Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.

Ответить
Настройки темы
Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.
Scratch

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 19-03-2009
Итак!
Давным давно, в далёкой-далёкой галактике... Нет, не так... вот: жил-был БиллГейтс... был он злобный очень и жадный шибко. С детства он не любил людей и всё думал - как бы им насолить. И придумал: надо сделать код, который будет всем мешать жить, но о котором никто не будет знать. Для реализации данного коварного плана он и ваял Windows, только вот вплоть до ХР у него нифига не получалось. Но вот наконец он таки накропал ХР и этот самый код в нее внедрил. И было злобности в коде - немеряно: в курсе был тот код, что на любом транзисторе можно в FarCry гонять... но чтоб технический прогресс не остановился, злобный код уговаривал нововышедшие процессоры работать настолько медленно, насколько хватало совести.. а совести у него не было вообще. Так шли годы, процессоры тормозили, несчастные люди каждый год платили деньги ни за что, а злобный код делал свое черное дело. Но мир не без добрых людей: в самую цитадель зла под покровом ночи проник неизвестный герой, рискнувший бросить вызов темной стороне. Смог он разобрать таинственные письмена и, прямо на месте, вооруженный дебаггером в одной руке и BFG в другой, рискуя практически своей геройской жизнью, он на последнем издыхании вписал прямо в виндовс возможность обезвредить злобный код. И весь мир вздохнул с облегчением, поскольку, во-первых, зло снова наказано, а во-вторых - теперь не нужно тратить кучу денег на новые компутеры, достаточно взять виндовс и в процессе установки его оторвать злобному коду БАЙТЫ.
(это я (aka ShaddyR) в эпос немного ударился, своими словами художественно передал смысл бреда, бороздящего интернет с незапамятных времён
А вот и оригинал этого самого бреда ->

Обнаружен очередной способ заставить работать Windows XP быстрее!

Данный способ касается версий PROF и HOME. Дело в том, что код XP был оптимизирован (в поздних версиях сборки) для работы с медленными машинами.
Hевероятно, но эта оптимизация по умолчанию выключена. При включении опции оптимизации ощущается весьма заметный прирост в скорости работы системы - от 25 до 175%.

Суть оптимизации состоит в следующем:
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно тормозить работу. Hи для кого не секрет, что большинство задач можно выполнять и на Pentium-I-133. Достаточно вспомнить старые добрые демки, которые смотрелись не хуже нынешних графических монстров, но шли еще на 486 процессоре. Действительно, даже на Z-80 процессоре можно было сделать нечто, напоминающее нынешние шейдеры, проиграть МР3 и т.п.

Итак, Как заставить работать Windows XP быстрее
Данная операция возможна только на WindowsXP, ибо только здесь программисты позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки WindowsXP, когда на экране горит надпись "проверка оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров выбрать i486 и продолжить установку. (В оригинале данной статьи ничего не сказано о форматировании жесткого диска, но у нас при тестировании способа
получилось добиться нужного результата только при установке на чистый раздел.)
Тут думал как именно проверить!
Дык в Farcray-e и проверил!
Было более тормознуто кто играл тот знает, теперь всё кроме эфекта света в
высших пределах стоит до упора всё и на 1024*768.
Почти летает ну иногда притормаживает на резких поворотах мышью.
Hо разница ощутима это точно!
так что всем удачи в разгонах.
P.S. Конфиг компа такой:
Celeron 1.1 память 256
Винт 20 на 7200
Видео GF4 64Mb 64bit
)
Теперь от лирики - к суровым реалиям жизни: в процессе установки на стадии определения оборудования Windows XP пытается подобрать ядро (т.н. HAL, Hardware Abstraction Layer), подходящее для данного компьютера. Обычно ей это вполне удается. Но на случай неудачи есть возможность вручную указать, какое ядро должно быть установлено. Список возможных вариантов приведен ниже:
  • ACPI Multiprocessor PC - для ACPI-систем с несколькими процессорами.
  • ACPI Uniprocessor PC - используется для ACPI-систем с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
  • Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем.
  • MPS Uniprocessor PC - для систем без поддержки ACPI, с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
  • MPS Multiprocessor PC - для многопроцессорных систем без поддержки ACPI.
  • ACPI Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% compatible - для компьютеров Compaq SystemPro или полностью совместимых с ними.
  • Standard PC - используется для любого стандартного компьютера, не многопроцессорного и без поддержки ACPI.
  • Standart PC with C-Step i486 - используется для компьютеров с поддержкой этой технологии.
Последняя позиция в списке и позиционируется в данном фейке как суперсекретный ускоритель всего и вся.

