|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Новости и флейм из мира *nix » Каким дистрибутивом с веб-сервером вы пользуетесь? |
|
Каким дистрибутивом с веб-сервером вы пользуетесь?
|
Пользователь Сообщения: 57 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сам пробовал ASP Linux 9.2(3CD) и 10(1CD), Linux XP(3CD) и Knoppix 3.7(1CD).
Самым простым оказался Кноппикс - автоматически монтирует ВСЕ, даже NTFS-диски, а огорчает лишь отсутствие веб-сервера. В АСПЛинуксе 10 также отутствует сервер, а остальные довольно сложны в настройке. Что порекомендуете? Требования: простота, автоматическая монтировка дисков (включая NTFS) при загрузке, веб-сервер с панелями управления (например, ДиректАдмин, PHPMyAdmin) и простыми настройками, как у хостеров. У моего хостера система - FreeBSD 4.11. Насколько проста она? И что входит в комплект дистрибутива? |
|
Отправлено: 09:46, 26-06-2005 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vady
слеши и прочие подобные вещи зависят не от операционной системы, а от настроек apache (и могут быть смоделированны в .htaccess) или от настроек mysql (и могут быть подрихтованы у Вас на машине). Что касается прав, то тут с моделью сложнее, но где у Вас могут быть затыки? Вы используете cgi? Или upload? (Потому, что в остальных случаях работы c PHP, если, конечно, не пытаться работать с системными вызовами,- затыков быть не должно.) |
Отправлено: 17:41, 03-07-2005 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Belansky сказал: Ежели нужен web-сервер, лучше FreeBSD ставить. вот мне и интересно, в чем всё-таки выгоднее ставить FreeBSD для веб-сервера, или это очередное высказывание для разжигания флэйма на тему FreeBSD vs Linux |
|
Отправлено: 13:56, 07-07-2005 | #12 |
Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать m2001
Не знаю, я абсолютно согласен с Belansky, но лучше пусть ответ даст тебе он - у него опыта явно больше, чем у меня. ----- Фл.йм FreeBSD vs. Linux уже давно существует на форуме. ----- Да и вообще, если сидеть в Иксах - то для дома один фиг - лишь дело привычки, лино я привык к FreeBSD. /ниже текст из поста, переехавшего в топик про Firewall-ы/ Кстати, я думаю, может где-нить в инете написано (может на сайте разработчиков), чем их ОС лучше для сервера в отличии от остальных??? У жони то явно лучше знают... |
------- Последний раз редактировалось mar, 14-07-2005 в 01:26. Отправлено: 21:23, 07-07-2005 | #13 |
|
Цитата:
- хостинг (насколько нагруженный)? или сервер предприятия с одним сайтом (но зато там может крутиться ERP) [нагрузка и распеределение пользователей, - безопасность] - посещаемость этого зверя? [нагрузка] - объем передаваемой информации (может там дискуи с DVD лежат, или пуще того, streaming-что-то там ) - что за ПО там живет (например, Java - это одно, а PHP - другое. И т.д.) - является ли он же сервером баз данных, или сервер с СУБД стоит отдельно и тут не обсуждается? - если бд на нем, то что за СУБД? - если бд на нем, насколько велики базы и сложны запросы к ним? - в каких кодировках предполагается работать и отдавать информацию? - стоит он снаружи? внутри за firewall-ом? (то есть что у нас там с проблемами безопасности, но уже по другим, чем в п 1 причинам) - с какимм железом приходится иметь дело (можно опустить, если мы его гипотетически только "собираем" ) Так вот - в некоторых случаях пришлось бы отдать предпочтение одним системам, в других - другим. В простейшем - что лучше знаете Кстати, Вы имеете в виду нынешний RedHat - то есть платную систему? Тогда в сравнение пойдет еще один пункт: - цена == / ниже текст, вырезанный из поста, ушедшего в топик по firewall-ам / SantaXP Цитата:
Цитата:
(Joe Barr / пер. с англ. Хмель П.М. www.phn.nm.ru ) Ссылка на оригинал: http://os.newsforge.com/article.pl?sid=05/06/09/2128249 Цитата:
==== (тоже оттуда же): При разговоре про безопасность web-сервера скорее надо поминать jail, chroot и прочие вещи, защищающие ВЕСЬ серверот его части, выделенной под файловую систему apache. Но для того, чтобы это обсуждать, надо опять-таки решить, о каких вариантах web-сервера мы говорим |
||||
Последний раз редактировалось mar, 14-07-2005 в 01:32. Отправлено: 00:53, 08-07-2005 | #14 |
Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не хочу никому навязывать своего мнения, но лично для меня web-сервер и иже с ним удобнее разворачивать на FreeBSD, используя систему портов. А так, кто к чему привык, тот ту систему и использует.
