Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Bad Block

Ответить
Настройки темы
Bad Block

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возник вопрос, а возможно ли поставить программными методами Bad Block на жесткий диск, если можно, то как защитить диск от подобных действий?

-------
Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.

Отправлено: 04:21, 08-10-2002

Старожил

Благодарности: 1

gf100
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10
Это оно?

Цитата:
если диск поддерживает SMART
а если нет?

-------
Форум сотовой связи по СКФО

Отправлено: 00:37, 07-04-2005 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SilentSpider

Профиль | Цитировать

antOOn
Цитата:
а если нет?
Тогда он честно давно заработал себе на спокойную старость на полочке.

Отправлено: 10:10, 07-04-2005 | #22

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата:
Ну вот у меня показывает Reallocated Sector Count 253 253 10 Это оно?
Да, это оно. Но каждая программа по разному именует колонки со значениями. Если есть возможность, воспользуйся "EVEREST Home Edition" в разделе Хранение данных / SMART. Все красиво и еще написано OK или нет.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 11:00, 07-04-2005 | #23

Старожил

Ну SMART читающих программ много, я смотрел по тому, что первое подвернулось из работающих на компе. Этим оказался Speed Fan. Показывает в принципе (да и не в принципе, а на 100%) то же, что и Everest.
Так получается, кроме как через SMART смотреть не получится?

-------

Отправлено: 01:05, 08-04-2005 | #24

Ветеран

Цитата:
кроме как через SMART смотреть не получится?
Может быть я коряво объяснил... SMART используется для мониторинга состояния диска. Современные диски имеют свою микропрограмму которая умеет "ловить" появляющиеся физические дефекты и, соответственно, переназначать нечитаемые сектора в резервную область. Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает: BAD блоки не появляются. Но это до тех пор, пока резерв не исчерпан. После чего - получите BAD'ы во всей красе. SMART всего лишь показывает информацию о физическом состоянии диска.
Так, если видишь, что из 200 возможных переназначено 5..10 - это терпимо, 100 - пора начинать думать, 200 - караул!!! - бежим спасать оставшиеся данные.

-------

Отправлено: 10:55, 08-04-2005 | #25

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

В программе Speed Fan во вкладке SMART есть строчка Fitness (вроде бы), по заполненности которой зелёными сегментами чётко видно в "хорошей ли форме" жёсткий диск.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:31, 08-04-2005 | #26

Старожил

gf100
Нет, ну это я понял. А может и не совсем. То есть, когда появляются цифры, отличные от нуля в разделе raw, то это уже bad blockи или это только СМАРТ чего-то своё перемещает/помечает? Что значит "BAD блоки не появляются"? Они действительно не появляются или он их только маскирует пока может, а потом все разом показывает?

DVDshnik
Да, точно, есть. Только синенькие

Цитата:
Этот процесс прозрачен для пользователя - он его не замечает
Ну если прозрачен, то это как раз наоброт. Хотя простите, придираюсь. Профессиональное, знаете ли...

-------

Отправлено: 01:46, 09-04-2005 | #27

Ветеран

Еще раз. То, что мы видим как bad блок (вернее - целый кластер), это всего лишь метка в таблице диска установленная средствами операционной системы и для операционной системы. Соответственно, ее можно как поставить, так и снять.
У диска, как железной единицы, есть еще внутренняя таблица, недоступная стандартным средствам ОС + определенный резерв дискового пространства для переназначения дефектных блоков. Именно эту информацию и показывает SMART. При этом переназначении электроника ДИСКА подменяет дефектный блок исправным из резерва. ОС этого просто не замечает.
Кстати, то, что мы видим в таблице smart это еще не все... при производстве дисковые пластины получаются далеко не идеальными. И переназначенных блоков несколько больше. Обращение в резервную область за переназначенными блоками, как правило, видны на графике линейного чтения диска (есть программы для просмотра, сам не пользовался).

-------

Отправлено: 15:26, 11-04-2005 | #28

Старожил

Изображения
Тип файла: gif Seagate-160.gif
(16.1 Kb, 5 просмотров)

Купил недавно новый винт Seagate 160Gb ST3160023A 8.01. Был очень доволен, пока не глянул в SMART в SpeedFan. Он мне показывает Fitness 43%!!! Может быть он его просто как-то неправильно распознаёт. А вот показатели SMART я не помню, какие были на старом винте и нормальные они для нового или нет, не знаю. Например, Seek Error Rate - что-то большие вроде цифры. или нет? Гляньте, плз, на скриншот. Может какой другой прогой Fitness проверить?

-------

Отправлено: 15:18, 13-07-2005 | #29

Не дед

Moderator

Благодарности: 2197

Сравнил картинку, которую выдаёт спидфан 4.13 для моего установленного неделю назад восьмидесятчика вроде бы от WD, с выложенной: совпадение почти идеальное. Fitness тоже около 43%. Все остальные параметры похожи друг на друга. То есть или наши винчестеры одинаково плохие, или всё же хорошие... По поводу своего волнений нет, на работе всё-таки...

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:12, 14-07-2005 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Bad Block

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено