|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Проблемма с клавиатурой в Thinstation 2.1 |
|
Проблемма с клавиатурой в Thinstation 2.1
|
Новый участник Сообщения: 48 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сделал терминалы на базе Thinstation 2.1 rc1
Подключаюсь к серверу Win2003 при переключении языка ввода по левому Alt+Shift может возникать эффект залипания клавиши Alt. Нормально работает только при отчётливом алгоритме переключения, т.е.: - нажимаем Alt - нажимаем Shift - отпускаем Shift - отпускаем Alt Так же может возникнуть эффект залипания левой клавиши <Win> (она же <Start> - слева от Alt). Лечится нажатием залипшей клавиши. Я выявил следующие закономерности: эффект залипания наблюдается, если при компиляции образа включать package keymaps-en_us если включать package keymaps-ru - вдобавок вообще перестаёт работать клавиша с русской точкой <.> если НЕ включать вообще никакой пакет из раздела Keyboard layouts, эффекта залипания не происходит, но при этом отрубаются курсоры, NumPad и шесть кнопок над курсорами (Ins, Del, Home....etc) Вероятно, для терминала пакеты раскладок не нужны - на сервер просто отправляется код клавиши? А раскладки нужны только для работы в режиме лёгкой станции (blackbox, icewm + FireFox)? Из-зи чего тогда отрубается половина клавишь? К сожалению, я только начинаю осваивать Linux. Если знающие люди подскажут хотябы в каком направлении копать и что читать, думаю, с проблемой разберусь. Отчёт напишу, разумеется |
|
Отправлено: 03:10, 13-06-2005 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Barvinok
Это-то как раз ясно Истина скрывается в нюансах |
------- Отправлено: 22:59, 21-06-2005 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток. Сам столкнулся с такой проблемой (кстати, решение еще не найдено?), есть версия, что в rdesktop где-то прячется баг.
Поведение rdesktop: При "правильном" переключении раскладки по альт-шифт: 1. Нажимаем альт. Генерируется событие (прерывание) "нажат альт" 2. Нажимаем шифт. Генерируется событие "нажат шифт" 3. Отпускаем шифт. Генерируется событие "отпущен шифт" Здесь винда понимает, что нужно переключить раскладку. И переключает ее. 4. Отпускаем альт. Генерируется событие "отпущен альт" При "неправильном" переключении альт-шифт происходит следующее: 1. Нажимаем альт. Событие "нажат альт" 2. Нажимаем шифт. Событие "нажат шифт" 3. Отпускаем альт. Что видим? Винда переключила раскладку, как будто мы отпустили шифт. Возможно, здесь в rdesktop баг, и он посылает сообщение "отпущен шифт" 4. Отпускаем шифт. Снова винда переключает раскладку, значит снова "отпустили шифт". Замечаем, что после "неправильного" переключения раскладки у винды остается ощущение, что клавиша альт все еще прижата (например, при нажатии "H" вываливается справка, как по Alt+H). Лечится повторным нажатием клавиши альт. Проверил поведение штатного виндового десктоп-клиента. Оно адекватно: он в обоих случаях, при "правильном" и "неправильном" переключении, переключает раскладку один раз и не оставляет залипнутым альт. Как это лечить, я пока не выяснил, буду колупать дальше (скорее всего, с использованием сниффера) и надеюсь на вашу поддержку |
------- Отправлено: 18:29, 28-06-2005 | #22 |
Новый участник Сообщения: 48
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Figaro
Чувак, ты вкуриваешь.. Но ты не обратил внимание на один нюанс: если не включать при компиляции НИКАКИХ раскладок клавиатуры, то залипания не происходит. Значит проблемма кроется не в rdesktop, а в интерференции между rdesktop и раскладками (IMHO). Если что накапаешь - пиши обязательно: этой проблеммой масса людей изводится! Я, к сожалению, линукс только начал изучать. Что то путное смогу сказать не раньше, чем через пол-года. |
Отправлено: 03:11, 29-06-2005 | #23 |
Drug_
Забавно, дошел до туда же что и Barvinok, пытаюсь "заработать" стрелки и клавиши повыше или отключить залипание.
|
Отправлено: 12:24, 29-06-2005 | #24 |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Радостно, что сниффер использовать не придется, а почти готовое решение проблемы описано вот тут: http://forum.opennet.ru/openforum/vs...ID1/57069.html. Насколько я понял, этот не баг, а такая иксовая особенность: интерпретировать нажатие альт+шифт как нажатие клавиши "мета".
Я тоже проверил, для нормальной работы thinstation нужно: 1. Запустить rdesktop (чтобы загрузились иксы) 2. Перейти во вторую свободную консоль (ctrl+alt+f2) 3. Там залогиниться (для дефолтной сборки пользователь root, а пароль pleasechangeme) и набрать команду 4. Проверить, как замечательно работает rdesktop Ясно, что каждого так делать не заставишь, поэтому thinstation нужно пересобрать. Пересборкой thinstation я еще не занимался (нет времени), поэтому пока не нашел, чего можно исправить, но есть подозрение, что можно поправить в файле packages/rdesktop/etc/cmd/rdesktop.global с на Вот пока и все, что удалось найти |
------- Отправлено: 18:31, 29-06-2005 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать К сожалению не сработало.
При загрузке образа самой последней строкой идёт Пробовал давать команду второй строкой: Ошибку не выдаёт, но отказывается запускать rdesktop, сволочь Вариант с комадой из второй консоли тоже не сработал: |
Отправлено: 19:31, 01-07-2005 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Собственно, я думаю проще перекомпилить саму раскладку, чем пытаться что-то править командами.
Мы выяснили, что проблемма заключается в раскладке X-сервера. Раскладка находится в \packages\keymaps-en_us\x-common\lib\kmaps\xkb\en_us.xkm (соответственно для каждой локали) Формат *.xkm - это раскладка, скомпилированная с помощью xkbcomp Дело за малым: нужно взять раскладку xkb, найти строки, типа заменить их на скомпилировать и положить в соответствующий каталог Thinstation. Кажись, должно сработать. Так же я заметил попытки забороть эту проблемму в файле \packages\keymaps-en_us\rdesktop\lib\kmaps\keymaps\modifiers: Shift_R 0x36 Shift_L 0x2a Alt_R 0xb8 Mode_switch 0xb8 ISO_Level3_Shift 0xb8 Alt_L 0x38 Control_R 0x9d Control_L 0x1d # Translate Meta, Super and Hyper to Windows keys. # This is hardcoded. See documentation for details. # Translate Menu to the Windows Application key. # This one does not work either. Menu 0xdd |
Отправлено: 19:51, 01-07-2005 | #27 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Господа....
Можете пожать мою мужественную руку.. Я сам до сих пор в эйфории.. но это оправдано: сырость побеждена! Проблемма залипающего Alt в Thinstation решена мною только что! Делаем следующие манипуляции: 1. Берём бинарник раскладки клавиатуры X-сервера из дистрибутива Thinstation, например \packages\keymaps-en_us\x-common\lib\kmaps\xkb\en_us.xkm 2. С помощью утилиты xkbcomp конвертируем его в текстовый формат: В полученном файле en_us.xkb ищем слово "Meta" - оно там встречается один раз в строке 3. Удаляем нафиг Meta_L Получаем строку 4. Сохраняем изменения и компилим файл обратно в бинарник: и заменяем нашим бинарником исходный в дистре Thinstation. 5. Компилим Thinstation и юзаем терминал без гиммороя. Фсё |
Последний раз редактировалось Barvinok, 07-07-2005 в 16:48. Отправлено: 14:47, 07-07-2005 | #28 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пожалуй, напишу в FAQ на SourceForge...
А то не только в России люди мучаются. Нужно будет полечить ещё следющие баги: при нажатом CapsLock буквы <ю б ь х> и возможно ещё какие-то печатаются строчными (с Shift нормально) При компиляции с русской раскладкой не работает <. ?> (русская точка-английский вопрос). Буду разбираться. |
Последний раз редактировалось Barvinok, 07-07-2005 в 14:56. Причина: Добавление Отправлено: 14:49, 07-07-2005 | #29 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Barvinok
Удачи !!! |
------- Отправлено: 12:10, 02-08-2005 | #30 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
thinstation и экран загрузки | DadushkaElf | Сетевые технологии | 2 | 02-11-2008 11:53 | |
Прочее - ThinStation: не подымается X | sysZero | Общий по Linux | 2 | 22-04-2008 11:43 | |
RDP/Citrix/Term - Thinstation почему-то не видит thinstation.conf.user | mitiya | Сетевые технологии | 2 | 29-03-2008 01:49 | |
Thinstation и Cirruss Logic | Derik | Общий по Linux | 0 | 16-04-2007 13:37 | |
Проблема с Thinstation. Отзовитесь кто пользует | Skochmar | Сетевые технологии | 2 | 14-04-2006 16:30 |
|