Вопросы и ответы:
Q: Можно ли в действительности таким образом добиться увеличения производительности компьютера?
A: Как показывает практика, определенный прирост возможен, но на системах с тактовой частотой процессора <=1000MHz, выше смысла не имеет.

Q: Есть ли нюансы в работе компьютера под управлением ХР с установленным ядром Standart PC with C-Step i486.
A: Есть. Напр., по нажатию кнопки питания на системном блоке ХР не завершает работу программ, с последующим завершением себя, а либо игнорирует это нажатие, либо компьютер выключается сразу, как электрочайник. Другой нюанс заключается в том, что для возможности автоматического выключения системного блока при завершении работы ОС нужно ручками установить поддержку автоматического управления питанием.

Q: У меня крутейший современный компьютер. Оно мне надо?
A: Вряд ли. В чем-то использование данного метода сродни разгону процессора на 100MHz -для 500MHz-ового это - очень много, а 3ГГц от 3.1ГГц ты вряд ли отличишь. Кроме того, приложения, оптимизированные для работы с несколькими ядрами, при использовании данного метода получат в свое распоряжение только одно ядро процессора - результат очевиден. Напоследок - есть сведения о некорректности установки\работы драйверов некоторых устройств на современных платформах при использовании указанного HAL.

Q: Я все же хочу попробовать, но боюсь, что этим могу что-либо испортить.
A: Максимальная порча в случае отрицательного результата - потеря времени на эксперимент. Аппаратную часть таким образом повредить невозможно.

Дополнительная информация:
Изначальный вопрос автора темы
Проскочило тут в Fido данная тема, хотелось бы узнать общее мнение, мож кто делал уже?

Отправлено: 03:46, 26-08-2004

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
там также приводились цифры других измерений, сравнения - вероятно, это тоже были "неправильные" цифры.
Где? Где приводились... Можно цитату?
Цитата:
тест | нормальное ядро ACPI | ядро 486
CPU test 3dmark2003 | 586 | 606 (мое примечание: прирост - 4%)
тест первых 7 тестов в 3dmark2001se330 | 16250 | 16100 (оба числа округлил до 20 попок)
прогон всех тестов 3dmark2001se330 | 16100 | 15900 (оба числа округлил до 20 попок)
Цитата:
система 1600+@2100+ polomino 512mb 9800pro 411@750
для сравнения использовал sandr"y 2004 & встроенный бенчмарк в прогу hwinfo32 + 3дмарк2003
результаты в новой винде по тесту проца упали на 1-3% . По видяхи +- 50 попок - просто погрешность.
Цитата:
Потестил, кол-во попугаев ПОНИЗИЛОСЬ ажно на 15%.
Цитата:
даёт прирост но макс до 5-7 процентов
Цитата:
Низнаю у кого как но я потерял 100 попок!
Цитата:
Вот и я попробовал: Торобред Атлон 1700+, память PC2100 на тимингах CL2, GeForce4Ti 4400
как было 10700 попугаев в 3дМарке2001SE так и осталось, так что все это ерунда.
Цитата:
Провёл тесты.
В 3ДМарке и ПСМарке всё без изменений, даже числа почти одинаковые, что меня немного удивило.
Плюс отдельный тест на чтение и запись памяти.
Теперь, как ты говоришь - неправильные цифры
Цитата:
Поверь мне на слово.
Винт 5400 оборотов.
Грузит 3-4 паровозика успевают, интерфейс - примерно секунд 20
В Age of Empires в 98-й наблюдались небольшие тормоза при обычной игре, в хр такие же при битве со средним количеством юнитов.
Neighbours From Hell грузились примерно минуту, хр - ~20 секунд.
Правда, своими глазами видел.
Цитата:
урааааа....в 3D2001 стало 7600+-20....крута.... а было 6500+-20.....
Винда стала явно бытрее.... пусть не на много но быстрее.
Аллес.
Цитата:
Ты тоже ее мерял и мне хватило пары вопросов, чтобы показать, что у тебя ничего не получилось.
И дальше что? Мне посыпать голову пеплом? Или понять, что прирост производительности появляется только при наличии неких сакральных знаний? Замечу, что на мои вопросы ты стараешься не отвечать. К чему бы это?
Или ты считаешь, что у bgg0408 тоже ничего не получилось?
Цитата:
слуш.. Озвучь - какую точку зрения ты считаешь моей.
Мне казалось, что ты утверждал, что при смене ядра со стандартного на "486" сильно повышается производительность. Или мне поискать точные цитаты?
Цитата:
С каких..?
C таких. Он начинает сильно глючить. Если точней. Поскольку связан с многими сервисами, отсутствующими в "486" ядре.

