. Дело в том что я полный ламер. Помогите советом, какое железо мне нужно приобрести. Подскажите полную конфигурацию машины, так как может чтото из того что я хочу несовместимо. Заранее благодарен всем. |
|
Отправлено: 09:09, 05-01-2006 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать если будет ось freebsd то бери любую мать,
софт рейд тоже неплохо |
Отправлено: 17:10, 05-01-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Крылатый ужас Сообщения: 26451
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Bigeruz
Сервер БД, ИМХО, надо делать на SCSI-винтах, остальное - баловство. И сильно желательно аппаратный RAID. Но тут дешево не получится! |
------- Отправлено: 10:13, 06-01-2006 | #3 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Естественно RAID апаратный. Но винты SATA шные. Есть же PSI RAID контроллеры, непример PCI SATA 3112 RAID. они стоят нетак уж уж и дорого гдето в пределах 15-16 у.е. Только инфу найти не могу негде. Если кто может помогите советом. Может кто собирал подобную машину?
|
Отправлено: 15:09, 13-01-2006 | #4 |
Ветеран Сообщения: 529
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Bigeruz
У меня на SATA RAID 0 был сделан как раз на PCI SATA 3112 Silicon Image, но не сервер, а просто на рабочей машине, нормально работало. Может быть на SATA II лучше сделать, если уж на SCSI нельзя никак ? Правда надо материнку брать уже с таким контроллером или искать контроллер SATA II RAID для PCI-E слота. Это просто моё мнение основанное на только на знании теории. Может что более опытные кто делал что-то скажут на моё предложение на счёт SATA II RAID 1. |
|
------- Отправлено: 20:30, 13-01-2006 | #5 |
Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Bigeruz
0) аппаратный контроллер 15$ стоить не может. Они начинаются с 100 у.е. (б/у SCSI-Ultra160 или новые IDE/SATA RAID5) 1) наличие NCQ в сервачной среде приятно, только вот незадача - SCSI все равно пошустрее будет. Единственный плюс SATA - можно за вполне низкую цену набрать очень большой объем большим кол-вом больших винчей. Но для этого надо соотвествующий контроллер. Так что смотрим только на наличие NCQ, что у контроллера, что у винчей. 2) для 5-8 юзеров вполне хватит и обычного софтового SATA RAID. Другое дело, что надо будет обеспечить надежность хранения данных (бекап, бекап и еще раз бекап). Или использовать варианты RAID0+1 (что не есть очень быстро) или RAID5 (софтово это совсем медленно) 3) чисто для справки по порядку цен: один хороший SCSI-винч на 74ГБ 10k rpm - чуть меньше 200$ один хороший SCSI-винч на 36ГБ 15k rpm - 200$ плюс считаем сколько надо потратить на контроллер и шлейф. А теперь прикиньте сколько SATA-винчей можно будет купить за такие же деньги. |
------- Отправлено: 05:25, 14-01-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все дело как раз в том что Sata винты намного дешевле. И стороить я хочу RAID1 так как мне нужно зеркалирование. Насчет скорости я думаю что все юзеры одновреммено не будут ломиться на сервак, работать будут админ и один оператор, максимум 2 оператора. для них скорости хватит. Сетевуху на сервак хочу ставить гигабитную. А вот что самое главное для меня это организовать зеркалирование. ИМХО контролеры интегрированные в маму поддерживают RAID 0. Поэтому я ищу вариат с контролером поддерживающим RAID1. Да, контроллеры для сказевых винтов и другие поддерживающие RAID 0+1 и выше стоят относительно дорого. А тот, что я выкопал в интернете PCI SATA 3112 RAID стоит примерно 15-16 у.е. Может кто еще знает подобные относительно недорогие модели?
И ко всему прочему я живу в Узбекистане. Здесь рынок железа не так богат как в России. Я обзвонил большое количество фирм торгующих компьютерами и комплектующими, и пока ни у кого не нашел ни контроллера ни сказевых винтов. Все стараются завозить и продавать товар для простого пользователя. А сервера готовые стоят слишком дорого и привозят их под заказ. Учитывая все это дело я хочу сам собрать для своей конторы сервак. Господа помогите пожалуйста инфой кто чем может, а вось соберу я сервак. |
Отправлено: 11:11, 14-01-2006 | #7 |
Старожил Сообщения: 278
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А под какие задачи сервер собирается, обычный файл-сервер или что?
|
Отправлено: 11:29, 14-01-2006 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Обычный файл сервер. На нем бутет стоять АРМ по ведению баз данных. Ну чтото вроде 1С.
|
Отправлено: 11:38, 14-01-2006 | #9 |
Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Плюс лучше, наверное, присмотреться к SiI3114 (четырехпортовый контроллер, в отличии от SiI3112, где всего лишь 2 порта), на котором можно сделать RAID0+1 или RAID1+0. Стоит примерно столько же. Единственное, что я бы проверил, что контроллер идет с флешкой, а не ПЗУ, чтобы в случае чего можно было перешить БИОС контроллера (т.е. маркировка микросхемы должна быть 28xxx или 29ххх, а не 27ххх). |
|
------- Отправлено: 08:30, 15-01-2006 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблема с SATA/RAID | Etedrican | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 4 | 29-01-2009 14:32 | |
Вопрос о SATA и RAID | GanjaSnay | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 12-01-2009 14:37 | |
Драйвера Sata/Raid контролеров | Jordano | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 0 | 28-12-2008 22:31 | |
RAID - PCI-E SATA-2 RAID контроллер | Plutonium 239 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 11-03-2008 13:14 | |
Интеграция SATA/RAID | vasiliy77 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 3 | 13-10-2005 10:32 |
|