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 10:51, 08-07-2005 | #15 |
Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mar
Прикол про чертёнка я читал ещё давно. Правда, там скорее автор более к ФриБСД был склонен, чем к Линухам, но говорил временами дело - особенно про дистрибутивы (по-моему это тоже он сказал, что их много - посему несуразица с настройками)... |
------- Отправлено: 22:04, 09-07-2005 | #16 |
Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SantaXP
В данном случае Вы абсолютно правы. После пары лет использования FreeBSD я с абсолютной точностью могу сказать, где, что и каким конфигом настраивается, где расположены стартовые скрипты системы. И существует практически стопроцентная гарантия, что на другом хосте под управлением FreeBSD все настраивается также. Соглашусь с теми, кто скажет, что человек может подробно изучить какой-либо дистрибутив Linux, например, Red Hat, и также хорошо знает, где, что и каким конфигом в нем настраивается. Но, уже нет никакой гарантии, что он сразу разберется с другим компьютером, где установлен другой дистибутив, например Suse или Gentoo. Поэтому, я предпочитаю везде, где есть такая возможность, разворачивать сервера под FreeBSD. |
------- Отправлено: 09:09, 10-07-2005 | #17 |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
to mar: Вы немного не поняли суть вопроса. Боевой сервер - это какой-то абстрактный сервер под веб. А вопрос был: в чем лучше? т.е. я имел ввиду в каких случаях предпочтительнее все же FreeBSD, а в каких Linux и почему. Что касается: Цитата:
На счет платного RedHat, еще есть Fedore Core, для которой вопрос стоимости теряет актуальность. to All: Если сравнивать файрволы, то скорость их работы еще зависти от того кто как правила прописывает, т.е. от настроек. Если и есть разница, то вряд ли она будет существенной между ipfw и iptables, если взять любой навернутый веб-сервер хостинга. По своему опыту могу сказать, что при юзании ipfw есть хорошая штука как динамические правила и возможность ограничения трафика по скорости, чего я не нашел под iptables (я не утверждаю что этого нет в iptables). Но как я читал в какой-то доке, там говорилось что использование динамических правил требует больше ресурсов чем статических, что может приводить к большей загрузке. Поэтому вопрос нагрузки и будет зависеть еще от того сколько и каким образом прописаны эти правила. |
|||
Последний раз редактировалось m2001, 13-07-2005 в 12:11. Отправлено: 11:10, 13-07-2005 | #18 |
|
Цитата:
о том кто чем и для чего лучше: ок, пойду по своим же вариантам, ежели никто не против (по крайней мере все равно других не было ) При этом считаем, что у нас одно и то же железо, но разный вариант ОС 1) - посещаемость этого зверя? [нагрузка] при бОльшей нагрузке я бы (исходя из работы памяти (системе отображения страниц), подкачки и прочего) остановилась на FreeBSD. 2) - объем передаваемой информации (может там дискуи с DVD лежат, или пуще того, streaming-что-то там ) Тут возможно некоторое противоречие: 2-1) память - см пункт 1 2-2) файловая система - надежность - FreeBSD 2-3) файловая система скорость - Linux (Ext3 скорей всего) 3) что за ПО там живет (например, Java - это одно, а PHP - другое. И т.д.) Java - до недавнего времени ответ был бы однозначным - Linux (официальная поддержка более высокой версии JDK, полноценная поддержка Unicode), сейчас, пожалуй, можно и FreeBSD - по версиям догнали, utf8 имеется. PHP - исходя из разговоров о памяти - при загруженности, пожалуй FreeBSD. Другое - придумайте, обсудим 4) - является ли он же сервером баз данных, или сервер с СУБД стоит отдельно и тут не обсуждается? - если бд на нем, то что за СУБД? Если Oracle - то однозначно и только RedHat или SUSE (подчеркиваю, не просто Linux, а один из этих двух дистрибутивов). Просто потому, что это официально поддерживаемые платформы с быстрым реагирыванием разработчиков на возникающие в случаях с Oracle проблемами. Хотя никто не мешает поставить Oracle на любой Linux и даже на FreeBSD - поиграть и поотлаживаться. Если PostgreSQL - считается, что все равно, но см. все, что я писала выше про память/fs. Мы сейчас на боевом сервере баз данных переехали с FreeBSD на RH4 и результат (по работе с памятью и swap-ом) мне очень не нравится. Пользователям тоже. Про mysql - я сама не занималась особенностями тюнинга под разные ОС, поэтому ничего сказать не могу, кроме того, что надо учитывать все про память-swap-fs, сказанное выше. 5) если бд на нем, насколько велики базы и сложны запросы к ним? Ну, собственно, усугубление сказанного выше, или, наоборот - все просто, тюнига не делаем, все по дефолту и вообще все равно 6) в каких кодировках предполагается работать и отдавать информацию? еще недавно unicode решался только при помощи Linux, сейчас, кажется этот пункт можно опустиить руссификация с использованием разных локалей в системе и базе данных (у меня была как-то довольно нетривиальная задача, которую проще было решить на FreeBSD, чем в более тривиальных случаях на упомянутом выше RH4 (в данном случае, может сказался некоторый субъективизм, но небольшой ) 7) - стоит он снаружи? внутри за firewall-ом? (то есть что у нас там с проблемами безопасности, но уже по другим, чем в п 1 причинам) если снаружи, то во FreeBSD проблему безопасности неплохо решает Jail (именно jail, а не chroot). Если внутри за firewall-ом, то проблема менее остра (хотя лучше бы все равно в jail - от греха подальше) - с какимм железом приходится иметь дело (можно опустить, если мы его гипотетически только "собираем" ) (Еще недавно некоторые SCSI-ые рейды хуже отрабатывались Linux-ами. Теперь эта проблема в прошлом. Добавим пункт 8 - при прочих равных условиях рекомендуется ставить то, что лучше знает админ. Выше бегло показаны варианты неравных условий. Дальше на мой взгляд пошел оффтоп: Цитата:
хорошо, рисую: фраза нумер раз) сервер стоящий снаружи: internet<->[www] фраза нумер два) внутри за firewall-ом: internet<->[firewall]<->[www] неозвученный мной нумер три) внутри за firewall-ом, но только для внутренней сети (или + vpn): internet<->[firewall] -xxx- [www]<->intranet (все это можно разбавить dmz, но суть для нашего вопроса от этого не меняется) Цитата:
(про правила firewall-ов - если нет возражений, разбиваю топики и кусок поста про правила отправляю в новый топик про firewall-ы) |
|||
Последний раз редактировалось mar, 14-07-2005 в 01:11. Отправлено: 22:33, 13-07-2005 | #19 |
Старожил Сообщения: 222
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Оффтоп
2mar на счет файловых систем я бы немного поспорил скорость - Novell (который до сих пор впереди планеты всей) надежность - тот же Novell либо (как это ни печально признавать) Win + NTFS. |
------- Отправлено: 06:11, 14-07-2005 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Мультимедиа - Каким проигрывателем видео вы пользуетесь? | Apix | Программное обеспечение Windows | 120 | 13-02-2022 09:34 | |
Firewall - Брандмауэры (Файерволы, Firewall) - каким вы пользуетесь? | xoxmodav | Защита компьютерных систем | 67 | 19-07-2012 23:48 | |
Каким поисковиком вы пользуетесь? | Evita | Хочу все знать | 30 | 12-12-2010 20:00 | |
firewall-ы что лучше и почему (плюсы и минусы) /cut from Каким дистрибутивом с веб.. | SantaXP | Новости и флейм из мира *nix | 13 | 19-07-2005 02:15 |
|