Отправлено: 17:22, 06-12-2005 | #91

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Мне казалось, что ты утверждал, что при смене ядра со стандартного на "486" сильно повышается производительность. Или мне поискать точные цитаты?
поищи, пожалуйста и перечитай, желательно полностью. Можешь привести здесь. Поскольку, похоже, ты сам уже сомневаешься - что именно я говорил обо всем этом.

Цитата:
C таких. Он начинает сильно глючить. Если точней. Поскольку связан с многими сервисами, отсутствующими в "486" ядре.
а здесь, пожалуйста, поподробнее.
1) кто
Цитата:
начинает сильно глючить
2) назови сервисы,
Цитата:
отсутствующими в "486" ядре
и приводящие к п.1. Особенно интересует "многими".

А вот и цифры, которых, как ты сказал, там нет (поскольку они идут в разрез с твоим мнением).
3Дмарке выросли на 100 попок
SUperPi 28сек вместо 29
DenisMak
Цитата:
процессорный тест прошёл с улучшением
было 2200мг - 550, 2300мг - 576, 2400мг - 600, щас на 2200мг - 585, прирост как бы есть
Li2n
Цитата:
незнаю четам с ошибками. пока не заметил ни одной.

Да фаркрай летает , aquamark 3dmark2003/2001 работают прекрасно.

впервые у меня в 2001 на тесте натуре минимум было 24 фпс,там когда солнце светит из за дерева. Всё меньше 24-х в этом месте не опускалось.

Это тож прочти..
QNX
Цитата:
для новых для драндулетов, особенно "мультипроцессорных" заменя ядра ничего не даст...
может помочь в случае корда имеется старое железо со старыми дровами
SuperDee
Цитата:
манипуляции с CPUID для процессоров семейства Pentium 4 могут не ускорить, а наоборот, замедлить систему

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 06-12-2005 в 18:25.

Отправлено: 17:32, 06-12-2005 | #92

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
А давай для разнообразия ты начнешь отвечать на мои вопросы.
Цитата:
А вот и цифры, которых, как ты сказал, там нет (поскольку они идут в разрез с твоим мнением).
Я так понимаю, со зрением у тебя плохо. Эти цитаты я привел как доказательство ОТСУТСТВИЯ эффекта. Почему? Поехали
Цитата:
время копирования файлов увеличилось с 8000 кб.с до 12-10000
No Comment
Цитата:
SUperPi 28сек вместо 29
Прирост 3.6%
Цитата:
было 2200мг - 550, 2300мг - 576, 2400мг - 600, щас на 2200мг - 585, прирост как бы есть
Как бы есть 6.4%
Цитата:
Да фаркрай летает , aquamark 3dmark2003/2001 работают прекрасно.
"Мамой клянус!"
Цитата:
впервые у меня в 2001 на тесте натуре минимум было 24 фпс,там когда солнце светит из за дерева. Всё меньше 24-х в этом месте не опускалось.
Сколько было раньше? Сие есть тайна великая.
Цитата:
может помочь в случае корда имеется старое железо со старыми дровами
Ключевое слово выделено.
И более интересное. Человек признает возможность
Цитата:
потому как если " многоЦПшность поддерживает, даже в одно-ЦПшной версии" то притормаживание может быть, а 20-170% я не обещал и не грил о них, прирост должен быть имхо мах 5% (блокировка ж времени тоже требует)
Ты заметишь 5% прирост производительности? Более того, во всех случаях, кроме одного (sic!) прирост если и был, то укладывался в эти самые 5% в пределах погрешности. В единственном случае - статистически недостоверном - 17%.
И отучаемся говорить за других.
Цитата:
2) назови сервисы,
Я уже сказал. APIC, ACPI. Достаточно? А вот про механизм, приводящий к п.1 подумай сам, ради разнообразия.
Цитата:
поищи, пожалуйста и перечитай, желательно полностью. Можешь привести здесь.
Прошу прощения. Я не помню, чтобы мы договаривались об оказании секретарских услуг. Считаешь, что твое мнение отлично от озвученного - напиши, процитируй...
Цитата:
Поскольку, похоже, ты сам уже сомневаешься - что именно я говорил обо всем этом.
Угу. Сомневаюсь. Ибо ты столько колебался с линией партии, что выяснить твою точку зрения весьма непросто.
Но вот цитатка
Цитата:
То же могу подтвердить и я сам: производительность 600СЕЛя с- и без данной опции разнятся как небо и земля.
5% это небо и земля? Или даже 17%?

Отправлено: 19:05, 06-12-2005 | #93

Модер Железа

Благодарности: 3

ShaddyR
Цитата:
Не в курсе, как сравнивал производительность уважаемый bgg0408?
1) ставим ось с одним ядром
2) ставим весь софт, драйвера и везде делаем одинаковый настройки
3) запускаем тесты вроде AIDA32/Everest, CacheBurst32, WinRAR, 3Dmark 2000/2001.
аналогично с другим ядром. Резалты, увы, прямо сейчас на-гора выдать не могу, т.к. теститл очень давно. Запомнился эффект - нулевой. Плюс парочка глюков на более современных машинах (начиная с P!!!) в связи с тем, что у-ва подрались из-за уменьшившегося кол-ва прерывания (с 24 до 16).
Далее - результаты тестов, нагружающих машину на 100%, понятно почему не меняются - проц, оператива, мамка остались теми же. Ведь, например, скорость линейного считывания памяти безотносительна к ОСи, как и скорость чтения с винча и пр. аналогичные параметры системы. Соответственно, могут меняться результаты ТОЛЬКО тех тестов, на которые операционка оказывает ощутимое влияние. И именно по этой причине НТевые винды оказываются шустрее 98-й в некоторых задачах. Кто-то там выше по ветке "мамой клялся", что ХР заработала быстрее 98. Сравнили бы еще с НТ4 - было бы еще быстрее в многозадачной среде, но при достаточном кол-ве оперативы
Впечатление, что что-то работает быстрее ничего не показывает. Надо мерять с секундомером (и тут мы заработаем погрешность 0.1-1 сек), а не по часам компа по вышеназванной идее, что могут просто еще и таймеры подглючивать, тем более, что разных таймеров в компе полно.
Давайте просто проведем эксперимент - все скачают утилиту THG Clock и сравнят показания в первом и втором окошках. Уверяю - ни у кого не будет идеально одинаковых.

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 10:28, 07-12-2005 | #94

Модер Железа

Благодарности: 3

<off>м-дя. все ушли делать сравнения стада попугаев в раных режимах</off>

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 10:20, 09-12-2005 | #95

Железных Дел Мастер

Moderator

bgg0408: да вот обещаются принести навроде нужного животного... буду его трепать)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:52, 09-12-2005 | #96

Железных Дел Мастер

Moderator

к сожалению, забрали вышеназванного животного быстрее, чем я успел его потестить.
Между делом погонял Sempron 2500+ s754 с AGP GF5700LE. От смены ядра попугаи 2003го МАРКа не изменились, 2001го - упали на 100 попугаев.

зы: стараюсь быть объективным, чего и вам желаю

-------
-------
-------

Отправлено: 11:30, 26-12-2005 | #97

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
к сожалению, забрали вышеназванного животного быстрее, чем я успел его потестить.
Жаль. Было бы очень интересно узнать - есть ли во всем этом какое-то рациональное зерно.
Цитата:
Между делом погонял Sempron 2500+ s754 с AGP GF5700LE. От смены ядра попугаи 2003го МАРКа не изменились, 2001го - упали на 100 попугаев.
Неутешительно, но в целом ожидаемо - так как идет в общем потоке.
Цитата:
зы: стараюсь быть объективным, чего и вам желаю
Так мы вроде этой необъективности не проявляли.

Отправлено: 13:30, 26-12-2005 | #98

Ветеран

Благодарности: 336

Вот что нашел:

http://rusdoc.kulichki.ru/article362.html
http://rusdoc.kulichki.ru/article46.html

Частично цитирую:

Цитата:
Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособие), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочь Да еще как!

Фактическая часть
Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

До оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks
Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

После оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks
Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

Кто реально пробовал все это?
Что-то не очень похоже на правду, к тому же, как я понял, мало кому известна эта информация.
Фейк?
Или все же?........

Отправлено: 12:47, 07-09-2007 | #99

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата DPavlik82:
Фейк? »
Выбор ядра - не фейк. Собственно можно сделать и на w2k и даже не в процессе установки, а на уже установленной ОС. Все остальное - бред сивой кобылы.

Отправлено: 13:06, 07-09-2007 | #100

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено