Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.

Ответить
Настройки темы
Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.
Scratch

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 19-03-2009
Итак!
Давным давно, в далёкой-далёкой галактике... Нет, не так... вот: жил-был БиллГейтс... был он злобный очень и жадный шибко. С детства он не любил людей и всё думал - как бы им насолить. И придумал: надо сделать код, который будет всем мешать жить, но о котором никто не будет знать. Для реализации данного коварного плана он и ваял Windows, только вот вплоть до ХР у него нифига не получалось. Но вот наконец он таки накропал ХР и этот самый код в нее внедрил. И было злобности в коде - немеряно: в курсе был тот код, что на любом транзисторе можно в FarCry гонять... но чтоб технический прогресс не остановился, злобный код уговаривал нововышедшие процессоры работать настолько медленно, насколько хватало совести.. а совести у него не было вообще. Так шли годы, процессоры тормозили, несчастные люди каждый год платили деньги ни за что, а злобный код делал свое черное дело. Но мир не без добрых людей: в самую цитадель зла под покровом ночи проник неизвестный герой, рискнувший бросить вызов темной стороне. Смог он разобрать таинственные письмена и, прямо на месте, вооруженный дебаггером в одной руке и BFG в другой, рискуя практически своей геройской жизнью, он на последнем издыхании вписал прямо в виндовс возможность обезвредить злобный код. И весь мир вздохнул с облегчением, поскольку, во-первых, зло снова наказано, а во-вторых - теперь не нужно тратить кучу денег на новые компутеры, достаточно взять виндовс и в процессе установки его оторвать злобному коду БАЙТЫ.
(это я (aka ShaddyR) в эпос немного ударился, своими словами художественно передал смысл бреда, бороздящего интернет с незапамятных времён
А вот и оригинал этого самого бреда ->

Обнаружен очередной способ заставить работать Windows XP быстрее!

Данный способ касается версий PROF и HOME. Дело в том, что код XP был оптимизирован (в поздних версиях сборки) для работы с медленными машинами.
Hевероятно, но эта оптимизация по умолчанию выключена. При включении опции оптимизации ощущается весьма заметный прирост в скорости работы системы - от 25 до 175%.

Суть оптимизации состоит в следующем:
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно тормозить работу. Hи для кого не секрет, что большинство задач можно выполнять и на Pentium-I-133. Достаточно вспомнить старые добрые демки, которые смотрелись не хуже нынешних графических монстров, но шли еще на 486 процессоре. Действительно, даже на Z-80 процессоре можно было сделать нечто, напоминающее нынешние шейдеры, проиграть МР3 и т.п.

Итак, Как заставить работать Windows XP быстрее
Данная операция возможна только на WindowsXP, ибо только здесь программисты позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки WindowsXP, когда на экране горит надпись "проверка оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров выбрать i486 и продолжить установку. (В оригинале данной статьи ничего не сказано о форматировании жесткого диска, но у нас при тестировании способа
получилось добиться нужного результата только при установке на чистый раздел.)
Тут думал как именно проверить!
Дык в Farcray-e и проверил!
Было более тормознуто кто играл тот знает, теперь всё кроме эфекта света в
высших пределах стоит до упора всё и на 1024*768.
Почти летает ну иногда притормаживает на резких поворотах мышью.
Hо разница ощутима это точно!
так что всем удачи в разгонах.
P.S. Конфиг компа такой:
Celeron 1.1 память 256
Винт 20 на 7200
Видео GF4 64Mb 64bit
)
Теперь от лирики - к суровым реалиям жизни: в процессе установки на стадии определения оборудования Windows XP пытается подобрать ядро (т.н. HAL, Hardware Abstraction Layer), подходящее для данного компьютера. Обычно ей это вполне удается. Но на случай неудачи есть возможность вручную указать, какое ядро должно быть установлено. Список возможных вариантов приведен ниже:
  • ACPI Multiprocessor PC - для ACPI-систем с несколькими процессорами.
  • ACPI Uniprocessor PC - используется для ACPI-систем с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
  • Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем.
  • MPS Uniprocessor PC - для систем без поддержки ACPI, с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
  • MPS Multiprocessor PC - для многопроцессорных систем без поддержки ACPI.
  • ACPI Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% compatible - для компьютеров Compaq SystemPro или полностью совместимых с ними.
  • Standard PC - используется для любого стандартного компьютера, не многопроцессорного и без поддержки ACPI.
  • Standart PC with C-Step i486 - используется для компьютеров с поддержкой этой технологии.
Последняя позиция в списке и позиционируется в данном фейке как суперсекретный ускоритель всего и вся.

Вопросы и ответы:
Q: Можно ли в действительности таким образом добиться увеличения производительности компьютера?
A: Как показывает практика, определенный прирост возможен, но на системах с тактовой частотой процессора <=1000MHz, выше смысла не имеет.

Q: Есть ли нюансы в работе компьютера под управлением ХР с установленным ядром Standart PC with C-Step i486.
A: Есть. Напр., по нажатию кнопки питания на системном блоке ХР не завершает работу программ, с последующим завершением себя, а либо игнорирует это нажатие, либо компьютер выключается сразу, как электрочайник. Другой нюанс заключается в том, что для возможности автоматического выключения системного блока при завершении работы ОС нужно ручками установить поддержку автоматического управления питанием.

Q: У меня крутейший современный компьютер. Оно мне надо?
A: Вряд ли. В чем-то использование данного метода сродни разгону процессора на 100MHz -для 500MHz-ового это - очень много, а 3ГГц от 3.1ГГц ты вряд ли отличишь. Кроме того, приложения, оптимизированные для работы с несколькими ядрами, при использовании данного метода получат в свое распоряжение только одно ядро процессора - результат очевиден. Напоследок - есть сведения о некорректности установки\работы драйверов некоторых устройств на современных платформах при использовании указанного HAL.

Q: Я все же хочу попробовать, но боюсь, что этим могу что-либо испортить.
A: Максимальная порча в случае отрицательного результата - потеря времени на эксперимент. Аппаратную часть таким образом повредить невозможно.

Дополнительная информация:
Изначальный вопрос автора темы
Проскочило тут в Fido данная тема, хотелось бы узнать общее мнение, мож кто делал уже?

Отправлено: 03:46, 26-08-2004

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4535

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

SilentSpider
Цитата:
В статье говорилось о внедрении данной технологии на Win98
Упс. Мож, и пропустил - кажися обсуждается тема к 98й никакого отношения как факт не имеет. Оригинальный текст, взятый с ФИДО есть лажа, я уже говорил об этом. Если внимательно ознакомиться с материалами ИНета, ссылки на один из которых я дал, речь идет о системе ХР и выше (2003 тоже умеет это делать, но список процессоров там изменен). Посему ограничиваемся этой областью и оставляем старушку 98ю в покое.

Твой вопрос:
SilentSpider
Цитата:
Как работает WinXP на эмуляторе, где нет CPUID
и твой же ответ на него.
Цитата:
эмулятор предоставляет в распоряжение программы некий идеальный упрощенный процессор, тебе в голову не пришло. Что реальный процессор от эмулируемого может очень сильно отличаться
Мне нечего добавить.

Цитата:
Просто в упомянутом случае процессоры были очень схожи и материнка могла инициализировать то, что знала.
либо НЕ инициализировать никак.

Цитата:
в статье приводились результаты аж полуторакратного увеличения скорости работы процессора AthlonXP 2600+.
я привел результаты, проверенные мною. По результатам, полученным мною на платформах, быстрых от рождения, прироста нет или он незначителен. Откуда мне знать,
Цитата:
автор соврамши
или нет, я не ясновидящий.

Цитата:
ты утверждаешь, что для AMD это не работает?
ну вот, приехали.
Производитель процессора не принципиален, значение имеет его частота.

Все вопросы рассмотрел?

Sergey123: кажися... кажися о скептецизме здесь тоже говорилось?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 13:33, 19-11-2005 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В связи с этим вспоминается как искуственно создали а потом решали проблему 2000 (кто постарше, тот помнит), сколько же бабла некоторые на этом сделали. А ведь специально для особо впечатлительных и доверчивых даже на клаве и мышах писАли "адаптирован к проблеме 2000". Ну а тут несколько иной случай, адаптирован к сговору Интел и Майкрософт.
Прям как дети.

-------
Всё вышесказанное является личным мнением и не претендует на априори. ©

Отправлено: 15:20, 19-11-2005 | #42

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
Оригинальный текст, взятый с ФИДО есть лажа, я уже говорил об этом.
Тогда почему я должен верить рекомендациям данного текста?
Дальше - про эмуляторы. Если WinXP устанавливает производительность в зависимости от CPUID - как она будет работать на эмуляторе, где нет CPUID
Цитата:
либо НЕ инициализировать никак.
O kami sama!. Материнка инициализировала процессор, но НЕ МОГЛА инициализировать блок SSE2 поскольку не знала о его существовании. К чему эта дискуссия?
Цитата:
я привел результаты, проверенные мною. По результатам, полученным мною на платформах, быстрых от рождения, прироста нет или он незначителен.
Где результаты? Где? Ткните меня в них носом, кто их видел. Все что я наблюдал - это вариации на тему ускорения AthlonXP 25(6)00+ Полуторакратного. Ты утверждаешь, что это не так. Тогда вся статья вранье...
Цитата:
Все вопросы рассмотрел?
Рассмотрел все, но ограничился пустыми отговорками
Не пустыми они будут тогда, когда ты приведешь хотя бы две цифры производительности.
Итак - вопросы остаются
1. Производительность linux
2. Наличие данной статьи на разнообразных помойках и отсутствие на любом серьезном ресурсе
3. Отсутствие результатов тестов на разных машинах.
PS Крепко ты меня разозлил. Я сейчас проверю твое высказывание.

Отправлено: 19:50, 19-11-2005 | #43

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, результат. Celeron 1700 на i845
1. Статистически достоверной разницы нет потому что
2. В обоих случаях установилось одно и то же ядро. Видимо потому, что WinXP имеет защиту от дурака и проверяет выбор ядра и откровенно несовместимое ставить не будет
Так то вот...

Отправлено: 21:28, 19-11-2005 | #44

Железных Дел Мастер

Moderator

SilentSpider:
Первый вопрос: что происходит у тебя при нажатии клавиши выключения на сист. блоке?
Второй: с каких делов ей ставить одно ядро, если ей указали другое? А если ты ей указываешь принудительную установку третьестороннего драйвера устройства, она все равно ставит свое? Тогда время Терминаторов очень близко)
Третий: будет время, проверь на П43.2... там ты тоже разницы не заметишь, как ни старайся)

ЗЫ: какие именно цифры ты хотел бы видеть? Можешь привести примерную схему тестирования?

Update: Да, Тихий... сильно же ты, видать, разозлился, что не смог отличить "Standart PC" от "ACPI Uniprocessor PC"

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 21-11-2005 в 13:14.

Отправлено: 11:01, 21-11-2005 | #45

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
Первый вопрос: что происходит у тебя при нажатии клавиши выключения на сист. блоке?
Кхм. Выключается. Корректно, с завершением работы.
Цитата:
Второй: с каких делов ей ставить одно ядро, если ей указали другое?
Твои версии - почему в обоих случаях ядро - hal.dll - одно и то же...
Установка шла на чистый отформатированный раздел.
Цитата:
Третий: будет время, проверь на П43.2... там ты тоже разницы не заметишь, как ни старайся)
Еще раз повторюсь - во всех описаниях в Интернете приводятся данные о 1.3-1.5-кратном приросте скорости на AthlonXP 2500-2600+ Ты это опровергаешь, говоря, что прирост скорости заметен только на процессорах до 1 ГГц.
Имеем - первая часть статьи - вранье и бред сивой кобылы - твои же слова, только сконцентрированные. Результаты тестов - подлог - по твоим же словам.
Единственное, что правда - возможность выбора ядра в момент установки.
И в ЭТО ты предлагаешь мне поверить. Хорошо, я поверил, проверил тестами - убедился, что вранье.
Твой ход
Цитата:
ЗЫ: какие именно цифры ты хотел бы видеть? Можешь привести примерную схему тестирования?
Все просто - берешь на fcenter.ru любую статью по тестированию процессоров. Вот тебе готовая схема. Не обязательно полностью...
Что до моих тестов.
Winrar сжатие 230 Мб avi файла 11.42 - 11.44 - в пределах статистической ошибки
Lame кодирование 23 мин стерео с 128 битрейтом 4.22 - 4.20 - аналогично

Отправлено: 11:46, 21-11-2005 | #46

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата:
Выключается. Корректно, с завершением работы
вот и я говорю - не смог ты сделать того, о чем говорил. Потому как после смены системы ставится СтандартПиСи и на кнопку выключения питания комп не реагирует в принципе - это первый из нюансов, о которых я говорил.

Цитата:
Что до моих тестов.
переделывай и перетестируй - по приведенным выше причинам.
ЗЫ: как помню, тест винраром проверяет стабильность работы аппаратной части и ее же производительность. Аппаратка в данном случае не меняется, меняется схема работы ядра. Потому ИМХО твой алгоритм тестирования не покажет никаких результатов. То же и по поводу
Цитата:
статью по тестированию процессоров

-------
-------
-------

Отправлено: 15:04, 21-11-2005 | #47

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
вот и я говорю - не смог ты сделать того, о чем говорил.
Прелестно. Т.е. я сделал все полностью по инструкции. Но тем не менее это не помогло. Почему? Потому что бубном не потряс...
Цитата:
переделывай и перетестируй - по приведенным выше причинам.
А мне это надо? Я уже убедился в бессмысленности данного действа, тем более, что
Цитата:
Потому ИМХО твой алгоритм тестирования не покажет никаких результатов.
Тест винраром проверяет скорость работы процессора. Равно как и иные тесты. Если в них никаких изменений нет, то объясни мне, глупому, где должно наблюдаться ускорение работы
Имеем прикладные программы
1 Архивирование
2. Медиакодирование
3. "Фотошоп"
4. 3D моделирование
5. Математические расчеты
6. Компиляция
....
В каком классе задач будет наблюдаться выигрыш по скорости. Если, повторюсь, по данным Интернета синтетический бенчмарк показывает полуторакратное увеличение скорости

Отправлено: 15:56, 21-11-2005 | #48

Железных Дел Мастер

Moderator

SilentSpider
Цитата:
Т.е. я сделал все полностью по инструкции. Но тем не менее это не помогло. Почему? Потому что бубном не потряс...
слуш.. ты же профи... думаю, не раз сам отвечал на реплики "Вот я так и делаю, но почему-то не получаецца...". Что отвечал? Вот это тот же случай. Потому как для смены одной опции на другую нужна, собсно, только клавиатура.. разве что монитор рабочий, в нагрузку..

Цитата:
А мне это надо? Я уже убедился в бессмысленности данного действа
хм. По идее ты должен был убедиться только в том, что у тебя ничего не получилось. Или по принципу: есть два мнения - мое и неправильное?

Цитата:
объясни мне
Объясняю: в работе компьютера в целом.
Тебе знакомо чувство, что машина работает ме-е-едленно? Проработала года два.. допустим.. вроде сбоев нет, вроде все работает, но.. не так, ну не так, как в с новья установленной ОС. Ты переставляешь ОС и - вот оно! Все летает!...

Так вот.. в приведенном примере примерно та же разница.. только отличается ТОЛЬКО установленная ОС от ТОЛЬКО УСТАНОВЛЕННОЙ СЕБЯ ЖЕ.

Чем, говоришь, замерить эту разницу?

ЗЫ: что за бенчмарк, версия, что меряет? Мож, проверю на досуге... раз цифры есть априори.

ЗЗЫ: скажи.. я вот че-то не пойму... ты хочешь проверить реальность фичи или ее опровергнуть? Потому как цели разные и средства соответственно тоже.

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 21-11-2005 в 16:58.

Отправлено: 16:31, 21-11-2005 | #49

SilentSpider

Профиль | Цитировать

ShaddyR
Цитата:
слуш.. ты же профи... думаю, не раз сам отвечал на реплики "Вот я так и делаю, но почему-то не получаецца...". Что отвечал?
Я не профи, я любитель. А на такие реплики отвечал, что нет хватает исходных условий. В данном же случае - природа была против.
Цитата:
хм. По идее ты должен был убедиться только в том, что у тебя ничего не получилось. Или по принципу: есть два мнения - мое и неправильное?
Да, у меня не получилось. При этом я ни на йоту не отступал от инструкции. Что мне делать дальше? Танцевать с бубном, медитировать на ядро, прийти к выводу о заговоре машин или все же решить, что описанное действо - ерунда?
Цитата:
Объясняю: в работе компьютера в целом.
А что тогда делает какой-нибудь 3D Mark если не меряет скорость работы компьютера в целом. Равно как и любой другой тест, кроме совсем специализированных
Цитата:
Тебе знакомо чувство, что машина работает ме-е-едленно? Проработала года два.. допустим.. вроде сбоев нет, вроде все работает, но.. не так, ну не так, как в с новья установленной ОС. Ты переставляешь ОС и - вот оно! Все летает!...
Назвать тебе десяток причин тормозов, которые устранятся переустановкой с нуля? Как ты полагаешь, почему все тесты производительности прводят на свежеустановленной системе.

Цитата:
ЗЗЫ: скажи.. я вот че-то не пойму... ты хочешь проверить реальность фичи или ее опровергнуть? Потому как цели разные и средства соответственно тоже.
Я в нее не верю. По причинам, указанным выше. Более того, ты постепенно опроверг всю информацию из интернета. Большинство доводов - против данной возможности. Скажем так - у меня нет ни одной причины верить этой информации. Против нее - куча доводов. За - единственный подложный результат... Если ты меня переубедишь - ну что же, я окажусь неправ.

Отправлено: 20:31, 21-11-2005 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Мифы и легенды ХР или Заговор Майкрософт: << Ядро C-Step i486>> .:[все вопросы]:.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено